Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Виктора Бута. Справка

Читать ria.ru в
10 августа 2011 года в Бангкоке начались заседания судебной коллегии уголовного суда Таиланда по пересмотру дела об экстрадиции в США Виктора Бута по запросу его адвоката Лака Нитиват Вичана. В рамках этого запроса защитник привлек внимание суда к факту, с его точки зрения, совершенно незаконного вывоза российского бизнесмена в Америку.

10 августа 2011 года в Бангкоке начались заседания судебной коллегии уголовного суда Таиланда по пересмотру дела об экстрадиции в США Виктора Бута по запросу его адвоката Лака Нитиват Вичана. В рамках этого запроса защитник привлек внимание суда к факту, с его точки зрения, совершенно незаконного вывоза российского бизнесмена в Америку.

6 марта 2008 года российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в отеле в Бангкоке (Таиланд). Арест был произведен при участии спецподразделения полиции Таиланда и представителей США, в том числе сотрудников агентства по борьбе с наркотиками.

Входящая в структуру федерального правительства США Администрация по борьбе с наркотиками распространила в Вашингтоне заявление, в котором сообщила, что против Бута "выдвинуты обвинения в заговоре с целью продажи оружия стоимостью в миллионы долларов зарубежной террористической организации FARC, базирующейся в Колумбии".

Арест Бута проводился по "провокационной" схеме: через его давнего знакомого на Бута в Бангкоке "вышли" агенты американской наркополиции DEA, которая с 2001 года также выполняет функции по борьбе с терроризмом, и представились членами руководства FARC - леворадикальной антиправительственной группировки, действующей в Колумбии. В американском обвинении говорится, что Бут якобы согласился продать и доставить для FARC в Колумбию до 800 установок ПЗРК "Игла" "и других вооружений на миллионы долларов".

В Америке Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Бут, никогда не бывавший ни в США, ни в Колумбии, отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом занимался совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а с 2001 года вообще не занимается каким-либо международным бизнесом.

В апреле 2008 года прокуратура Таиланда отказалась возбуждать против Бута уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Однако к этому времени американская сторона успела передать Таиланду официальный пакет документов на экстрадицию россиянина в США, где на основании факта его переговоров с "колумбийцами" Бута обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан, убийства американских военнослужащих, спонсировании терроризма и нелегальной торговле средствами противовоздушной обороны.

11 августа 2009 года таиландский суд объявил о своем решении отказать США в экстрадиции россиянина, определив характер американского запроса на экстрадицию как политическое преследование. По указанию американской стороны таиландская прокуратура подала апелляцию на это решение в апелляционный суд, который по законам Таиланда является высшей инстанцией в делах по экстрадиции.

После объявления постановления суда первой инстанции Бут подал уголовный иск против трех сотрудников DEA (американской наркополиции), которые участвовали в его аресте и обыске в его гостиничном номере. Обыск проводился без надлежащих разрешительных документов, и тем самым, по мнению адвокатов Бута, американцами было нарушено уголовно-процессуальное законодательство Таиланда.

26 апреля 2010 года Уголовный суд Южного Бангкока отказал Буту в судебном иске против сотрудника американской наркополиции DEA, который участвовал в его аресте в Бангкоке в марте 2008 года, исковое дело против сотрудника DEA Роберта Захариасевича было закрыто "в связи с неспособностью обвинения установить местонахождение обвиняемого и передать ему вызов в суд".

Ранее суд отказал Буту в исках против еще двух сотрудников американской спецслужбы, также участвовавших в его аресте, на основании того, что они являются сотрудниками посольства США в Таиланде и обладают дипломатической неприкосновенностью. Захариасевич, тоже сотрудник DEA, дипломатического прикрытия не имел.

17 февраля 2010 года прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула новое обвинение против Виктора Бута. Ему вменялось нарушение специального акта США от 1995 года (International Emergency Economic Powers Act - IEEPA), запрещающего любые операции по экспорту товаров, технологий или услуг государственным учреждениям и компаниям иностранных государств, потенциально представляющим угрозу безопасности, без особой лицензии. На основании новых обвинений, как заявила прокуратура Южного округа Нью-Йорка, будет готовиться второй пакет документов на экстрадицию Бута из Таиланда в США.

20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать российского предпринимателя Виктора Бута в США.

За два часа до объявления вердикта Апелляционного суда американская сторона подала в Уголовный суд Таиланда второй запрос на экстрадицию Бута в качестве страховки на случай решения суда в пользу россиянина.

Как сказано в запросе на экстрадицию, США обвиняют Бута и его бывшего партнера - американского гражданина Ричарда Чичакли в мошенничестве при посредстве телеграфа, телеграфных денежных переводов и интернета, в отмывке денег и нарушении указа президента США о санкциях против персонально Бута и Чичакли.

Американские обвинения в этот раз базировались на предположении, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета Боинг в США в 2007 году, принадлежит Буту и Чичакли.

5 октября суд постановил отказать США в экстрадиции Бута по второму комплекту обвинений за недостатком доказательств его виновности.

8 октября адвокат российского бизнесмена опротестовал решение Уголовного суда Таиланда по второму запросу США на экстрадицию россиянина. В тексте апелляции адвокат Лак Нитиват Вичан пояснил, что опротестовывает решение суда в пользу его подзащитного, так как принятый судом текст постановления не соответствует формулировкам, предложенным защитой, и ущемляет интересы его подзащитного.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена Виктора Бута в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Процедура экстрадиции россиянина была приостановлена в связи с подачей его защитой апелляции по поводу решения суда во "втором деле Бута".

16 ноября 2010 года Виктор Бут был экстрадирован в США.

Американский суд отклонил все ходатайства адвокатов россиянина о прекращении дела на основании несоответствия юрисдикции и незаконности его вывоза из Таиланда.

Суд присяжных по делу Бута назначен судом Южного округа Нью-Йорка на 11 октября 2011 года.

В случае признания вины ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала