Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Кедр", несмотря на проблемы при запуске, передал с орбиты сообщения

Читать ria.ru в
Микроспутник "Кедр", запущенный в среду космонавтом МКС Сергеем Волковым во время выхода в открытый космос, уже передал 19 приветственных сообщений из 25, что подтверждает нормальное функционирование всех систем космического аппарата, сообщила журналистам пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Микроспутник "Кедр", запущенный в среду космонавтом МКС Сергеем Волковым во время выхода в открытый космос, уже передал 19 приветственных сообщений из 25, что подтверждает нормальное функционирование всех систем космического аппарата, сообщила в четверг журналистам пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

"Во время выхода в космос одна из двух антенн спутника длиной около 7 сантиметров была повреждена. Тем не менее, работоспособность аппарата сохранилась, и было принято решение о его запуске. На настоящий момент уже передано 19 сообщений со спутника, что подтверждает нормально функционирование всех систем космического аппарата", - сказала Ведищева.

Она напомнила, что по плану "Кедр" будет передавать с орбиты в автоматическом режиме 25 приветственных сообщений на 15 языках, выполнять фотографирование Земли и передавать телеметрическую информацию.

Космонавту Сергею Волкову, выполнявшему в среду вместе со своим коллегой Александром Самокутяевым выход в открытый космос, удалось вручную запустить микроспутник "Кедр" без одной малой антенны. Специалисты ЦУП ранее приняли решение перенести ручной запуск "Кедра" с начала на конец выхода в открытый космос. У малого космического аппарата была обнаружена одна антенна вместо двух положенных.

Запуск "Кедра" в рамках эксперимента "РадиоСкаф" посвящен 50-летию первого полета человека в космос: образовательный радиолюбительский спутник массой 30 килограммов назван в честь одноименного позывного Юрия Гагарина. "Кедр" был доставлен на МКС в январе на борту российского космического грузовика "Прогресс М-09М".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала