Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яблоко" будет судиться из-за высотки "Газпрома" в Петербурге

Читать ria.ru в
Лидеры петербургского "Яблока" Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков обжаловали в суде распоряжение городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), который на минувшей неделе согласовал отклонение от предельных параметров разрешённого строительства ЗАО ОДЦ "Охта" для строительства 500-метрового небоскреба "Лахта-центр".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 авг - РИА Новости. Лидеры петербургского "Яблока" Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков обжаловали в суде распоряжение городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), который на минувшей неделе согласовал отклонение от предельных параметров разрешённого строительства ЗАО ОДЦ "Охта" для строительства 500-метрового небоскреба "Лахта-центр".

"Газпром" намерен построить общественно-деловой комплекс "Лахта центр" с небоскребом штаб-квартиры "Газпром нефти" высотой 470 метров в девяти километрах от исторического центра Петербурга, на берегу Финского залива. В середине июля комиссия по землепользованию и застройке Петербурга рекомендовало разрешить компании строительство здания высотой до 500 метров, и направила соответствующие рекомендации в КГА. При этом, базовая застройка в этом районе ограничена 27 метрами. В минувшую пятницу стало известно, что КГА предоставило это разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

В своём исковом заявлении, направленном в Куйбышевский районный суд, лидеры "Яблока" указывают на несколько оснований, по которым распоряжение КГА, по их мнению, не соответствует закону.

В частности, там отмечается, что обоснования для предоставления разрешения на отклонение не соответствуют статье 40 Градостроительного кодекса, которая допускает предоставление подобных разрешений, только если конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики земельного участка являются неблагоприятными для застройки.

"Однако ни одна из характеристик земельного участка, указанных в заявке ЗАО ОДЦ "Охта" и представленных в докладе в ходе общественных слушаний, физически не препятствуют строительству на данном участке здания с высотой, не превышающей 27 метров", - отмечается в сообщении.

Более того, говорится в нем, участок в Лахте был куплен именно с целью застройки, чем и была подтверждена его пригодность.

"Таким образом, строительство здания с указанной высотной доминантой в 500 метров диктуется не якобы "неблагоприятными" характеристиками земельного участка, а исключительно коммерческими интересами ЗАО ОДЦ "Охта", - говорится в исковом заявлении "Яблока".

Кроме того, лидеры "Яблока" ссылаются на материалы оценки видимости небоскреба и указывают, что он будет виден в исторических городских ансамблях. Между тем, это нарушает положение Закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия...", согласно которому охраняется доминирующее положение архитектурных доминант, возвышающихся над массивом городской застройки.

Авторы искового заявления также указывают на то, что Петербург включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и органы исполнительной власти должны обеспечивать выполнение конвенции "Об охране всемирного культурного и природного наследия".

"На основании всех этих аргументов "Яблоко" просит отменить распоряжение КГА о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров для строительства "Лахта-центра", признав его незаконным", - отмечается в сообщении.

Изначально "Газпром" хотел построить "Охта-центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба, и решила продать этот участок.

Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тысяч квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается к 2018 году построить центр, адаптировав старый проект.

Посмотрите фотоленту "Проект "Охта центр": комплекс, который разделил петербуржцев" >>

Здесь планируется строительство современного общественно-делового района "Лахта центр" с широкими общественными функциями, развитой социальной и транспортной инфраструктурой. "Лахта центр" реализуется как пилотный проект комплексного развития территории и создания за чертой городской застройки Санкт-Петербурга мини-города. Центром кластера, вокруг которого будет формироваться деловая активность в Приморском районе, станет штаб-квартира компании "Газпром нефть" и других предприятий группы "Газпром".

В настоящее время работы по адаптации проекта к новому участку выполняются архитектурной компанией RMJM, окончание стадии проектирования запланировано в 2012 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала