Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

На Солнце произошла самая мощная за пять лет вспышка, заявили ученые

На Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не приведет к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. На Солнце произошла самая мощная с декабря 2006 года рентгеновская вспышка, однако это событие не приведет к серьезным возмущениям магнитного поля на Земле, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

"Произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 года, с тех пор вспышек такой мощности не было", - сказал собеседник агентства.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

"За последние 37 лет - за всю историю наблюдений - было 35 вспышек класса X7 и выше", - отметил Гайдаш.

По его словам, вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре.

"Это положение не страшно для нас, бурю такая вспышка вызвать не может. Придет ударный фронт - возмущения солнечного ветра, который конечно повысит уровень геомагнитной активности, но лишь до умеренных значений", - сказал Гайдаш.

Однако, добавил он, это может быть опасно для космической техники. "Мы уже предупредили все соответствующие службы", - сказал ученый.

Рекомендуем
Протестующие в Миннеаполисе
"Вероятно, это русские": взломано абсолютное оружие США
Лидеры стран-участниц G7 во время встречи в рамках ежегодного саммита. Архивное фото
Не мытьем, так Китаем — Россию снова пытаются заманить в западный капкан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала