Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

НАСА выделило $3 млн на корабли-трансформеры и орбитальные "веники"

Американское космическое агентство НАСА одобрило 30 инновационных космических проектов, каждый из которых получит примерно по 100 тысяч долларов на год разработки - среди отобранных проектов, в частности, корабли-"трансформеры" и "амфибии" для межпланетных исследований, новые виды топлива, двигатели и источники питания, а также системы уборки космического мусора.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Американское космическое агентство НАСА одобрило 30 инновационных космических проектов, каждый из которых получит примерно по 100 тысяч долларов на год разработки - среди отобранных проектов, в частности, корабли-"трансформеры" и "амфибии" для межпланетных исследований, новые виды топлива, двигатели и источники питания, а также системы уборки космического мусора.

Победители первого этапа отборов программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) получат годовое финансирование на разработку своих концепций инновационных космических технологий. Все проекты по условиям программы находятся на очень ранних стадиях и потребуют более 10 лет на проработку.

Среди 30 одобренных проектов есть, в частности, проект аппаратов-"трансформеров", способных при необходимости перестраиваться для решения различных задач, и космических кораблей-"амфибий", которые смогут совершать посадку на планету и путешествовать по ней, как планетоходы. Эти проекты разрабатывают университет штата Северная Каролина и Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА.

JPL также займется созданием 3D-принтеров для "печати" космических аппаратов и разработкой проектов по расширению программы малых космических аппаратов CubeSat на межпланетные исследования и технологиям создания изображений-"призраков" (ghost imaging) для съемки космических объектов.

Кроме того, финансирование получили проекты систем уборки космического мусора и защиты от опасных для Земли астероидов, систем теплозащиты из реголита, строительства лунных поселений, космических микророботов на биологических источниках энергии, технологий удаленного сбора образцов межпланетных и атмосферных частиц, а также аппаратов для исследования пещер и полостей на других планетах.

НАСА профинансировало проекты создания двигателей на холодной плазме, "обычном" и анейтронном термоядерном синтезе и электрореактивных двигателей, использующих газы верхних слоев атмосферы. В число одобренных проектов вошли концепции создания новых источников энергии для исследований дальнего космоса, которые позволяют обойтись и без солнечных батарей, и без радиоизотопных элементов, а также проект использования металлического водорода в качестве ракетного топлива.

"Эти инновационные идеи могут созреть до ключевых технологических возможностей, необходимых НАСА для совершенствования нынешних миссий, а также стать семенами научных прорывов, которые потребуются нам в будущем", - отметил технологический директор НАСА Бобби Браун (Bobby Braun), которого цитирует пресс-служба агентства.

Рекомендуем
Сотрудник ДПС обеспечивает порядок на дороге в столице Чеченской республики городе Грозном
В Чечню из Москвы вернули более 100 молодых людей на воспитание
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала