Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отмена цензуры

Читать ria.ru в
1 августа 1990 года в силу вступил Закон о печати, отменивший цензуру средств массовой информации

1 августа 1990 года в силу вступил Закон о печати, отменивший цензуру средств массовой информации.

Цензура (от лат. censeo - оценивать, высказывать мнение) - государственный надзор за издательской деятельностью, средствами массовой информации, литературным процессом и искусством.

Решение Политбюро ЦК РКП(б) от 18 ноября 1921 года обязывало политотдел ГИЗ "... не допускать изданий явно реакционных направлений, к каковым причисляются книги религиозные, мистические, антинаучные, политически враждебные и т.п.". Среди отвергнутых были произведения Марины Цветаевой, Ильи Эренбурга, Анны Ахматовой и др.

Читайте подробнее об истории цензуры в СССР >>

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

Томас Джефферсон, из книги "Гамильтон и Джефферсон" Владимира Печатнова, 1984 год:

"Истина сильна и восторжествует, если ее предоставить самой себе; она верный и надежный противник заблуждения, и ей нечего опасаться конфликтов, если только людское вмешательство не лишит ее естественного оружия свободы дискуссии и спора"

Юрий Батурин, бывший помощник президента РФ, "Российская газета", 2010 год:

"Мы поставили под сомнение господствующий тогда принцип: "Закон автора не имеет". Мы посчитали, что правильнее будет наоборот, чтобы каждый знал, с кого спрашивать за то, что написано в законе. Словом, мы решились принять ответственность на себя. А почему именно мы? Конечно, были и другие, кто знал, каким должен стать закон о свободе печати. Но мы оказались, наверное, профессиональнее, упорнее, в конце концов удачливее. Нас было трое — Михаил Федотов, Владимир Энтин и я. А все что на троих в России делается, получается лучше"

В 1923 году была разработана "Инструкция о пересмотре книжного состава библиотек к изъятию контрреволюционной и антихудожественной литературы".

Жесткий характер советской цезуры обусловил завуалированное, а в отдельных случаях открытое противодействие системе идеологического надзора. Как прямое следствие цензурных ограничений может рассматриваться появление "самиздата" и "тамиздата".

Перестройка внесла существенные коррективы в деятельность Главлита, а Закон СССР от 12 июня 1990 года "О печати и других средствах массовой информации" упразднил государственную цензуру. В декабре 1993 года цензуру запретила Конституция Российской Федерации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд не принял иск "Национального родительского комитета" к ДжигануВ Госдуме изучат вопрос ужесточения ответственности для владельцев шахтЛавров разъяснил Блинкену суть Минских соглашенийЗону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоЛавров призвал договоры о безопасности закрепить юридическиЛавров: предложение России по кибербезопасности сняли с обсуждения в ОБСЕЛавров предрек от разрушения безопасности в Евроатлантическом регионеМинфин США объяснил, за что введены новые санкции против БелоруссииСША призвали Белоруссию прекратить "организацию миграции" через границы ЕСЛавров обвинил НАТО в наращивании эскалации возле российских границСША ввели санкции против госдолга БелоруссииРейс из Шарм-эль-Шейха в Москву задержали на десять часовБлинкен обсудил на встрече с Лавровым иранскую ядерную сделкуМинздрав утвердил рекомендации по послесменной реабилитации шахтеровНастоящей журналистики осталось мало, заявил ПознерПрокуратура возбудила 25 дел против руководства шахты "Листвяжная"Канада присоединилась к санкциям против БелоруссииБритания ввела санкции против БелоруссииВ Курганской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилыхОПЕК+ приняла решение сохранить текущие параметры нефтяной сделки