Рейтинг@Mail.ru
Наркомания несовершеннолетних – добровольный спуск в ад - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наркомания несовершеннолетних – добровольный спуск в ад

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкОперация добровольцев фонда "Город без наркотиков" в городе Верхняя Пышма Свердловской области
Операция добровольцев фонда Город без наркотиков в городе Верхняя Пышма Свердловской области
Читать ria.ru в
Недавнее сообщение Ивановской областной прокуратуры об осуждении матери двух малолетних детей за содержание наркопритона и сбыт наркотиков относится к числу рядовых. История эта пугает не только своей типичностью (только за последнюю неделю июля в стране было накрыто 90 наркопритонов), но и возможным негативным воздействием на детей.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Недавнее сообщение Ивановской областной прокуратуры об осуждении матери двух малолетних детей за содержание наркопритона и сбыт наркотиков относится к числу рядовых. Женщина получила четыре года и семь месяцев, хотя сама часть 1 статьи 228 Уголовного Кодекса, по которой она осуждена, давала суду возможность назначить наказание в 8 лет лишения свободы. Очевидно, суд учел наличие у осужденной малолетних детей, которым на время ее заключения придется отправиться в детские коррекционные учреждения.

История эта пугает не только своей типичностью (только за последнюю неделю июля в стране было накрыто 90 наркопритонов), но и возможным негативным воздействием на детей. По оценке руководителя действующего в Санкт-Петербурге Северо-Западного Центра наркологической экспертизы и мониторинга Алексея Скрипкова, не менее 90 процентов лиц, занимающихся прямой продажей наркотиков, сами вовлекаются в наркопотребление. А ведь мать разливала по шприцам дезоморфин в присутствии обоих детей.

Как справиться с этой бедой? За последние 5-6 лет был принят целый ряд мер, ужесточающих наказания за преступления, связанные с наркотиками. Но потребление пока не снижается. Очевидно, что усилиями одной только Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) с ее 40 тысячами вооруженных сотрудников проблему не решить. Бороться ведь нужно не только с предложением наркотиков, но и со спросом на зелье. А спрос одной только угрозой наказания не собьешь.

Хотя кое-что в этом плане сделано. Уместно напомнить, что в 2004-2006 гг. в нашей стране действовало законодательство, по которому хранение малых доз наркотика вообще не влекло юридических последствий – предполагалось, что человек хранит дурман для себя, а раз так, то и наказывать некого.

Теперь потребление уже не является столь юридически безопасным. "Поскольку потребление наркотических средств является административным правонарушением, уголовное наказание за него не предусмотрено. Пока что мы можем только наложить на наркомана штраф в 4-5 тысяч рублей.

Правда, недавно привыкшие к такому мягкому наказанию потребители наркотиков столкнулись с новой мерой – административным арестом на 15 суток. Эта мера заставляет многих задуматься над своей жизнью и над тем, на что они ее тратят", – объяснил начальник департамента межведомственного взаимодействия ФСКН Владимир Голубовский на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной проблеме наркомании несовершеннолетних.

Увы, многих не отрезвляют ни 15 суток, ни более длинные сроки. И здесь Россия не уникальна. Во Франции, где за потребление любых наркотиков по закону 1970 года полагается до года заключения со штрафом в 3750 евро, число регулярных потребителей одной только марихуаны составляет приблизительно 1,2 млн человек. И, добавим, не желает снижаться, хотя каждый год то или иное наказание за потребление марихуаны, по данным газеты "Монд", несут в среднем по 18 тысяч французов.

Что-то сдвинулось в культуре, что-то сломалось в самом человеке – и в России, и в мире. "В России более столетия конопля выращивалась в промышленных масштабах, – напоминает директор методического центра "Профилактика наркомании в молодежной среде" МГТУ имени Баумана Геннадий Семикин. – Но разгула наркомании не было. Семья и общество как-то умудрялись без страшных наказаний объяснить молодым людям, что наркотики – это смерть, путь в никуда. А сегодня какую молодежную субкультуру ни возьми, все они в той или иной форме поощряют "расширение сознания" химическими средствами".

Как известно, "расширять сознание" можно и литературой, хорошей музыкой, спортом, искусством и наукой. Но все эти традиционные средства сегодня не считаются престижными у молодых поколений – по множеству причин. Занятия литературой, искусством и наукой часто не кормят или кормят плохо. А вот наркотики, увы, "кормят", до поры до времени принося деньги своим распространителям, чаще всего являющимся их же, наркотиков, жертвами.

"Здесь есть проблема целеполагания молодого человека, независимости его оценки своей успешности или неуспешности, – считает отдавший 20 лет жизни борьбе с наркотиками в Санкт-Петербурге Алексей Скрипков. – В некоторых странах сложилась такая ситуация в культуре, что отказ от наркотиков является в них чуть ли не показателем неуспешности. Если мы не хотим такой же ситуации в России, нам нужно срочно восстанавливать воспитательные функции семьи, школы, высшего учебного заведения. Сегодня школа у нас от воспитания детей отказалась".

Статистика показывает, что молодые люди чаще всего становятся зависимыми от наркотиков в старших классах школы и в начале обучения в вузе (самое опасное время, по статистике, – второй курс). Пристрастившись, очень немногие наркоманы добровольно освобождаются от зависимости.

"Когда мы ставим осужденных перед выбором – лечение от наркозависимости или тюрьма, очень многие, увы, выбирают тюрьму, – отмечает ведущий сотрудник отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Клименко. – Необходимо активнее заменять заключение лечением, подталкивать людей к спасению. Это лучше и для них, и для общества. В США среди наркоманов, которые предпочли тюрьме альтернативное лечение, риск рецидива падает на 40-45%. Нет причин".

В Советском Союзе лечение от наркозависимости было обязательным и принудительным. Теперь перед российским государством стоит нелегкая задача – найти решение проблемы возвращения наркозависимых людей в общество и сделать это нетоталитарными методами. Задача не из простых. Что ж, свобода вообще – трудная и хлопотная штука.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала