МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Следственный комитет России (СК РФ) по результатам предварительной проверки возбудил уголовные дела в отношении менеджмента российской авиакомпании "Континент" и чиновников Росавиации, в результате банкротства которой были отменены десятки рейсов и пострадали более тысячи человек, которые не смогли вовремя улететь с курортов России и Украины.
Тридцатого июля в Росавиацию поступило заявление от гендиректора авиакомпании "Континент" об аннулировании сертификата эксплуатанта в связи с приостановлением операционной деятельности. Компания "Континент" выступала одним из перевозчиков Амурской области. Из Благовещенска через Красноярск компания выполняла регулярные рейсы на юг России: в Краснодар, Анапу, Симферополь, Сочи, Минеральные Воды и т.д. Кроме того, она обеспечивала прямое авиасообщение областного центра Приамурья с Владивостоком и Камчаткой.
Авиакомпания "Континент" приостановила полеты из-за образовавшейся задолженности перед российскими аэропортами, которая по состоянию на 29 июля составила 32 миллиона рублей. Авиапарк перевозчика состоит из девяти самолетов Ту-154М. В результате отмены рейсов пострадали несколько сотен человек, часть из них рейсами других авиакомпаний уже добралась до дома. Всего авиакомпания продала около 37 тысяч авиабилетов с вылетами вплоть до середины сентября.
Пассажиры остались без "Континента"
В результате действий Росавиации, активно подключившихся российских авиаперевозчиков, местных администраций удалось несколько снизить напряженность ситуации с "застрявшими" в аэропортах пассажирами "Континента". Так специальный летный отряд ГТК "Россия", специализирующийся на перевозках первых лиц государства, за эти выходные перевез около 200 пассажиров. Было выделено два самолета Ту-154, которые перевезли в субботу по маршруту Симферополь - Москва 73 пассажира, а в воскресенье из Анапы в Санкт-Петербург - 106 человек.
Как сообщает компании "Базэл Аэро", до конца понедельника еще более двухсот пассажиров должны быть отправлены чартерами или рейсами других авиаперевозчиков из аэропортов Краснодарского края.
Аэропорт "Емельяново" обещает в течение ближайших двух дней отправить по своим маршрутам последние 123 пассажира задержанные в Красноярске.
Вместе с тем сотни пассажиров, купившие авиабилеты этой компании на август, сентябрь и даже октябрь, не уверены, смогут ли улететь по своим маршрутам.
Так, авиасообщение Барнаула с Анапой, Норильском, Красноярском, Уфой и Иркутском полностью прервано из-за банкротства авиакомпании, которая являлась в Алтайском крае абсолютным монополистом в этих направлениях.
Похожая ситуация на Камчатке, где для разрешения ситуации специально создан штаб с участием представителей территориального управления Росавиации, прокуратуры и агентства транспорта. В частности, штаб проводит анализ ситуации и разрешение проблем пассажиров, которые не смогли вылететь на Камчатку в связи с отменой рейсов авиакомпании. В Томске рейс "Томск-Сочи-Анапа", который выполнял "Континент", отменен, при этом, более 600 человек уже приобрели билеты в этом направлении. По информации коммерческого директора аэропорта "Томск" Андрея Сосновского, в связи с аннулированием сертификата авиакомпании в аэропорту "Томск" были отменены рейсы ЛК 259, выполняемые рейсы по маршруту Сочи-Анапа-Томск по вторым дням недели и ЛК 260 выполняемые по маршруту Томск-Сочи-Анапа по третьим дням недели. По его словам, только с 3 августа по 7 сентября из Томска в Сочи и Анапу, по предварительным данным, приобрели билеты 669 человек.
Уголовные дела возбуждены
К воскресенью транспортной прокуратуре удалось стабилизировать ситуацию с вылетами пассажиров обанкротившейся авиакомпании. Так, удалось организовать отправку пассажиров самолетами иных авиакомпаний, железнодорожным транспортом, части пассажиров аэропорты возместили стоимость билетов в связи с отказом от перевозки. Кроме того, ведомству удалось стабилизировать ситуацию в Восточно-Сибирском, Приволжском и Уральском регионах.
Первого августа представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что по результатам процессуальной проверки, проведенной по указанию председателя СК, возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий организованной группы лиц из числа руководства ОАО "Авиационная компания "Континент" и сотрудников Росавиации (часть 4 статьи 159 УК РФ). Максимальное наказание за это преступление - десять лет заключения.
В свою очередь Росавиация заявила, что не проводила проверок сотрудников ведомства по этому делу, но готова всячески помогать следствию в интересах прав пассажиров.
Деньги "ушли" на самолеты
Вместе с тем, Росавиация заявила, что ей стали известны обстоятельства, приведшие к банкротству "Континента". Так, в июне 2011 года генеральный директор авиакомпании, которому принадлежит 25% акций перевозчика, за счет выручки авиакомпании приобрел в собственность учрежденного им и его супругой ООО "Авиа Мир Лизинг" несколько воздушных судов типа Ту-154М.
При этом значительная часть выручки, полученной от продажи билетов, была направлена на приобретение воздушных судов в собственность гендиректора авиакомпании.
Таким образом, по мнению ведомства, приобретение самолетов в собственность гендиректора авиакомпании привело к кассовому разрыву между доходами и расходами "Континента", и невозможности обеспечивать ее текущую операционную деятельность. При этом покупка самолетов была совершена после проверки проведенной региональным управлением Росавиации, отмечают в ведомстве.
Кроме того, Росавиация предложила запретить полеты авиакомпаниям, имеющим меньше 20 самолетов в парке. Однако, по мнению экспертов, такое предложение скорее всего приведет к росту цен на билеты.
Туроператоры потеряли "Континент"
Банкротство "Континента" и отмена нескольких десятков рейсов стало неожиданностью для туроператоров по внутреннему туризму. Руководитель туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин отметил, что после кризиса 2009-2010 годов, когда пострадало много авиакомпаний, туроператоры рассчитывали, что этот год пройдет спокойно. При этом Ромашкин был удивлен, что крах произошел в разгар сезона, когда у авиакомпании не должно быть проблем с оборотными средствами.
В свою очередь, генеральный директор туроператора "Алеан" Илья Уманский сообщил, что у авиакомпании были небольшие сбои, но они были не критичными и в разгар сезона такие сбои возможны у многих авиаперевозчиков.
По мнению туроператоров, решить проблему с перевозкой пассажиров "Континента" могли бы и другие авиакомпании, поскольку мест на рейсах авиакомпаний, выполняющих рейсы между Москвой и черноморскими курортами, достаточно. Основная проблема в том, что билетов эконом-класса уже нет, и туристы не могут улететь за те деньги, что они заплатили "Континенту".
При этом основная масса российских туристов предпочитает ездить на курорты СНГ поездами. По данным Ромашкина, лишь 15% туристов выбирают самолет для того, чтобы добраться в Краснодарский край. До 95% туристов, отправляющихся на отдых в Крым, едет по железной дороге и на собственных автомобилях, и лишь 5% покупают билеты на самолет. Уманский считает, что соотношение железнодорожных и авиаперевозок на курорты России составляет примерно 60% к 40% и постоянно меняется в сторону увеличения объема авиаперевозок.