Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемый в хищении денег из ПФР признал вину

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкАрест участника организованной преступной группы А.Славянского
Арест участника организованной преступной группы А.Славянского
Предполагаемый участник ОПГ Александр Славянский признал свою вину в похищении 1,25 миллиардов рублей из Пенсионного фонда (ПФР) РФ, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала Тверского суда Москвы.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Предполагаемый участник ОПГ Александр Славянский признал свою вину в похищении 1,25 миллиардов рублей из Пенсионного фонда (ПФР) РФ, передает корреспондент агентства РАПСИ / infosud.ru из зала Тверского суда Москвы.

"Следствие принимает во внимание, что Славянский признал свою вину и готов содействовать следствию, однако с учетом того, что он длительное время скрывался от правоохранительных органов, следствие считает, что необходимо заключить его под стражу", - заявил в суде следователь. По его словам, обвиняемый фактически явился с повинной и выразил желание способствовать раскрытию преступления.

В материалах дела сказано, что постановление о привлечении его в качестве обвиняемого было выписано 24 января и в этот же день он был объявлен в розыск. В настоящее время срок следствия продлен до 1 декабря.

Следователь заявил, что планирует завершить расследование до этого срока. Ему необходимо провести допрос обвиняемого, проверку показаний на месте, очные ставки, ознакомить обвиняемого с заключением экспертиз. "Осталось больше процессуальных действий, чем следственных", - отметил он.

Отвечая на вопрос судьи, следователь пояснил, что в настоящее время в материалах дела еще фигурируют неустановленные лица. "Мы догадываемся кто это и проводим работу в этом направлении", - заявил он.

По данным следствия, после совершения преступления соучастники выдали Славянскому 5 тысяч рублей, и он уехал в Смоленск, где жил в частном доме. Однако следствию стало известно, что обвиняемый попытался устроиться в Москве на работу по собственному паспорту, розыск был возобновлен, а через несколько дней последовала явка с повинной. Прокурор ходатайство следователя об аресте обвиняемого поддержал.

Славянский настаивал, что явился к следствию как только узнал, что находится в розыске. "Как только узнал, что нахожусь в розыске, я пришел и рассказал, что преступление совершил я. Сразу пошел в тот отдел, который меня разыскивал. Видел по телевизору, что произошло хищение, но сразу в милицию не пришел, так как испугался", - отметил он.

В то же время обвиняемый обещал, что больше скрываться не будет и просил освободить его. Адвокат также назвал арест излишне суровой мерой и настаивал на мере пресечения, не связанной с содержанием по стражей.

Дело о хищении свыше миллиарда рублей у ПФР ранее приобрело большой резонанс.

По данным следственного департамента МВД РФ, 13 ноября 2009 года в ОПЕРУ-1 при Центральном банке были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей, якобы в качестве "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФР". Согласно этим документам, 1,25 миллиардов рублей были перечислены на счет фиктивной организации - ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

По данным МВД РФ, "именно Александр Славянский, представляясь курьером ПФР, принес в ОПЕРУ-1 поддельные платежные поручения, все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения".

Уголовное дело по обвинению шести ранее задержанных участников данной преступной группы в настоящее время находится на рассмотрении в суде, ближайшее заседание назначено на 3 августа. Все обвиняемые признали вину и дали изобличающие друг друга показания, поэтому дело будет рассмотрено в особом порядке.

Как сообщала Генпрокуратура РФ, похищенные деньги во время расследования были полностью возвращены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала