Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев принял отставку губернатора Тульской области Вячеслава Дудки

© Фото : пресс-служба администрации Тульской областиВячеслав Дудка. АрхивВячеслав Дудка. Архив
Дудка ушел в отставку по собственному желанию, отмечается в сообщении. Он занимал должность губернатора с апреля 2005 года. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Владимир Груздев, бывший совладелец одного из крупнейших российских ритейлеров ОАО "Седьмой континент".

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Тульской области Вячеслава Дудки; временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Владимир Груздев, бывший совладелец одного из крупнейших российских ритейлеров ОАО "Седьмой континент", сообщает пресс-служба Кремля.

Дудка ушел в отставку по собственному желанию, отмечается в сообщении. Он занимал должность губернатора с апреля 2005 года.

Политологи назвали отставку Дудки ожидаемой. Подробнее об этом >>

Владимир Груздев в декабре 2007 года был избран депутатом Госдумы V созыва от Москвы. Член президиума московского городского регионального отделения "Единой России", член генерального совета ЕР, координатор партии по взаимодействию с бизнес-сообществом. Входит в экспертный совет при председателе Счетной палаты РФ.

Был одним из основателей розничной сети "Седьмой континент". Фонд семьи Груздева в сентябре 2010 года завершил сделку по продаже основному владельцу "Седьмого континента" Александру Занадворову 21,3% компании.

В списке 200 богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes 44-летний Груздев занимает 104-ю позицию. Его состояние оценивается в 950 миллионов долларов.

В случае утверждения Груздева руководителем Тульской области отечественный губернаторский корпус может пополниться вторым фигурантом рейтинга Forbes. Первым является глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков с 500 миллионами долларов и 185-й строчкой. Он тоже заработал состояние на розничной торговле.

Ранее в СМИ уже появлялась информация, что Груздев может сменить Дудку на посту главы Тульской области. Груздев тогда не стал комментировать эти сообщения, а Дудка назвал их слухами.

Дудка проходит свидетелем по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, обвиняемого в получении взятки в 40 миллионов рублей за решение о предоставлении земельного участка корпорации "Гринн" под строительство гипермаркета "Линия".

Сразу после задержания в январе в отношении Волкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СК РФ.

В своих показаниях чиновник заявил, что взятка якобы предназначались губернатору Дудке, а ему отводилась роль посредника. Глава региона был доставлен на допрос 26 февраля из аэропорта, откуда собирался улететь в отпуск в Дубай. В марте состоялась очная ставка Волкова и Дудки. Губернатор отрицал свою причастность к преступлению и выразил готовность повторить свои показания на полиграфе.

Центральный районный суд Тулы 2 июня продлил срок заключения Волкова до 6 сентября. Чиновник содержится в следственном изоляторе города Тулы.

Дудка родился 23 апреля 1960 года в Туле. Выпускник Тульского высшего артиллерийского инженерного училища. С 1982 по 1998 годы проходил службу в частях главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны, полковник запаса.

С августа 1998 года занимал пост первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" - главного инженера предприятия. Губернатором Тульской области стал с 29 апреля 2005 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала