Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евкуров: нам удается удерживать ситуацию под контролем

Читать ria.ru в
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал корреспонденту РИА Новости Адаму Буражеву о том, каким должен быть облик столицы республики, чего он ждет от нового мэра, о перспективах создания национального телевидения и о результатах работы по профилактике экстремизма.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал корреспонденту РИА Новости Адаму Буражеву о том, каким должен быть облик столицы республики, чего он ждет от нового мэра, о перспективах создания национального телевидения и о результатах работы по профилактике экстремизма.

- В последнее время ситуация в республике кажется более сложной, так ли это? С чем, на ваш взгляд, может быть связано?

- Не скажу, что она сложная. Насколько вы знаете, есть некоторые периоды активизации членов бандподполья. Сейчас как раз то время, весенне-летнее, когда отмечается всплеск деятельности бандитов, их активизация. На ситуацию в республике влияет и осложнение обстановки в соседних регионах. Это одна цепочка. Мы отслеживаем эту ситуацию, и нам удается удерживать ситуацию под контролем, но, тем не менее, иногда у нас происходят инциденты, связанные с нападениями на сотрудников правоохранительных органов.

- Как вы оцениваете работу правоохранительных органов в наведении порядка в республике? Как на этом сказывается смена руководства управлений ФСБ и МВД региона?

- В целом я доволен сегодня работой МВД. Сотрудники подтянулись. В течение последних трех месяцев МВД по Республике Ингушетия провело большой комплекс оперативных мероприятий, в том числе и по нейтрализации членов бандподполья. Проводится профилактическая работа. Буквально на прошлой неделе удалось склонить к явке с повинной четверых (участников незаконных вооруженных формирований, НВФ). Это тоже заслуга МВД. Помогают нашей милиции и прикомандированные сотрудники.

Сегодня я доволен новым министром внутренних дел: серьезный, надежный генерал, у которого есть опыт и который трезво оценивает сегодняшнюю ситуацию, в состоянии отстаивать честь мундира ингушской милиции на любом уровне. Я уверен, что с его приходом в разы увеличится показатель раскрываемости преступлений, дисциплина в милицейских рядах, и будет уважение со стороны населения к полиции.

По линии Федеральной службы безопасности у меня нет особого беспокойства и сомнения. Это уже налаженная система. Она сбоев не дает. Новый начальник УФСБ Юрий Валентинович (Серышев - прим. ред.) до вступления в эту должность четыре месяца отработал первым заместителем начальника, он – "в теме", знает республику, знает, как надо работать.

- Вы отметили, что на прошлой неделе сдались четверо участников бандподполья. Сколько всего боевиков с начала года сложили оружие?

- С начала года мы уговорили отказаться от противоправной деятельности уже 16 членов бандподполья, и это очень хороший показатель. Даже если бы сдался только один человек, все равно - это огромный плюс. Мы уделяем пристальное внимание именно профилактике, именно методу убеждения и внушения. Мы призываем участников незаконных вооруженных формирований отказаться от преступного пути, сдаться и вернуться к мирной жизни.

- В скором времени в Ингушетии должна появиться первая национальная телекомпания. Расскажите об этом проекте поподробнее.

- У нас не было своего телевидения, а эфирного времени, которое нам выделяла ВГТРК «Россия», не хватало, и я обратился с просьбой к президенту и нашел понимание с его стороны. До конца года будет построено само здание и завезено самое современное оборудование. Это очень важный проект. Местные специалисты говорят, что смогут обеспечить 24 часа телевещания. Нас смогут смотреть в любой точке мира. Это важно и в плане стабилизации обстановки, и для улучшения инвестиционного климата – мы сможем показать, что у нас есть. Стоимость проекта оценивается почти в 500 миллионов рублей. Мне представили всю необходимую документацию, планы и схемы работы, и надеюсь, что со следующего года телевидение заработает.

- Вы совсем недавно отправили в отставку мэра столицы республики Асланбека Сагова и назначили на этот пост нового человека. С чем была связана необходимость смены руководства Магаса?

- Было много нареканий по поводу незаконного строительства, нарушающего архитектурный облик города, строительства без предварительного создания инфраструктуры, а мы ведь говорим о столице республики! Не я, а мэр должен делать замечания строителям, когда в городе возводится объект без инфраструктуры – нет ни канализации, ни водоснабжения, а просто коробка.

Вместе с тем, Сагов сделал и очень много хорошего в должности мэра Магаса, но все же пришлось отправить его в отставку потому что вижу – человек переработал, устал, не контролирует ситуацию. Якуб Белхароев пока исполняет обязанности мэра столицы. Я дал ему шанс и надеюсь, что он сможет сделать из Магаса настоящую столицу: исправит то, что не удалось сделать Сагову – вычистит все и наведет порядок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала