Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авдеев: конкурс Чайковского вернулся в тройку лучших мировых конкурсов

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЦеремония вручения государственных наград РФ деятелям культуры и искусстваЦеремония вручения государственных наград РФ деятелям культуры и искусства
Международный конкурс имени Чайковского по оценке международных экспертов снова входит в тройку лучших мировых конкурсов для молодежи, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Министр надеется, что следующий конкурс вновь возглавит Валерий Гергиев, а проходить он вновь будет в Москве и Санкт-Петербурге.

НОВО-ОГАРЕВО, 30 июл - РИА Новости. Международный конкурс имени Чайковского по оценке международных экспертов снова входит в тройку лучших мировых конкурсов для молодежи, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Министр надеется, что следующий конкурс вновь возглавит Валерий Гергиев, а проходить он вновь будет в Москве и Санкт-Петербурге.

Премьер напомнил, что они вместе с Авдеевым были на открытии конкурса, а завершение конкурса было "эффектным, красивым".

"Успех был совершенно неожиданным для нас, потому что конкурс раньше имел свои проблемы. Но благодаря Валерию Абисаловичу Гергиеву - руководителю оргкомитета, - благодаря строителям, благодаря Московской консерватории, которая успела отреставрировать Большой зал консерватории, все удалось подготовить. Огромный эффект произвела трансляция по интернету, всего ее смотрело более 3 миллионов человек", - рассказал Авдеев.

По его словам, отборочные соревнования, конкурсные туры смотрели в 127 странах с постоянной трансляцией.

"Интерес к конкурсу, особенно в последней его стадии, тоже был очень впечатляющим", - сказал Авдеев, по словам которого, просветительский эффект конкурса - огромный.

"Практически все студенты музыкальных вузов, консерваторий, училищ в России и за рубежом смотрели эти соревнования. Для них это было полезно профессионально, а для людей, которые интересуются культурой, классической музыкой, - это было просто очень хорошо", - сказал он.

Министр считает оправданным проведение конкурса в двух музыкальных столицах России - в Москве и Санкт-Петербурге, "тем более что в Питере оказалось пять отличных залов для конкурса, а в Москве - только два".

"Начинаем подготовку уже следующего конкурса - 15-го. И я хотел бы, чтобы Валерий Абисалович его возглавил, если нет возражений", - сообщил Авдеев.

Путин полагает, что успех конкурса - результат и руководителей конкурсной комиссии, и всех членов жюри, потому что удалось собрать, конечно, ведущих специалистов со всего мира.

"И что самое главное, на мой взгляд, они сделали, - это проявили абсолютную объективность при оценке конкурсантов и их исполнения. Это, конечно, самое главное", - сказал премьер.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала