Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леса, посаженные Львом Толстым, сдали под застройку по 4 рубля за кв. метр

Читать ria.ru в
На заповедных землях, прилегающих к усадьбе "Ясная поляна", могут появиться коттеджные поселки. Смотрите на видео РИА Новости, где именно собираются развернуть строительство домов.

Строительство коттеджей на территории зоны, прилегающей к "Ясной поляне", незаконно, считают сотрудники музея-усадьбы Л.Н. Толстого. Аукцион по продаже права на заключение договоров аренды трех земельных участков под коттеджную застройку был проведен еще в 2009-м году администрацией Щекинского района Тульской области.  

"Здесь леса, которые были посажены при жизни Льва Николаевича и даже им самим. Здесь поля, по которым он гулял, природа, которая вдохновляла его. И это может быть безнадежно разрушено", - рассказала РИА Новости главный юрист музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" Елена Симонова.

Местные власти со своей стороны утверждают, что охранная зона в прилегающей к усадьбе территории не определена, а значит, сдача в аренду этих земель под строительство не противоречит закону. 

"Как таковой зоны охраны нет, она не установлена. Поэтому и было принято решение о строительстве", - пояснил РИА Новости глава администрации Щекинского района Николай Свиридов.

В музее объясняют, что охранная зона примыкает к территории графской усадьбы, границы которой были утверждены в 1988 году генеральным планом Государственного заповедника "Ясная поляна".  

"Границы никто в судебном порядке не отменял, значит, они действительны до тех пор, пока не будут приняты новые рубежи охранной зоны", - пояснил РИА Новости директор музея-усадьбы Владимир Толстой, уточнив, что утверждают границы совместно Минкультуры РФ и областная дума.

По результатам состоявшегося аукциона, три участка земли были переданы в аренду трем компаниям. Уже разработан план строительства на одном из участков в районе деревни Грумант.

"Деревня Грумант является историческим поселением, которое существовало здесь со времен Толстого, сюда крестьяне были привезены из Архангельска дедом Льва Николаевича", - рассказала РИА Новости Симонова.

Правомерность строительства на этой территории оценила комиссия Управления Росохранкультуры, которая приезжала в "Ясную поляну", чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. 

"На данный момент проводится проверка, и по ее результатам местной администрации будет выдано предписание об отмене данных постановлений", - рассказал РИА Новости по телефону заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по ЦФО Денис Зайцев.

В ситуации разбирается и Министерство культуры России. Руководитель ведомства Александр Авдеев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть конфликт и оценить правомерность жилищной застройки на данной территории. 

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" был основан в 1921 году. Ясная Поляна - родовое имение великого русского писателя, где он провел большую часть жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII-начала XIX веков, поддерживаются сотрудниками заповедника в неизменном историческом виде.

Смотреть круглосуточный канал РИА ТВ>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала