Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Обвиняемого в мошенничестве замдиректора Третьяковки уволят из музея

© РИА Новости / Артем Житенев / Перейти в фотобанкОстанкинский суд Москвы продлил срок задержания замгендиректора Третьяковской галереи О. Беликова
Останкинский суд Москвы продлил срок задержания замгендиректора Третьяковской галереи О. Беликова
Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Олег Беликов, обвиняемый в мошенничестве в связи с деятельностью на прежнем месте работы, будет уволен из музея, сказала РИА Новости в пятницу его директор Ирина Лебедева.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Олег Беликов, обвиняемый в мошенничестве в связи с деятельностью на прежнем месте работы, будет уволен из музея, сказала РИА Новости в пятницу его директор Ирина Лебедева.

"Я ценю намерение Олега Алексеевича написать заявление об увольнении по соображениям профессиональной этики. Поскольку этот вопрос связан с репутацией музея, его заявление, по-видимому, будет удовлетворено", - сказала она.

Вместе с тем, собеседница агентства подчеркнула, что до вынесения приговора человек не может считаться виновным.

"Поскольку виновным человека признать может только суд, необходимо не забывать, что до вынесения приговора действует презумпция невиновности", - говорит Лебедева.

По ее словам, о заведении на Беликова уголовного дела в музее не знали.

"От курирующих нас, как крупное учреждение культуры общественной значимости, организаций мы никаких сигналов, рекомендаций, предупреждений не получали, поэтому нынешняя ситуация стала полной неожиданностью", - отметила директор Третьяковской галереи.

Говоря о появлении в 2009 году должности первого заместителя, в ведении которого находились бы вопросы юридического и экономического характера, Лебедева сказала, что ее необходимость в условиях проведения тендерных процедур по всем направлениям деятельности музея, была очевидна.

"Предполагать, что непосредственно курировать эту работу грамотно и профессионально может искусствовед, было бы нелепо. Для меня была очевидна необходимость создания должности первого заместителя, который бы мог курировать эти направления деятельности, помогать мне разбираться в сложных юридических и финансовых вопросах", - рассказала она и добавила, что "найти человека на такую должность непросто".

По ее словам, Беликов отвечал всем формальным требованиям - два образования, юридическое и управленческо-экономическое, имел опыт работы и серьезные рекомендации.

"Мне досталось тяжелое наследство, и за эти два года сделано много в решении застарелых проблем, сделано в том числе при участии Беликова, - говорит директор Третьяковской галереи. - Нельзя отрицать положительные моменты в его работе и все мазать черной краской".

Во вторник, 2 августа в Третьяковской галерее прошли обыски, и в тот же день Олег Беликов был задержан. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело было возбуждено 24 сентября 2010 года следственной частью ГУ МВД по ЦФО.

По данным следствия, в 2008 году Беликов, являясь гендиректором ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа", совместно с заместителем гендиректора этой компании Зориным, гендиректором ООО "Универстрой" Ладышиной и другими соучастниками по подложным документам получил право на госконтракт по выборочному капремонту многоквартирных домов. Сумма госконтракта превышала 117 миллионов рублей, однако на ремонт было потрачено 30 миллионов, а 87 миллионов соучастники похитили.

В четверг правоохранительные органы сообщили о задержании и предъявлении обвинений по делу предполагаемому соучастнику преступления. Его фамилия не разглашается, однако Останкинский суд в пятницу может рассмотреть ходатайство и об его аресте.

В МВД РФ неоднократно подчеркивали, что уголовное дело в отношении Беликова не связано с его деятельностью в Третьяковской галерее, однако следствие ранее объявило о своих опасениях, что на этом посту он мог совершать аналогичные преступления.

Полный текст интервью читайте в рубриках "Интервью" и "Культура и шоу-бизнес" >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала