Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Суд выдал санкцию на арест замдиректора Третьяковки Олега Беликова

Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест первого заместителя директора государственной "Третьяковской галереи" Олега Беликова, подозреваемого в мошенническом хищении 87 миллионов рублей на предыдущем месте работы, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Останкинский суд Москвы в пятницу выдал санкцию на арест первого заместителя директора государственной "Третьяковской галереи" Олега Беликова, подозреваемого в мошенническом хищении 87 миллионов рублей на предыдущем месте работы, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

"Избрать в отношении Беликова меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласил решение судья. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Беликов заявил в суде, что вину в хищении 87 миллионов рублей не признает, но готов сотрудничить со следствием и способствовать раскрытию преступления.

В ходе рассмотрения ходатайства, представители следствия и прокуратуры настаивали на заключении Беликова под стражу сроком на два месяца. Они обосновывали эту меру необходимостью проведения следственных действий, а также возможностью продолжения обвиняемым незаконной деятельности в случае нахождения на свободе. По мнению следствия, Беликов имел намерения оказать давление на свидетелей, скрыть вещественные доказательства и, используя свои связи и должностное положение, воспрепятствовать законному ходу расследования.

Отдельно следователь подчеркнул, что похищенные из бюджета 87 миллионов рублей не возвращены, и Беликов со своими предполагаемыми соучастниками, находясь на свободе, может ими воспользоваться.

В свою очередь обвиняемый просил об избрании ему меры пресечения в виде залога в размере от 1,5 миллиона рублей. По его словам, приблизительно такую сумму его жена могла бы получить, заложив недвижимое имущество.

Проанализировав позиции следствия и защиты, судья Юлия Боброва пришла к выводу о невозможности избрания в отношении Беликова меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В постановлении она указала, что доводы следствия являются обоснованными, а защита не сумела должны образом аргументировать свою позицию.

Адвокат Беликова Жан Саншиев после оглашения постановления сообщил журналистам о намерении обжаловать его в кассационной инстанции Мосгорсуда.

По данным следствия, в 2008 году Беликов, являясь гендиректором ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа", совместно с заместителем гендиректора этой компании Зориным, гендиректором ООО "Универстрой" Ладышиной и другими соучастниками по подложным документам получил право на госконтракт по выборочному капремонту многоквартирных домов. Сумма госконтракта превышала 117 миллионов рублей, однако на ремонт было потрачено 30 миллионов, а 87 миллионов соучастники похитили.

В МВД РФ неоднократно подчеркивали, что уголовное дело в отношении Беликова не связано с его деятельностью в Третьяковской галерее, однако следствие ранее объявило о своих опасениях, что на этом посту он может совершать аналогичные преступления.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала