Сбросить лишние килограммы поможет тщательное пережевывание пищи. К такому выводу пришли китайские специалисты из университета Харбина в результате эксперимента с участием 30 молодых мужчин, сообщает The Daily Mail.
Шестнадцать участников эксперимента были относительно стройными, а у четырнадцати наблюдались явные проблемы с весом. Ученые давали им возможность съесть кусок пирога, в то же время тщательно фиксируя процесс пережевывания пищи с помощью скрытых камер. Оказалось, что тучные мужчины глотали пищу быстрее остальных участников эксперимента, что позволило ученым сделать следующий вывод: чем дольше человек жует, тем раньше наступает чувство насыщения. Известно, что сигнал о том, чтобы прекратить есть, достигает мозга через 20 минут после того, как первая порция еды попадает в желудок.
В следующем эксперименте добровольцам опять выдали порции пирога. Их попросили прожевывать сначала 15 раз, а потом 40 раз. Когда люди жевали дольше, они потребляли на 11,9% меньше калорий вне зависимости от того, были ли они тучными или стройными. Анализы крови, взятые по прошествии 90 минут после приема пищи, показали: у добровольцев, которые пережевывали пищу 40 раз, был понижен уровень грелина (гормона голода).
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников