Рейтинг@Mail.ru
К нам приходит малярия - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К нам приходит малярия

Читать ria.ru в

Малярия хоть и остается для россиян экзотической инфекцией, напоминает о себе все чаще. Отдых на благополучных приморских курортах как-то приелся, и нам хочется настоящих приключений с деревнями аборигенов и экотуризмом. Здесь-то и поджидает путешественника малярия - исконный бич человечества, уносящий и в наши дни от 2 до 3 миллионов жизней в год.

С давних времен люди заметили, что болотная лихорадка (mala aria по-итальянски значит "дурной воздух") привязана к влажных зонам тропиков и субтропиков, однако возбудитель и путь заражения этой инфекцией были открыты относительно недавно - в самом конце XIX века. История этих открытий богата напряженными, драматическими ситуациями. Главными героями ее, пожалуй, были англичанин Рональд Росс, служивший военным врачом в Индии, и итальянский зоолог Джованни Батиста Грасси. Однако рядом с ними можно назвать еще несколько имен врачей, много сделавших для того, чтобы изучить природу этой болезни и предложить эффективные средства для ее предупреждения и лечения. Ставя многочисленные опыты на себе и добровольцах, ученые доказали, что малярию вызывает одноклеточный паразит плазмодий, а заражение им происходит через укус комара анофелеса.

Анофелесы обитают и в наших широтах, однако для циркуляции в них паразита требуются более высокие среднегодовые температуры. Больше всего страдают страны тропической Африки, Южной и Латинской Америк и Азии, пролегающие на излюбленных маршрутах любознательных туристов.

Несмотря на то что железный занавес для россиян подняли давным-давно, ни российское здравоохранение, ни сами туристы совершенно не готовы к встрече с малярией. При этом симптомы заболевания весьма схожи с ОРВИ, и без специального упоминания о посещении тропиков редко какому отечественному врачу приходит в голову заподозрить страшный паразитоз.

Даже если вам повезет попасть в руки к толковому врачу и диагноз малярии будет установлен, с лечением могут возникнуть проблемы, поскольку в России до сих пор не зарегистрированы современные эффективные противомалярийные средства, уничтожающие паразитов за три дня. Вместо этого вас станут лечить в лучшем случае хинином или другим далеко не оптимальным препаратом. Не доступны россиянам и давно введенные в общемировую практику тест-полоски на тропическую малярию, позволяющие в любых условиях самим себе поставить диагноз малярии (аналогичны тесту на беременность).

Пока статистика российского здравоохранения пополняется новыми смертельными исходами малярии, ВОЗ и Центр контроля за заболеваниями США (CDC) давно уже начали широко освещать эту тему. Если жители малярийных районов частично иммунны, то мы с вами совершенно беспомощны перед инфекцией. А поскольку наши врачи в большинстве своем знают о малярии немногим больше своих пациентов, в соответствии с международными рекомендациями при появлении симптомов малярии в условиях отсутствия медицинской помощи в течение 24 часов, либо при возникновении симптомов в неэндемичной стране (по возвращении на родину), необходимо незамедлительно начать самолечение правильным препаратом, а для этого он должен у вас иметься.

Помните, малярия - потенциально смертельное заболевание. Причем большинство смертей у белого человека происходят именно по возвращении домой, нередко в руках местных эскулапов.

Малярию вызывают четыре вида плазмодиев, однако потенциально смертельным из них является Plasmodium falciparum, вызывающий тропическую малярию с ее мозговыми формами, когда человек может погибнуть в считанные часы. Остальные формы малярии хоть и не столь опасны, но тоже не сахар, поскольку могут хронизироваться.

Малярийные комары кусают только в темное время суток, но темно под пологом тропического леса бывает и в полдень. Случается, что анофелесы прилетают к нам в самолетах и с грузом на судах, и тогда малярия регистрируется вокруг международных аэропортов и портов, но это уже "мелочи".

Малярийные страны

Прежде чем ехать в экзотическую страну, уточните, пролегает ли ваш маршрут через малярийные очаги. Наши туроператоры чаще всего ничего толкового вам не скажут. Но, к счастью, каждому доступен регулярно обновляемый сайт CDC, где детально освещается обстановка по каждой малярийной стране.

Читайте внимательно: то, что Индия или Китай окрашены на карте как малярийные, еще не означает, что болезнь поджидает вас в любом уголке этих стран. Малярийные комары привязаны к стоячей воде и за свою жизнь не пролетают более 8 км, а потому на берегу морей, в степных и пустынных зонах или в горах их нет.

Профилактика

Увы, прививок против малярии пока не разработали. А потому, коль уж собрались в малярийную страну, придется принимать противомалярийный препарат и всячески предохраняться от комариных укусов.

Сразу оговорюсь, что в России доступны всего два рекомендуемых препарата для профилактики: антибиотик доксициклин и Лариам (мефлохин). Есть еще Фансидар, но совокупность побочных эффектов этого сульфаниламида и растущая к нему устойчивость плазмодия не позволяет мне, вслед за CDC, рекомендовать этот препарат для широкого использования.

Даже если вы аккуратно принимаете противомалярийный препарат, не стоит пренебрегать и неспецифическими мерами профилактики, направленными на предотвращения укусов. Ведь ни одно из известных средств не дает полной гарантии.

Неспецифические методы защиты:

  • репеллент на основе ДЭТА или перметрина;
  • спирали и фумигаторы на всю ночь;
  • накроватные сети;
  • кондиционеры (анофелесы избегают прохлады, да и плазмодий не развивается в комарах при температуре ниже 20 градусов).

Как себя вести на улице:

  • надевайте рубаху с длинным рукавом, желательно светлую;
  • если есть возможность, приобретите рубаху и штаны, импрегнированные репеллентом (выдерживают до 100 стирок);
  • ноги должны быть спрятаны в штанины, подоткнутые в ботинок или высокие носки;
  • покрывайте все тело репеллентом, особенно густо обрабатывайте открытые места;
  • по возможности не покидайте закрытого помещения ночью.

В помещении должны быть плотно прикрыты окна и двери, притом в них не должно быть щелей и дыр. Кондиционер должен работать, как и электрофумигаторы (особенно в спальне), которые на верандах заменяют тлеющие спирали. Не забывайте перед отходом ко сну распылять инсектицид и защищать свое ложе с помощью накроватной сетки, в идеале импрегнированной репеллентом и подоткнутой под матрас.

Симптомы малярии

У малярии нет специфических признаков. Основные симптомы часто принимают за грипп или простуду. Они могут включать:

  • лихорадку и озноб;
  • головную боль;
  • недомогание и слабость;
  • ломоту в суставах и мышцах;
  • боль в животе, понос и рвоту.

Если у вас развились эти симптомы, в отдельности или в комбинации, и вы проживаете в малярийной стране, либо покинули таковою в течение последних восьми недель, - считайте, что вы больны малярией, пока не доказано обратное!

Что делать, если возникли симптомы

Если вы живете в цивилизованной стране или часто выбираетесь в тропики, у вас должен быть малярийный набор, который включает экспресс-тест на малярию и препарат Коартем.

Помните, что этот тест выявляет только P. falciparum. Поэтому, если он отрицательный при имеющихся симптомах, вы можете исключить только смертельную тропическую малярию. Чтобы диагностировать другие три малярии, надо обратиться к инфекционисту.

Лечение

Если у вас есть Коартем, примите его при положительном тесте. Симптомы исчезают в первый же день лечения. Устойчивых к Коартему плазмодиев пока не существует. Весь курс лечения составляет три дня: по 4 таблетки утром и вечером, всего 24 таблетки за курс.

Если вы заболели в России, Коартем вам не достать. Не достать у нас и Маларон. Так что будут вас лечить старыми добрыми средствами, не гарантирующими, правда, быстрого и полного излечения от паразита, ибо он, паразит, ко многим из них приобрел устойчивость. В любом случае надо бежать к врачу! При этом помните, что препарат, который вы пили в качестве профилактики, для лечения уже не подойдет.

Если вы побывали в тропиках, настоятельно рекомендую приобрести там Коартем или Маларон - просто на всякий случай! Тогда вам будет чем лечиться в России, если вдруг профилактический препарат не поможет.

Увы, в случае госпитализации врачи не смогут применять эти эффективные препараты, даже если вы или ваши родственники их им передадите. И не потому, что с ними не знакомы, а потому, что препараты эти не зарегистрированы в РФ. Если устаревшие средства не помогут и пациент умрет, врач ответственности не понесет, а вот если применит незарегистрированное средство - велик риск оказаться за решеткой.

Будьте здоровы!

Алексей Яковлев

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала