Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США собираются призвать президента Сирии передать власть оппозиции

"Как ожидается, заявление с призывом к Асаду оставить пост может быть сделано в ближайшие дни, после того, как представители администрации США проконсультируются с Советом Безопасности ООН. Чиновники говорят, что Белый дом все больше стремится сделать это заявление, в то время как госдепартамент остается более осторожным в риторике относительно проблем в Сирии", - отмечает телеканал CNN.

ВАШИНГТОН, 10 авг - РИА Новости, Денис Ворошилов. США близки к тому, чтобы призвать сирийского президента Башара Асада уйти в отставку, как это было с лидерами стран, где весной 2011 года произошли беспорядки, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на собственные источники в администрации.

Ранее США заявляли, что Асад должен немедленно прекратить насилие в отношении граждан своей страны и инициировать широкий гражданский диалог, но не требовали от него немедленно покинуть пост. С призывами уйти от власти США обращались к ливийскому лидеру Муамару Каддафи, а также президентам Египта Хосни Мубараку, Йемена Абдалле Салеху и Туниса Зин аль-Абидину Бен Али. Призыв уйти в отставку фактически означает, что США не намерены продолжать диалог с лидером и настаивают на немедленной передаче власти оппозиции.

В настоящее время Мубарак и Бен Али отстранены от власти, Салех покинул Йемен, но намеревается вернуться в страну, а в отношении Каддафи и верных ему военных силы НАТО проводят военную операцию.

"Как ожидается, заявление с призывом к Асаду оставить пост может быть сделано в ближайшие дни, после того, как представители администрации США проконсультируются с Советом Безопасности ООН. Чиновники говорят, что Белый дом все больше стремится сделать это заявление, в то время как госдепартамент остается более осторожным в риторике относительно проблем в Сирии", - отмечает телеканал.

По данным CNN, СБ ООН может уже в среду предпринять "определенные действия", попытаться осудить действия Асада в отношении мирного населения и призвать к прекращению насилия. Вместе с тем, отмечает телеканал, о перспективах этого шага говорить пока рано, так как в этом вопросе все будет зависеть от позиции, которую в СБ ООН займут Россия и Китай.

"Призыв США к Асаду уйти будет сопровождаться новыми санкциями Минфина в отношении членов семьи сирийского лидера, бизнесменов, близких к его режиму, чиновников. Минфин готовит дополнения в список (лиц и компаний, с которыми гражданам США не рекомендуется совершать сделки), о которых будет объявлено на этой неделе. Санкции будут направлены на ключевые элементы финансовой и коммерческой инфраструктуры, предоставляющей поддержку режиму", - отмечает CNN.

Сирия в течение пяти месяцев охвачена массовыми протестами. Они начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время более 1,6 тысячи человек. По версии властей, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов" погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Во вторник США заявили, что разделяют подход России к ситуации в Сирии и считают оправданными заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова в отношении Асада.

Лавров 9 августа в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом заявил, что РФ убеждена в необходимости прекращения насилия в Сирии и продолжения усилий по безотлагательному проведению глубоких политических и социально-экономических преобразований в этой стране. В ходе разговора Лавров также отметил "необходимость широкого и конструктивного общесирийского диалога в интересах скорейшего мирного урегулирования ситуации самими сирийцами, без какого-либо вмешательства извне".

"Действия, которые предпринял Асад на прошлой неделе, я думаю, объясняют то, что ряд стран, которые сдержанно критиковали его (Асада) публично, теперь выступили с более решительным осуждением. Мы сохраняем уверенность, что экономическое давление на Сирию должно сопровождаться политическим", - сказала официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге во вторник. Таким образом она ответила на просьбу журналиста прокомментировать заявления российского министра.

Ранее, 14 июля, Лавров, находясь в Вашингтоне, заявил журналистам, что госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала ему, что США разделяют позицию России по Сирии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала