Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура выявила множество нарушений на водном транспорте в РФ

Читать ria.ru в
Генпрокуратура РФ в ходе проверки выявила по всей стране множество нарушений законодательства о безопасности на водном транспорте, в частности, в ходе эксплуатации судов используется не сертифицированное спасательное оборудование, а перевозка детей осуществляется без необходимых спасательных жилетов, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Генпрокуратура РФ в ходе проверки выявила по всей стране множество нарушений законодательства о безопасности на водном транспорте, в частности, в ходе эксплуатации судов используется не сертифицированное спасательное оборудование, а перевозка детей осуществляется без необходимых спасательных жилетов, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

"В связи с произошедшей 10 июля 2011 года катастрофой на теплоходе "Булгария" по поручению президента России Генпрокуратура РФ с участием транспортных прокуроров провела масштабную проверку исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте. Установлено, что обстановка на внутренних водных путях остается сложной", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, более 700 судов, перевозящих пассажиров, имеют возраст свыше 30 лет.

"Судовладельцы зачастую безответственно относятся к поддержанию их надлежащего технического состояния и обеспечению безопасности плавания. Повсеместное распространение получили факты судоходства c неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, учета предельной пассажировместимости, необходимых спасательных средств. Перевозка пассажиров, особенно детей, не обеспеченных спасательными средствами, заведомо подвергает опасности их жизнь во время плавания", - отметила Гриднева.

Она заметила, что в Дальневосточном регионе было перевезено 94 ребенка из коррекционного детского дома при наличии лишь 13 детских спасательных жилетов на судне.

Более того, транспортные прокуроры выявили многочисленные вопиющие нарушения.

"Выяснилось, что в ходе эксплуатации судов используются не сертифицированное спасательное оборудование, не соответствующие судовым документам двигатели. В Санкт-Петербурге, республиках Татарстан и Чувашия, Нижегородской области при перевозке пассажиров судовладельцы использовали навигационные приборы с контрафактным программным обеспечением на иностранном языке", - сообщила представитель ведомства.

По ее словам, особую обеспокоенность вызывает отсутствие должного государственного контроля в этой сфере.

"Установлено, что Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям. Имеют место случаи незаконного продления сроков действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованного переноса ежегодного переосвидетельствования на более длительный срок. Только после вмешательства органов прокуратуры суда признаны непригодными к плаванию, а ранее выданные свидетельства аннулированы", - заявила Гриднева.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют также о том, что деятельность территориальных органов Ространснадзора также не отвечает предъявляемым требованиям.

"Генпрокуратура РФ внесла в адрес руководителей речного регистра и Ространснадзора представления с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства при исполнении полномочий в сфере безопасного плавания судов, а министру транспорта РФ - представление с требованием принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования", - подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

В пресс-службе Минтранса на заявление Генпрокуратуры лишь отметили, что министр транспорта Игорь Левитин уже докладывал премьер-министру Владимиру Путину, что в существующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность на данном виде транспорта, необходимо внести изменения, в том числе ввести обязательное требование по наличию системы страхования на внутренних водных путях и внеплановые уведомительные проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сфере транспорта.

Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений транспортными прокурорами внесено более 550 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 800 виновных лиц, в суды направлено около 500 исковых заявлений. Более 20 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

"В настоящее время уже расследуются шесть уголовных дел по фактам злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, служебного подлога, а также оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - подчеркнула Гриднева.

Так, в Хабаровске по материалам прокурорской проверки по факту нарушения перевозки детей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

О ситуации, сложившейся на водном транспорте, проинформирован президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала