Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко может сидеть под арестом до приговора, полагает гособвинение

Представитель гособвинения Лилия Фролова заявила в интервью "Пятому каналу", что экс-премьер будет находиться под арестом столько, сколько нужна будет эта мера пресечения. Таким образом, Тимошенко может сидеть в СИЗО до приговора.

КИЕВ, 5 авг - РИА Новости. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может находиться под арестом вплоть до вынесения приговора по "газовому делу", не исключает представитель гособвинения Лилия Фролова. Именно по ее ходатайству Печерский суд Киева в пятницу и арестовал Тимошенко.

Фролова заявила в интервью "Пятому каналу", что экс-премьер будет находиться под арестом столько, сколько нужна будет эта мера пресечения. Таким образом, Тимошенко может сидеть в СИЗО до приговора.

На вопрос, сколько может длиться рассмотрение "газового дела" против экс-премьера, Фролова ответила: "Это невозможно предугадать".

При этом гособвинитель заявила, что решение суда об аресте, согласно законодательству, обжалованию не подлежит, но суд вновь может изменить меру пресечения.

Тимошенко была премьер-министром Украины в 2005 и 2007-2010 годах. Генпрокуратура Украины обвиняет ее в превышении власти при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году. Тимошенко находилась под подпиской о невыезде, но в пятницу Печерский районный суд Киева постановил арестовать ее.

Гособвинитель Лилия Фролова попросила изменить меру на арест после того, как Тимошенко во время допроса действующего премьера Николая Азарова в качестве свидетеля с места начала обвинять главу правительства в коррупции на посту главы налоговой администрации (Азаров возглавлял его в 1996-2002). Свое решение судья мотивировал тем, что Тимошенко неоднократно нарушала порядок в суде, чем препятствовала установлению истины в деле. По мнению суда, находясь на свободе, Тимошенко может помешать установлению истины в деле.

Экс-премьер использовала процесс как политическую трибуну, вела себя агрессивно, оскорбляла судью и прокуроров. Выступала он сидя, заявляя, что таким образом протестует против предвзятости суда, а весь процесс комментировала в микроблоге прямо с заседания.

Суд неоднократно делал ей замечания, удалял из зала суда. Прокуроры несколько раз вносили ходатайства о взятии Тимошенко под стражу, однако ранее суд их не удовлетворял.

После объявления об аресте экс-премьера на Крещатике произошла драка между милиционерами и сторонниками Тимошенко, которые пытались силой прорваться в здание суда. В зале суда также началась драка между депутатами Рады и сотрудниками спецподразделения милиции "Грифон". Однако спецназу все-таки удалось вывести подсудимую из зала, погрузить в автозак и увезти.

Сейчас Тимошенко находится в Лукьяновском СИЗО Киева, где уже ждут суда ряд высокопоставленных чиновников, которые работали в правительстве Тимошенко.

Сама Тимошенко в 2001 году также сидела в Лукьяновском СИЗО. Тогда ей инкриминировали дачу взятки в 79 миллионов долларов экс-премьеру Павлу Лазаренко (1996-1997). Тимошенко однажды даже принесла с собой на пресс-конференцию жестяную миску и ложку, которые были с ней в СИЗО. Она заявила, что хранит тюремную посуду в своем кабинете.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала