Рейтинг@Mail.ru
Россия и США подтвердили годовую квоту на добычу 58 белых медведей - РИА Новости, 29.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия и США подтвердили годовую квоту на добычу 58 белых медведей

Читать ria.ru в
Российско-американская комиссия по белому медведю подтвердила ежегодную квоту на добычу аборигенами Чукотки и Аляски белого медведя в количестве 58 особей или 29 животных для каждой страны, сообщил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Российско-американская комиссия по белому медведю подтвердила ежегодную квоту на добычу аборигенами Чукотки и Аляски белого медведя в количестве 58 особей или 29 животных для каждой страны, сообщил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов.

Белый медведь - вид, занесенный в Красную книгу РФ, охота на него полностью запрещена с 1957 года. В начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска) была установлена ежегодная квота в 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки, но, как стало известно в апреле 2011 года, Россия не будет использовать свою квоту.

"Главный итог заседания в подтверждении ежегодной квоты в 29 медведей для каждой страны. Также принято решение о разработке многолетней квоты, детали которой предстоит еще уточнить", - сказал РИА Новости Стишов, который является наблюдателем на заседании комиссии.

Третье заседание Российско-американской комиссии по белому медведю проходит в министерстве природных ресурсов и экологии РФ 27-29 июля в рамках соглашения между правительствами РФ и США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

По словам Стишова, возможно установление пятилетней квоты на добычу белого медведя, размер которой будет привязан к ежегодной, однако позволит гибко подходить к количеству добываемых медведей.

"В первый год можно будет добыть больше 29, но какой-то предел все равно должен быть. Нельзя будет всю квоту выбивать в первый год. Но это все предстоит разработать", - отметил собеседник агентства.

Однако, как уточнил наблюдатель от природоохранной организации, Россия пока не спешит разрешать жителям Чукотки добычу белых медведей.

"Главным условием начала реализации квот должна быть убежденность в отсутствии серьезного браконьерства. Предлагается разработать систему протоколов регистрации всех случаев добычи, чтобы была полная информация. Пока такой не будет, наши органы не намерены вводить действие квоты", - пояснил Стишов.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала