Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть научных миниспутников на платформе "Карат" запустят до 2015 г

© НПО имени С.А. ЛавочкинаКосмическая платформа «Карат» для микроспутников научного назначения
Космическая платформа «Карат» для микроспутников научного назначения
Шесть малоразмерных космических аппаратов различного назначения, созданных ведущими научными институтами на базе универсальной платформы "Карат", планируется запустить в период с 2011 по 2015 годы, сообщил генконструктор и гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Шесть малоразмерных космических аппаратов (МКА) различного назначения, созданных ведущими научными институтами на базе универсальной платформы "Карат", планируется запустить в период с 2011 по 2015 годы, сообщил генконструктор и гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Создание МКА для проведения научных исследований обусловлено значительно возросшими технологическими возможностями, миниатюризацией служебных и научных систем и приборов. Наиболее рациональным путем создания широкого спектра МКА является, в частности, унификация служебных систем космических аппаратов посредством создания универсальных платформ. В результате рассмотрения предложенных проектов РАН приняла решение о целевых задачах первых аппаратов на базе платформы "Карат", - говорится в статье Хартова, опубликованной в журнале "Вестник ФГУП "НПО имени Лавочкина".

На базе платформы предлагается разработать целый ряд малоразмерных спутников массой не более 250 килограммов каждый. Запуск этих МКА предполагается осуществлять в виде попутной полезной нагрузки.

МКА "Зонд-ПП" разработки ИРЭ РАН предназначен для изучения характеристик земной поверхности спутниковым радиометром L-диапазона. Запуск намечен на 2011 год.

Малые космические аппараты "Моника" (МИФИ) и "Рэлек" (НИИЯФ МГУ) будут изучать физические механизмы генерации космических лучей, а также исследовать физические механизмы воздействия энергичных частиц солнечного, магнитосферного и атмосферного происхождения на атмосферу Земли. Запуск назначен на 2012 год.

Аппарат "Конус-М" разработки ФТИ РАН предназначен для исследований с высоким разрешением временных профилей и спектров гамма-всплесков. Запуск планируется в 2013-2014 годы.

С помощью спутника "Странник" (ИКИ РАН) намечено провести многомасштабные исследования турбулентной плазмы и геофизическое патрулирование околоземного пространства. Запуск планируется в 2014 году.

МКА "Арка" разработки ФИ РАН предназначен для гелиофизических исследований активных солнечных областей. Аппарат планируется вывести на орбиту в 2015 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала