Туристическая редакция РИА Новости представляет блог спецкорра Дмитрия Виноградова, участвующего в организованном агентством путешествии по Перу. Это первый этап большого проекта - за 12 месяцев журналисты намерены посетить 12 экзотических стран.
Приезжающий в Перу турист должен попробовать три по-настоящему экзотические вещи: мясо альпаки, глину с берегов озера Титикака (да-да, ее едят - с картошечкой) и куя. Кто такой куй, я вам потом скажу, а то расстроитесь раньше времени. Если еще не расстроились из-за альпаки.
Первое открытие, которое лично для себя я сделал: ламы и альпаки - это не одно и то же. Альпаки более низенькие и мохнатые, похожие на длинношеих овечек. Как можно их есть, совершенно непонятно. С другой стороны, овечек же едят. Не говоря уж о куе.
Альпак разводят для мяса и шерсти. Более тощих и высоких лам, сильно смахивающих на персонажа из "Звездных войн", - используют в качестве транспорта. Кажется, их не едят.
А вот альпаку можно заказать в любом ресторане. У нее вкусное нежное мясо, чуть-чуть похожее на говядину. Только вкуснее.
Крестьяне же с берегов знаменитого (своим смешным названием) Титикаки, одного из самых больших высокогорных озер мира, любят разнообразить свой рацион глиной. Они роют в пампе (высокогорной равнине) ямы с метр глубиной и достают из-под земли кусочки серой глины. Признаюсь, она выглядит аппетитно.
Глину (ее называют чаку) разводят с водой, добавляют соли - получается солоноватый соус с песчинками, которые хрустят на зубах. Этот соус принято поедать, намазывая на запеченную картошку. Для вкуса перуанцы едят сыр, а запивают все это дело матэ - так здесь называют любой чай, а не только известный нам напиток.
Да, осталось только ответить на вопрос, зачем это делается - я чаку пробовал и могу заявить, что она не настолько вкусна, чтобы есть ее без какой-либо дополнительной цели. Считается, что ее минералы лечат от гастрита и других заболеваний желудка. Например, цикл лечения от гастрита - месяц, причем глину надо поедать ежедневно. Утром, на голодный желудок. Впрочем, чаку - это и есть завтрак.
Ну и, наконец, самая вкуснятина - куй. Это никто иная, как известная и любимая нами морская свинка. Да-да, этих милых существ перуанцы разводят в своих домах с самыми что ни на есть приземленными мотивами. Пушистик бегает, смешно пищит, размножается только для того, чтобы однажды быть посаженным на вертел.