Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горизбирком проверяет законность выборов, где участвует Матвиенко

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга проверяет законность объявления выборов в двух муниципалитетах северной столицы, в которых намерена принять участие губернатор города Валентина Матвиенко, сообщил РИА Новости заместитель председателя комиссии Дмитрий Краснянский.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 авг - РИА Новости. Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга проверяет законность объявления выборов в двух муниципалитетах северной столицы, в которых намерена принять участие губернатор города Валентина Матвиенко, сообщил РИА Новости заместитель председателя комиссии Дмитрий Краснянский.

Мандат депутата муниципального совета нужен Матвиенко, чтобы попасть в Совет Федерации. Идею о ее выдвижении на вакантное место спикера Совета Федерации РФ, который ранее занимал эсер Сергей Миронов, одобрил глава государства Дмитрий Медведев.

В воскресенье Матвиенко сообщила, что зарегистрировалась кандидатом в депутаты в двух муниципальных округах - Петровский и Красненькая речка, где выборы пройдут 21 сентября. При этом регистрация кандидатов в этих округах закончилась 27 июля, а о проведении там выборов не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела устроить "горнило выборов" Матвиенко.

"Мы запросили газеты (муниципальные, с информацией о проведении выборов) и объяснительные председателей этих ИКМО (избирательных комиссий муниципальных образований)", - сказал Краснянский, пояснив, что горизбирком намерен проверить, было ли опубликовано решение о проведении выборов в срок.

Только если оно было обнародовано вовремя, выборы могут быть признаны легитимными.

Краснянский добавил, что горизбирком получил официальное уведомление о проведении выборов в этих муниципальных образованиях лишь несколько часов назад.

В свою очередь, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил на своем сайте, что обратился к руководству страны с просьбой поручить Генпрокуратуре проверить законность назначения выборов в этих Петровском и Красненькой речке.

"Назначение выборов в этих округах проводилось тайно, без надлежащего информирования граждан, без положенного по закону уведомления об этом Санкт-Петербургской избирательной комиссии, без занесения информации в систему ГАС "Выборы". Общественность узнала о проведении этих выборов лишь 31 июля, а срок подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты истек 28 июля. Зарегистрироваться на этих выборах в результате смогли только кандидаты от "Единой России" и граждане, скорее всего, играющие роль подставных лиц", - говорится в обращении.

Митрохин считает, что назначение выборов исключительно ради "карьерного роста" Матвиенко, "даже если часть формальных условий для их назначения и соблюдена, должно рассматриваться как издевательство над законом".

Ранее в прессе неоднократно озвучивались мнения, что губернатор пойдет на муниципальные выборы от Ломоносова или поселка Александровская. По словам лидера эсеров Сергея Миронова, в партии пришли к выводу, что довыборы возможны в 13 муниципальных образованиях северной столицы. Миронов перечислил все возможные варианты, среди округов были "Петровский" и "Красненькая речка".

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Банкноты номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей
В России предложили провести деноминацию рубля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала