Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центробанк сохранил ставку рефинансирования в 8,25%

Банк России, как и ожидали аналитики, сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне - 8,25% - и оставил без изменения ставки по своим операциям на фоне впервые в этом году зафиксированной недельной дефляции, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Банк России, как и ожидали аналитики, сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне - 8,25% - и оставил без изменения ставки по своим операциям на фоне впервые в этом году зафиксированной недельной дефляции, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров в четверг.

"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации", - говорится в сообщении.

Достигнутый уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшие месяцы баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста, отмечается в релизе.

Инфляционные ожидания

Росстат за неделю с 26 июля по 1 августа зафиксировал снижение индекса потребительских цен на 0,1%. До этого три недели подряд недельная инфляция была нулевой на фоне удешевления плодоовощной продукции. С начала года инфляция составила 5,0%.

"Благоприятные прогнозы урожая зерновых в текущем году в совокупности с ситуацией на мировых рынках продовольствия позволяют говорить об уменьшении соответствующих инфляционных рисков. Наблюдаемая тенденция к снижению инфляционных ожиданий может способствовать замедлению инфляции в будущем", - говорится в сообщении ЦБ.

При этом регулятор отмечает, что сохраняющаяся тенденция к замедлению темпов роста депозитов физлиц и опережающий рост оборота розничной торговли по сравнению с динамикой реальных доходов свидетельствуют о возможном снижении склонности населения к сбережению. Это может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления, говорится в сообщении.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в сентябре 2011 года.

ЦБ РФ с конца декабря 2010 года по май 2011 года на фоне ускорения инфляции и возобновления экономического роста последовательно ужесточал денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты. В июне ЦБ взял паузу, отметив, что считает достигнутый уровень процентных ставок приемлемым на ближайшие месяцы.

Прогнозы экспертов

По мнению аналитиков, опрошенных РИА Новости, ближайшее изменение ставок возможно не раньше осени, а к концу года они вырастут на 0,25-0,5 процентного пункта.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов ожидает, что к концу года на фоне ускорения темпов роста цен ЦБ может увеличить ставки - как рефинансирования, так и депозитные и кредитные. По мнению эксперта, до конца года может произойти одно-два повышения ставки рефинансирования традиционно с минимальным шагом.

Аналитик ФК "Открытие" Полина Бадасен считает, до конца года ставки вырастут в среднем на 0,25-0,5 процентного пункта.

При этом аналитик Газпромбанка Анна Богдюкевич полагает, что все ставки до конца нынешнего года сохранятся на текущих уровнях. "Сейчас продолжать движение по ставкам бессмысленно и потому, что любые изменения денежно-кредитной политики действуют с определенным временным лагом и окажут антиинфляционный эффект не раньше начала следующего года", - пояснила она.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала