Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Листья-"спутниковые тарелки" наводят летучих мышей на цветы - ученые

© Ralph Mangelsdorff and Ralph SimonЛианы Marcgravia evenia, которыми питаются летучие мыши
Лианы Marcgravia evenia, которыми питаются летучие мыши
Лианы в тропических лесах Кубы научились привлекать к себе внимание "эхолокаторов" летучих мышей с помощью листьев, похожих по форме на спутниковую антенну, которые очень хорошо "видны" в ультразвуковом диапазоне, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Лианы в тропических лесах Кубы научились привлекать к себе внимание "эхолокаторов" летучих мышей с помощью листьев, похожих по форме на спутниковую антенну, которые очень хорошо "видны" в ультразвуковом диапазоне, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа ученых под руководством Ральфа Зимона (Ralph Simon) из университета города Ульм (Германия) полагает, что такая форма сосуществования приносит пользу как лианам, так и летучим мышам.

"Этот "эхо-маячок" имеет свои плюсы как для растения, так и для летучей мыши. С одной стороны, он упрощает поиск пищи для животного, а с другой - лианы встречаются так редко, что летучая мышь-опылитель им явно не помешает", - пояснил Зимон.

Вопреки своему наименованию длинноязыкие вампиры (Glossophaga soricina) не питаются кровью животных и людей. Эти животные ведут ночной образ жизни и питаются в основном фруктами и нектаром, источником которого служат соцветия растений, которые они находят при помощи эхолокации.

Вампирам приходится посещать несколько десятков соцветий, прежде чем они насытятся, и благодаря этому они опыляют множество цветков ночных растений. Лианы Marcgravia evenia приспособились к такому поведению летучих мышей и активно помогают им в поиске своих соцветий.

Эхолокационная навигация в густом тропическом лесу достаточно сложна. Звуковые волны по-разному отражаются от листьев, веток и стволов растений, в силу чего летучим мышам крайне сложно отличить цветы от других частей растений.

Биологи заметили, что некоторые листья у соцветий лиан Marcgravia evenia, чьим основным опылителем являются длинноязыкие вампиры, обладают специфической "чашевидной" формой. Как правило, обычные листья повернуты лицом в сторону солнца и их ширина не превышает 3-4 миллиметра. Листья-тарелки всегда повернуты вертикально вниз по направлению к соцветию, и глубина их "чаши" составляет примерно 13-18 миллиметров.

Ученые проанализировали акустические свойства этих листьев и установили, что их "звуковой образ" разительно отличался от простых листьев и других частей растения. Листья-тарелки устроены таким образом, что они отражают звуковые волны примерно одинаково вне зависимости от угла их падения. Кроме того, их звуковой образ содержит два отдельных пика, что отличает его от "одиночного" эха обычных листьев. Это позволяет вампирам легко ориентироваться в море отражений и быстро находить соцветия Marcgravia evenia.

Биологи создали искусственный аналог чашевидных листьев и оценили эффективность их "наведения". Исследователи провели три эксперимента, в ходе которого они определяли, как быстро летучие мыши находят кормушку с нектаром, если рядом с ней находятся обычные листья или листья-тарелки. В среднем поиск кормушки без каких-либо опознавательных знаков занимал около 24 секунд. Появление обычного листа сокращало время поиска примерно на две секунды, что, однако, не укладывалось в статистическую погрешность. Чашевидные листья уменьшали время "охоты" наполовину - оно сокращалось до 12 секунд.

Как считают исследователи, данное приспособление развилось из тех же ярких листьев у соцветий обычных растений, которые привлекают насекомых и других дневных опылителей.

"Акустические принципы, которые определяют форму "эхо-маяка", должны действовать и для привлечения других видов, которые используют эхолокацию для поиска пищи. Мы предполагаем, что существуют и другие виды растений, которые используют примерно такие же или же совершенно другие акустические сигналы для привлечения опылителей", - заключают авторы статьи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала