Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Директор Третьяковки: ситуация с Беликовым стала полной неожиданностью

Впервые нарушив молчание после задержания своего заместителя, директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева рассказала РИА Новости, откуда в музее взялся обвиненный в мошенничестве Олег Беликов, почему без него невозможно было обойтись и что изъяли в кабинетах после обыска.

Впервые нарушив молчание после задержания своего заместителя, директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева рассказала РИА Новости, как в музее появился обвиненный в мошенничестве Олег Беликов, почему без него невозможно было обойтись и что изъяли в кабинетах после обыска. Беседовала Светлана Янкина.

- Как в Третьяковской галерее появился Олег Беликов? 

- На работу в Третьяковскую галерею Олег Алексеевич Беликов пришел в августе 2009 года, вскоре после моего назначения. Третьяковская галерея – это не просто сокровищница отечественного искусства: в настоящее время наш музей действует как огромный, сложнейший, многофункциональный организм. Управлять им чрезвычайно трудно и ответственно. Для того чтобы мы могли в условиях существующего законодательства осуществлять свою многоплановую деятельность, необходима четкая выстроенность и взаимодействие всех структур галереи. В месяц мы проводим до 30 тендерных процедур - электронные аукционы, открытые конкурсы, запросы котировок, - по всем направлениям нашей деятельности: ремонтные и хозяйственные работы, выставочная и издательская деятельность, музейные и образовательные программы. Все это предполагает не только участие всех подразделений галереи, но и огромный документооборот. При проведении таких процедур мы сталкиваемся с недобросовестными партнерами, контрафактной продукцией, обращениями в ФАС, судебными исками и т.д. Предполагать, что непосредственно курировать эту работу грамотно и профессионально может искусствовед, было бы нелепо. Для меня была очевидна необходимость первого заместителя, который бы мог курировать эти направления деятельности, помогать мне разбираться в сложных юридических и финансовых вопросах. 

- Вы знали, что на него завели уголовное дело? 

- Мне досталось тяжелое наследство. И за эти два года сделано много в решении застарелых проблем, сделано в том числе при участии Олега Алексеевича Беликова. Нельзя отрицать положительные моменты в его работе и все мазать черной краской. Найти человека на такую должность непросто. Беликов отвечал всем формальным требованиям: два образования, юридическое и управленческо-экономическое, опыт работы, имел серьезные рекомендации. О заведении уголовного дела уже в 2010 году мы ничего не знали. От курирующих нас как крупное учреждение культуры общественной значимости организаций мы никаких сигналов, рекомендаций, предупреждений не получали. Поэтому нынешняя ситуация стала полной неожиданностью. И то, как развивались события, вызывает много вопросов. Почему освещение всех событий в прессе началось с информации об обыске в кабинете первого заместителя генерального директора Третьяковской галереи? Кто дал эту информацию в прессу? Если заранее было известно, что это не связано с нашим музеем, как и подчеркивалось затем неоднократно, почему сама процедура обыска была столь демонстративной? Если ставилась задача сделать дело громким и резонансным, то цель достигнута. Если же речь идет об установлении истины - а я верю, что это именно так, - то почему никто не подумал о музее, о его репутации, чувствах его сотрудников? Тем более, что в результате проведенного обыска были изъяты визитная карточка и копия свидетельства о браке, а также запрошена копия личного дела. Создается странное ощущение, что кто-то очень не любит Третьяковскую галерею, а скорее -  меня лично в роли ее генерального директора, и, воспользовавшись ситуацией, вновь раздувает негатив, вспоминая в том числе и старую корявую анонимку, упорно выдавая ее за письмо сотрудников.

- Собираетесь ли вы расторгнуть трудовые отношения с Беликовым?

- Я ценю намерение Олега Алексеевича написать заявление об увольнении по соображениям профессиональной этики. Поскольку этот вопрос связан с репутацией музея, его просьба, по-видимому, будет удовлетворена. Но поскольку виновным человека признать может только суд, необходимо не забывать, что до вынесения приговора действует презумпция невиновности. 

- Есть ли у вас кандидатуры на место Беликова?

- Кадровый голод - проблема всей страны. И, конечно, бюджетных учреждений творческого направления деятельности. Я благодарна Леониду Бажанову, художественному руководителю ГЦСИ, который в своем интервью единственный правильно обозначил существующую проблему. Журналисты подчас безаппеляционно и поверхностно судят о сложнейших управленческих  вопросах. Где и как найти грамотного, ответственного, надежного помощника руководителя художественного учреждения? А руководителем, по моему глубокому убеждению, должен быть человек, специальность которого соответствует направлению деятельности организации. Им не должен быть ни строитель, ни хозяйственник.

- Как на эту ситуацию отреагировали члены попечительского совета музея?

- Как известно, друзья познаются в беде. И я верю, что все, кто вошел в состав Попечительского совета Третьяковской галереи – это настоящие друзья нашего музея, которые поддержат нас в этой сложной ситуации.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала