Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иск Навального о незаконности бездействия ФАС рассмотрят 23 августа

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы назначил на 23 августа предварительные слушания по иску блогера Алексея Навального о признании незаконным бездействия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ при проведении конкурса министерством регионального развития РФ, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

По словам представителя истца, в апреле Минрегионом РФ был проведен конкурс на выполнение заказа на разработку государственной информационной системы территориального планирования.

Блогер обжаловал в ФАС РФ итоги конкурса. По его мнению, конкурсная документация не позволяет определить соответствие результатов работы потребностям заказчика. Представитель истца отметил, что антимонопольная служба выдала заказчику два предписания о внесении изменений в конкурсную документацию, однако они были проигнорированы заказчиком.

Навальный обратился в ФАС с еще одной жалобой на неустраненные в ходе конкурса нарушения и требованием обратиться в арбитражный суд с иском о признании итогов конкурса недействительными. По информации представителя блогера, в течение семи дней с момента получения жалобы ФАС не обратилась с иском в суд, что и послужило причиной обжалования бездействия антимонопольного органа.

Еще одна жалоба блогера в ФАС

ФАС в мае отклонила жалобу Навального, известного разоблачениями злоупотреблений чиновников при госзакупках, на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ.

Как сообщил РИА Новости начальник управления контроля государственного заказа ФАС Михаил Евраев, комиссия антимонопольной службы не усмотрела ограничений по количеству участников торгов, так как любой поставщик, выиграв аукцион, мог бы разработать комплекс по соответствующему патенту ЦИК.

Евраев также сообщил, что ФАС не рассматривает корректность определения начальной цены контракта, а оценивает только законность процедур госзаказа.

Ранее Навальный на сайте "РосПил" сообщил, что обратился в ФАС с жалобой по поводу информации о ряде нарушений при заказе Федерального центра информатизации при ЦИК РФ по закупке комплексов для электронного голосования (КЭГ). По его мнению, начальная цена контракта - 470,7 миллиона рублей - была значительно завышена. После этого ЦИК приостановил заказ на разработку и закупку этого оборудования.

Между тем глава ЦИК Владимир Чуров говорил журналистам, что стоимость российских комплексов электронного голосования (КЭГ) одна из самых низких среди существующих мировых аналогов. По его словам, цена отечественного оборудования составляет 2 тысячи долларов, в то время как зарубежные комплексы стоят от 3 тысяч долларов.

По информации Чурова, на выборах депутатов Госдумы и президента РФ 5% всех избирательных участков будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. Кроме того, ЦИК рассчитывает установить КЭГ и в ряде зарубежных диппредставительств РФ во время федеральных выборов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала