Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний день сисадмина

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкСистемные администраторы, чей день отмечается сегодня, рискуют вскоре оказаться в положении луддитов
Системные администраторы, чей день отмечается сегодня, рискуют вскоре оказаться в положении луддитов
Читать ria.ru в
Системные администраторы, чей день отмечается сегодня, рискуют вскоре оказаться в положении луддитов - виртуальные машины, порожденные в облаках, отберут рабочие места у тысяч офисных IT-тружеников.

Андрей Анненков, РИА Новости.

Системные администраторы, чей день отмечается сегодня, рискуют вскоре оказаться в положении луддитов - виртуальные машины, порожденные в облаках, отберут рабочие места у тысяч офисных IT-тружеников.

С определением понятия "системный администратор" я, признаться, испытываю затруднения. Пожалуй, так: системные администраторы (сисадмины) - обособленная социальная группа наемных работников, находящихся на нижней ступени иерархии IT-персонала; самоидентификация членов группы основана на противопоставлении себя людям, ими обслуживаемым (т.н. пользователям).

Все, кого сисадмин не считает пользователями, в его представлении - по определению - являются тоже сисадминами. Слышал однажды, как сисадмин, настраивающий рабочую станцию, беседовал с ее хозяйкой:

- А муж у тебя кто?

- IT-консультант.

- Сисадмин, что ли?

- Нет, он ERP-системы внедряет.

- Значит, сисадмин!

Сисадмины - своего рода орден. Обладают тайной властью. Спастись от сисадмина нельзя, он, если захочет - прочтет вашу почту, проследит, на каких сайтах вы бывали и что делали, заодно выяснит ваши пароли.

Но в общем - профессия как профессия. Не хуже шахтеров, у которых в календаре тоже есть специальный день. С той, правда, разницей, что сисадмины свой праздник - последняя пятница июля - провозгласили сами, а шахтеры получили в подарок от родины.

У Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) на сисадминов есть профессиональный стандарт, предусматривающий пять ступеней эволюции, от "Обслуживание оргтехники" до "Разработка политики бесперебойного функционирования программно-технических средств". Содержит скучный перечень должностных обязанностей, знаний и навыков.

В стране сисадминов около 150 тысяч человек. Оценка грубая, однако за порядок величины ручаться можно (консультировался по этому поводу с экспертом АП КИТ).

День сисадмина, как и 1 мая, родом из Чикаго: там он 11 лет назад впервые отмечался на природе группой американских сисадминствующих товарищей. Нынешний день сисадмина, стало быть, 12-й по счету.

Наши соотечественники, как и в случае с 1 мая, подхватили идею с гипертрофированным энтузиазмом. В ежегодных слетах сисадминов под Калугой, приуроченных к последней пятнице июля, участвуют десятки сотен людей. Им помогают (ставят палатки, готовят еду, обеспечивают транспортом и организацией) IT-компании, интерес которых состоит в возможности пропагандировать среди слетевшихся сисадминов свой товар. Не лагерь на Селигере, но что-то вроде того.

Однако идея празднования дня сисадмина, похоже, изживает себя. Сайт мероприятия дежурно провозглашает, что 364 дня в году никто сисадминов не уважает, и что сегодняшний - 365-й - день придуман для того, чтобы отнестись к сисадмину с почтением, которого он давно заслуживает. Но и только, другой жизни на ресурсе нет. Русскоязычная страничка вообще не обновляется с прошлого года.

Не во внешних признаках дело, хотя и они показательны. Хуже то, что на сисадминов зловеще надвигаются облака. Аутсорсинг IT-инфраструктуры и IT-сервисов, потихоньку развивающийся даже на нашем отнюдь не передовом рынке, опасно угрожает гордому племени. Когда виртуальные машины раздают полностью настроенными из облака, "обслуживание оргтехники" остается ключевой компетенцией сисадмина.

Перспектива не так чтобы вдохновляющая. Скоро тысячи сисадминов, хотят они того или нет, вынуждены будут (если намерены остаться в профессии) сниматься с привычного офисного стойбища и откочевывать туда, где, кроме айтишников, никто и не водится. А в тех краях сисадмин сам вполне может оказаться в роли ламера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала