Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Дезоморфин. Справка

Коллегия ФСКН по проблеме дезоморфина (13)
Дезоморфин – один из изомеров морфина (устаревший вариант названия – морфий), получаемый синтетическим путем. Впервые был получен при поиске заменителей морфина. В медицине дезоморфин не получил широкого практического применения.

Дезоморфин – один из изомеров морфина (устаревший вариант названия – морфий), получаемый синтетическим путем. Впервые был получен при поиске заменителей морфина. В медицине дезоморфин не получил широкого практического применения.

В начале XX века в США были попытки на основе морфина получить новые лекарственные вещества, которые обладали бы мощным обезболивающим эффектом, но не вызывали химической зависимости. В результате ученые получили несколько фармакологически активных веществ. Наиболее перспективные из них были дезоморфин и метапон.

Последствия зависимости от дезоморфина пугают даже опытных врачей

При исследовании действие дезоморфина на животных, было выявлено, что в отличие от морфина он оказывает более быстрое и сильноеанальгетическое действие. Но позднее оказалось, что действие это длится в среднем около четырех часов, и от него наркотическая зависимость возникает быстрее. Именно по этой причине дезоморфин  не нашел практического применения в качестве анальгетического средства.

 

Непродолжительное время дезоморфин применялся за рубежом как обезболивающее средство в послеоперационный период. Выпускался в продажу в виде соли бромистоводородной кислоты под названием "Permonid" (Roche).

Интерес к дезоморфину как к наркотическому средству возобновился в последние годы. Есть сильная схожесть дезоморфина с героином. Оба вещества вызывают одинаково сильную зависимость и приводят к необратимому процессу разрушения организма.

В России этот вид наркотика появился в 2003 г. В последнее время выявлен феномен эпидемиологического роста числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями этого нетрадиционного наркотика.

Главной причиной появления и распространения дезоморфина является простота и доступность его изготовления. В силу сравнительно дешевого, быстрого и очень грубого способа приготовления в кустарных условиях, он имеет невысокую цену. Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии. В России большинство кодеиносодержащих препаратов продаются без рецепта врача, что делает изготовление дезоморфина в домашних условиях не сложным.

Наркоманы готовят дезоморфин на основе жидкости для чистки труб

В результате получается "грязный", а значит, особо опасный наркотик. При кустарном производстве дезоморфина используется ряд химических веществ: промышленные кислоты, щелочь, органические растворители (бензин и т.д.). В большинстве случаев вышеприведенные химические соединения используются промышленные, а не реактивные (без примесей).

В получаемой смеси сопутствующих и не отделяемых в процессе получения дезоморфина веществ находятся в высокой концентрации йод, приводящий к нарушению в работе эндокринной системы и мышечным расстройствам, и фосфор, вызывающий разрушение костной ткани, а также опасные примеси тяжелых металлов – железа, цинка, свинца и сурьмы, приводящих к расстройству нервной системы, минеральному дисбалансу, воспалительным процессам в печени и почках.

Зависимость от наркотика нередко появляется после первой дозы. У того, кто начал употреблять дезоморфин, резко ухудшается здоровье: разрушаются иммунная система, печень, сосуды, начинают отмирать конечности. Появляются незаживающие язвы, так что человек буквально гниет заживо, "сгорают" вены, находящиеся вблизи места введения наркотика. Живут "дезоморфиновые" наркоманы не более года (для сравнения: даже "героиновые" – до пяти лет).

Кроме того, по данным органов здравоохранения, у 33% дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С.

В силу химических свойств дезоморфина, у потребляющих его наркоманов никогда не наступает ремиссия. Половина таких больных все равно возвращаются к потреблению этих веществ, или же возобновляют прием только кодеиновых таблеток.

Раньше дезоморфиновыми наркоманами были бывшие героиновые наркоманы. В последнее время участились случаи появления наркоманов, которые начинают сразу с дезоморфинов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.