Рейтинг@Mail.ru
Украина – не труба - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина – не труба

Читать ria.ru в
Дзен
Украина вновь добивается пересмотра цен на российский газ. Россия не готова даром выручать суверенного соседа. Но может стоит отказаться от практики говорить с украинской стороной только об экономике?

Дмитрий Бабич

Вот уже несколько месяцев, как украинское руководство добивается пересмотра "неподъемных" цен на российский газ. Россия, однако, не готова в очередной раз задаром выручать суверенного соседа. В этих условиях, может быть, стоит отказаться от практики последних лет – на саммитах говорить с украинской стороной только об экономике.

В четверг в Сочи проходит встреча российского и украинского президентов – Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Интерес Януковича очевиден – Киев уже полгода добивается от Москвы пересмотра контракта 2009 года, по которому цена российского газа для Украины вычисляется по формуле, привязанной к ценам на нефть. Нефть подорожала – поднялась цена и на газ, которая к концу года может вырасти до 400 долларов за тысячу кубометров. Это почти столько же, сколько платят за российский газ Германия и Италия.

Ситуация, когда украинская промышленность просто становится нерентабельной из-за высоких цен на российский газ, не нова. С начала девяностых годов она возникала несколько раз. Таким образом, была вновь и вновь показана абсурдность любимого вопроса украинских "самостийщиков" – кто кого кормит. На самом деле Россия и Украина продолжают кормить друг друга, хотят они того или нет.

Во что можно конвертировать неизбежно растущий украинский долг? Много раз Москва пыталась получить взамен экономические активы – в первую очередь пресловутую "трубу", что всякий раз вызывало нервно-отрицательную реакцию и Украины, и Евросоюза. В итоге "труба" так и оставалась у украинских олигархов, а отношения двух стран из-за нее регулярно портились.

Но ведь есть и другой, намного более важный капитал – люди. И вот этот капитал мы теряем без сопротивления. За последние два десятилетия на Украине выросло несколько поколений людей, не учивших как следует русскую орфографию, а Пушкина и Толстого изучавших только по курсу иностранной литературы. По словам ненавидимого украинской националистической оппозицией министра образования и науки Дмитрия Табачника, только в одном Киеве после развала Советского Союза число русских школ сократилось с двух с половиной сотен до семи. А из программы украинских школ вытравляются все элементы русской культуры.

Доходило до смешного: у России с Израилем де-факто есть двойное гражданство, а с Украиной – нет; в Великобританию можно завозить для учебы партии российских учебников, а на Украину – нет. Приходя к власти в прошлом году, Виктор Янукович обещал многие из этих несуразностей устранить, но не сделал почти ничего из обещанного.

Разговаривая с Януковичем, лидеры стран Европы не стесняются требовать от него соблюдения демократических стандартов – свободы слова, собраний, партий. Сохранение русского языка и образования на Украине – это тоже демократическое право миллионов украинских граждан, чей родной язык – русский. И наш президент имеет полное право поставить перед украинским коллегой этот вопрос.

Речь ведь идет часто о соблюдении законов самой суверенной Украины. По этим законам, при выборе языка преподавания должно учитываться желание родителей ребенка, до 40 процентов программы может определяться самими педагогическими коллективами. А педагогические коллективы в разных регионах Украины, естественно, разные. Глупо пытаться подстричь под одну гребенку регионы, входившие в течение столетий в состав разных государств – Российской империи, Австро-Венгрии, Польши.

Конечно, все эти требования с российской стороны будут звучать нелицемерно лишь в том случае, если будет, наконец, решен вопрос с открытием украиноязычных гимназий в России. На недавней встрече с украинским коллегой Табачником российский министр образования Фурсенко высказался за гимназии с двумя языками обучения и призвал желающие семьи занять активную позицию. Наверное, это правильно – в конечном счете, все зависит от родителей и самих детей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите все видео на РИА ТВ>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала