Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тяжелый Рамадан Сирии

В Сирию, как и во весь мусульманский мир, пришел 1 августа Рамадан. Когда священный месяц наступает сразу после большой крови, это явно недоброе предзнаменование. Не получается того, что подразумевает пост - примирения, милосердия, всепрощения. В Сирии большая кровь пролилась 31 июля...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

В Сирию, как и во весь мусульманский мир, пришел 1 августа Рамадан. Когда священный месяц наступает сразу после большой крови, это явно недоброе предзнаменование. Не получается того, что подразумевает пост - примирения, милосердия, всепрощения. В Сирии большая кровь пролилась 31 июля, когда верные президенту Башару Асаду войска "зачистили" город Хама, извечный центр бунтарей и противников режима в Дамаске, бросив против них танки и регулярную армию.

Хама - центр оппозиции режиму аль-Асада

О точном числе жертв судить довольно трудно. Город закрыт для журналистов. Правозащитники утверждают, что в самом городе было убито около 100 человек. Агентства пишут о 62-х. Власти говорят, что от рук "вооруженных бандитов" гибли солдаты, которые были вынуждены защищаться и открыть ответный огонь.

Но даже если выводить из этих противоречивых цифр среднеарифметическое, оно все равно получается страшным: общее число жертв накануне Рамадана (столкновения прошли не только в Хаме, но еще в четырех других городах страны) либо приближается к 100, либо превышает эту цифру.

В любом случае, 31 июля стало самым кровавым днем сирийского продолжения арабской "революционной весны". За последние четыре месяца в стране, по данным правозащитных организаций, погибло около 1500 человек. Пропало без вести около 3 тыс. Было арестовано около 26 тыс человек. Правительство утверждает, что от рук "вооруженных террористов" пали 340 солдат. Протестующие в Хаме и других городах требовали коренных реформ в стране и отставки президента Башара Асада.

Для того, чтобы лучше оценить мрачную значимость всего произошедшего, надо понимать, что Хама не совсем обычный город. Это центр и сердце консервативного сирийского суннизма. Суннизм как направление ислама исповедует чуть больше половины населения Сирии. Так что конфликт уже вышел на опасное поле межрелигиозного противостояния.

И президент Башар Асад должен был взвесить все за и против, прежде чем посылать на усмирение Хамы войска. Видимо, он произвел соответствующие расчеты и решил, что с бунтом надо кончать.

В глазах официального Дамаска у города давно уже дурная слава. Отец нынешнего президента Башара Асада Хафез Асад в 1982 году уже "умиротворял" город. Вся история тогда получила название "резни в Хаме". Точное число погибших оценить трудно из-за отсутствия информации. Называют цифры в 10, 17 и даже 40 тыс человек. Даже если брать нижнюю планку оценок - все равно много.

Алавиты - хозяева Сирии

Башар Асад, как и его отец, принадлежит к алавитскому ответвлению ислама. Даже среди религиоведов и экспертов по Ближнему Востоку нет единого мнения о том, как точно квалифицировать это направление. Одни считают его "осколком" шиизма, одного из двух основных течений ислама, который исповедуется преимущественно в Иране. Для других это некая причудливая, невероятная смесь магометанства, доисламских местных верований и христианства.

Алавиты и впрямь почитают Ису (Иисуса Христа), используют некоторые христианские обряды и даже могут праздновать Рождество и Пасху. В любом случае, когда алавизм "отпал" от ислама, он начал развиваться по своим собственным законам и очень далеко отошел от главного русла этой веры. Но все равно он ближе к шиитам, чем к суннитам.

Считается, что в регионе Ближнего Востока, в Сирии, Турции и Ливане - от 3 до 4 млн алавитов. В Сирии, стране с населением около 21 млн человек, алавизма придерживаются около 11% населения. Это примерно 2,3 млн человек или несколько больше. Точно подсчитать невозможно. Клан Асадов как раз и принадлежит к этой ветви.

Главное же состоит в том, что алавиты примерно с шестидесятых годов прошлого века контролируют всю сирийскую армию и силовые структуры. 80% всего офицерского состава в стране - алавиты. Самые боеспособные армейские подразделения - включая, к примеру, 4-ю механизированную дивизию, сирийскую Республиканскую гвардию (командует брат президента Махер Асад), военную разведку (возглавляет зять президента Асада Ассеф Шаукат), мощную разведку ВВС, самое сильное разведподразделение страны, - полностью состоят из алавитов. Из них состоит и вся верная Башару Асаду полувоенная милиция "Шабиха". Как раз ее как вспомогательный инструмент подавления и использовали вместе с армией в Хаме.

Гарантированное президентство Асада

Алавиты - это основа всего командного состава армии, ее становой хребет. Сами они прекрасно понимают, что могут потерять и какая судьба им уготована, уйди Башар Асад со своего поста. Так что весь офицерский корпус, главные армейские структуры и силовые ведомства будут стоять за своего президента до конца.

Не похоже, чтобы в Сирии произошло нечто подобное "ливийскому сценарию". Там многие армейские офицеры (из той армии, что осталась после "реформ" Каддафи и фактического упразднения армии в том виде, в каком она существует во всех других странах), были недовольны своим положением и быстро переметнулись на сторону восставших в Бенгази.

В Сирии такое исключено. Не могут алавиты "уйти" к суннитам и бороться с собственным единоверцем-президентом. А пока Асаду гарантирована поддержка армии, спецподразделений и всего аппарата "контроля", трудно даже представить себе, что надо сделать, чтобы он покинул свой пост.

Сами же восставшие против президента сирийские города не имеют ни сил, ни средств, чтобы противостоять армии и силовым структурам. И взять им оружие неоткуда. ЕС и США уже ввели санкции против сирийского руководства. Запретили политической верхушке въезд и замораживают счета клана Асада и главных чиновников страны. И вряд ли в ближайшее время стоит ждать чего-либо большего - например, такого как в Бенгази.

Сейчас страны Запада пытаются организовать специальное заседание Совета безопасности ООН по Сирии. Трудно представить себе, что на нем может произойти нечто, напоминающее "ливийский вариант". "Закрытие" сирийского неба - это из области фантастики. Слишком уж разителен пример затянувшейся "агонии Каддафи", чтобы нечто подобное могли поддержать два таких ключевых члена Совбеза с правом вето, как Россия и Китай. Да и никаких сил на это у западных союзников не хватит - ведь Сирия расширила бы собой и без того неподъемный список, в котором уже Афганистан, Ирак и Ливия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала