Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убытки Банка Москвы и болгарские проблемы ЛУКОЙЛа

Основные экономические события уходящей недели носили, по большей части, негативный характер - Банк Москвы отчитался о рекордных убытках по МСФО, НПЗ ЛУКОЙЛа в Болгарии оказался на грани закрытия из-за отзыва лицензии, а в интернет в открытый доступ в массовом порядке попала не предназначенная для этого личная информация пользователей интернет-магазинов.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Основные экономические события уходящей недели носили, по большей части, негативный характер - Банк Москвы отчитался о рекордных убытках по МСФО, НПЗ ЛУКОЙЛа в Болгарии оказался на грани закрытия из-за отзыва лицензии, а в интернет в открытый доступ в массовом порядке попала не предназначенная для этого личная информация пользователей интернет-магазинов.

Мировые фондовые индексы преимущественно находились в "красной" зоне на фоне долговых проблем еврозоны и все более вероятного техдефолта США.

Из позитивных событий в России - обретение Агентством стратегических инициатив (АСИ) своих директоров.

Банк Москвы отчитался

Банк Москвы сообщил на этой неделе об убытке по МСФО в 2010 году в размере 68,245 миллиарда рублей против прибыли годом ранее, капитал банка снизился в 2,1 раза. После вычета резервов по итогам прошлого года кредиты юрлицам Банка Москвы составили 432 миллиарда рублей, физлицам - 66 миллиардов рублей. Кредитный портфель банка сократился за год на 7%.

В ходе проверки, проведенной основным акционером - ВТБ - в балансе банка вскрылась многомиллиардная "дыра", обусловленная допущенными прежним руководством нарушениями в предоставлении корпоративных займов.

Для спасения кредитной организации был разработан план санации с участием ЦБ и АСВ, однако для запуска процедуры ВТБ, купивший в феврале 46,48% акций Банка Москвы, должен консолидировать не менее 75% акций. В среду стало известно, что бизнесмен Виталий Юсуфов, который в марте приобрел 19,91% акций Банка Москвы, дал ВТБ предварительное согласие на продажу всего этого пакета.

Юсуфов считает, что цена акций должна формироваться как средневзвешенная за последние три-шесть месяцев. В свою очередь, такой вариант не устраивает ВТБ, хотя тот подтверждает ведение переговоров с бизнесменом.

Болгарские проблемы ЛУКОЙЛа

В среду стало известно, что Болгария приостановила лицензию на хранение топлива у крупнейшего на Балканах нефтеперерабатывающего завода Lukoil Neftochim Burgas, входящего в структуру ЛУКОЙЛа. Болгарская сторона объясняет это тем, что ЛУКОЙЛ не установил приборы учета топлива, необходимые для определения величины акцизного сбора.

Как пояснили РИА Новости в ЛУКОЙЛе, компания ожидала продления срока установки приборов учета до конца года, так как были достигнуты соответствующие договоренности с таможней.

В "ЛУКОЙЛ Болгария" сообщили, что завод работает в чрезвычайном режиме, начал плановое снижение производства и готовится к остановке. В четверг в ЛУКОЙЛе объявили о намерении остановить НПЗ в течение 20-30 часов. В сообщениях болгарской прессы отмечается, что компания была уведомлена о решении отозвать лицензию 26 июля, когда оно вступило в силу.

Российская компания надеется на достижение компромисса с болгарской стороной.

АСИ обрело гендиректора

В среду премьер-министр Владимир Путин встретился с экспертным советом создаваемого по его инициативе АСИ и объявил, что гендиректором агентства назначен руководитель "Рускомпозита" Андрей Никитин. Были названы и другие руководители новой структуры.

По словам Путина, поддержку от АСИ необходимо оказывать, прежде всего, начинающим бизнесменам, а также уделять особое внимание подготовке молодых специалистов.

В свою очередь, Никитин отметил, что сосредоточится на устранении барьеров для бизнеса и улучшении предпринимательского климата. Уже известно, что агентство приступит к работе в сентябре, а первую пятерку проектов отберет в ноябре.

С помощью агентства власть надеется разрубить "гордиев узел" многолетних российских проблем. Среди задач, на которые призывают обратить внимание эксперты, - налаживание взаимодействия малого и среднего бизнеса, разработка налоговых норм для инновационных проектов и создание института независимой экспертизы.

Не болтай!

В начале недели в поисковую выдачу Google, "Яндекс", Поиск@Mail.Ru и Bing попали конфиденциальные данные клиентов десятков интернет-магазинов, а "Яндекс" проиндексировал электронные железнодорожные билеты с именами пассажиров и номерами рейсов. Это стало продолжением скандала, случившегося на прошлой неделе, когда в интернет таким же образом попали тысячи номеров и текстов SMS, отправленных с сайта оператора сотовой связи "МегаФон".

В среду СМИ сообщили, что поисковик Google проиндексировал несколько сотен документов российских федеральных ведомств, ряд из которых якобы был с грифом "ДСП" и "секретно". Представители ведомств опровергли эту информацию, назвав ее уткой и заявив, что попавшие в сеть документы никаких секретов не содержат.

Генпрокуратура РФ поручила проверить ситуацию с утечками личных данных. Виновных ищут Следственный комитет РФ, МВД и ФСБ. По оценке СК РФ, в утечке SMS в интернет могут быть виновны сотрудники как "Яндекса", так и "Мегафона".

По мнению специалистов, утечки могут быть связаны либо с отсутствием, либо с некорректным использованием на сайтах файла robots.txt, который содержит описание правил индексирования содержимого сайта поисковиками.

При этом в Госдуме считают, что волна утечек может быть чьей-то спланированной акцией, и заявляют о готовности законодательно ужесточить ответственность за это. "Яндекс" рассматривает возможность создания системы заблаговременного уведомления администраторов сайтов, что на их ресурсах обнаружены возможности для утечки персональных данных пользователей.

Биржи: у кого дела хуже?

Возможность технического дефолта США тревожит инвесторов все сильнее. Американские власти не исключают дефолта, обещая - пока неофициально - в этом случае отдать приоритет по выплатам держателям гособлигаций. К тому же международные рейтинговые агентства могут лишить крупнейшую мировую экономику наивысшего кредитного рейтинга. На этом фоне американские фондовые индексы всю неделю демонстрировали отрицательную динамику.

МВФ публично признал, что технический дефолт США приведет к нестабильности во всем мире. Неопределенность с американским госдолгом подталкивает вверх цены на золото и стоимость US Treasuries, зато негативно влияет на стоимость нефти. Позитивом из-за океана для рынков на этой неделе стала лишь вышедшая в четверг сильная статистика по рынку труда и недвижимости США, поддержавшая доллар.

Еврозона тоже продолжает борьбу с грузом собственных проблем. В начале недели агентство Moody's снизило суверенный рейтинг Греции сразу на две ступени, за ним последовало и S&P. В пятницу стало известно, что Moody's может понизить и рейтинг Испании, на этом фоне евро дешевел к доллару.

В самой Европе наметился раскол относительно согласованной на прошлой неделе помощи Афинам - министр финансов ФРГ заявил, что немецкое правительство выступает против выкупа гособлигаций резервным фондом еврозоны на вторичном рынке. Кроме того, выходившая на этой неделе отчетность по компаниям еврозоны была хуже прогнозов аналитиков. На этом фоне европейские индексы по большей части пребывали в "красной" зоне. Пара евро-доллар колебалась в зависимости от того, какой регион подавал более неблагоприятные сигналы.

Российский рынок торговался всю неделю неактивно в отсутствие каких-либо идей.

Рекомендуем
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала