Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США до "АА+"

© REUTERS / BRENDAN MCDERMIDЗдание агентства Standard and Poor's в Нью-Йорке
Здание агентства Standard and Poor's в Нью-Йорке
По данным Рейтер, спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надёжным капиталовложением в мире, в настоящее время ниже спроса на облигации, выпущенные другими странами - Великобританией, Германией, Францией и Канадой.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны, сообщает в ночь на субботу агентство Рейтер.

По данным Рейтер, спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надёжным капиталовложением в мире, в настоящее время ниже спроса на облигации, выпущенные другими странами - Великобританией, Германией, Францией и Канадой.

Прогноз по рейтингу США был определён рейтинговым агентством как "негативный". Это означает, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны возможно в ближайшие 1 - 1,5 года.

Ранее в среду аналитики Barclays Capital заявляли о возможном снижении рейтинга США хотя бы одним международным рейтинговым агентством, несмотря на то, что во вторник власти США смогли избежать технического дефолта, повысив потолок госдолга страны.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги США, находившиеся на уровне "ААА" и "А-1", были помещены агентствами Standard & Poor's (S&P) и Moody's на пересмотр с возможностью понижения ещё в июле.

После того, как во вторник конгресс одобрил законопроект о сокращении бюджетных расходов и повышении планки госдолга, Fitch и Moody's подтвердили рейтинг США на максимальном уровне "ААА". При этом Moody's изменило прогноз по рейтингу на "негативный", а Fitch, хотя и не предприняло никаких рейтинговых действий, предупредило, что будущее рейтинга США будет зависеть от уровня госдолга страны. До этого времени S&P никак не комментировало повышение планки госдолга.

Barclays отмечает, что экономическая активность в США, судя по всему, ослабевает значительными темпами, о чем свидетельствует индексы PMI, опубликованные на текущей неделе.

Потребительские расходы в США в июне уменьшились почти на 0,2% по сравнению с маем, впервые снизившись за последние два года. Доходы же выросли на 0,1%. Эксперты ожидали роста обоих показателей на 0,2%.

В начале текущей недели обе палаты конгресса одобрили закон о госдолге США, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая. Законопроект предполагает увеличение госдолга минимум на 2,1 триллиона долларов с нынешних 14,3 триллиона долларов, и дополнительное снижение госрасходов.

Накануне сообщалось, что эксперты не исключают негативного влияния на экономический рост США от сокращения госрасходов. По данным аналитиков JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank Securities, уменьшение затрат в общей сложности на 2,5 триллиона долларов в течение следующих десяти лет, предусмотренное законопроектом, может сократить рост ВВП США в следующем году на 1,5 процентного пункта, поскольку именно в 2012 году истекает срок многих стимулирующих мер, одобренных ранее Белым домом.

Кроме того, на рынке есть ожидания, что озвученные планы по сокращению расходов - только начало, и в дальнейшем последуют новые меры бюджетной консолидации, в том числе через повышение налогов.

Рекомендуем
Москва во время режима самоизоляции жителей
Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала