Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наталия Николаевна Белохвостикова. Биографическая справка

Российской актрисе Наталии Белохвостиковой в этом году исполняется 60 лет.

Российской актрисе Наталии Белохвостиковой в этом году исполняется 60 лет.

Российская актриса, народная артистка России Наталия Николаевна Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года в Москве в семье дипломата.

Дебют Белохвостиковой в кино состоялся в 1965 году, когда она снялась в массовке в фильме Марка Донского "Сердце матери".

В 1968 году она поступила во ВГИК в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ещё будучи студенткой, она сыграла в картине своего педагога Герасимова "У озера". За роль Лены Барминой Белохвостикова была удостоена Государственной премии СССР (1971), став самым молодым её лауреатом.

После окончания ВГИКа в 1971 году Наталия стала актрисой Театра‑студии киноактера. В том же году она сыграла роль Анны Снегиной в картине Сергея Урусевского "Пой песню, поэт". В 1976 году Белохвостикова снялась у Герасимова в роли Матильды де ля Моль в экранизации романа Стендаля "Красное и черное", а в 1979 году ‑ у Михаила Швейцера ‑ в роли Донны Анны в "Маленьких трагедиях".

Лучшие ее роли связаны с творчеством режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова ‑ Неле в "Легенде о Тиле" (1976), Натали и Мари в "Тегеране‑43" (1980), Эмма в "Береге" (1984), Лена в "Десять лет без права переписки" (1990).

Роль в фильме "Тегеран‑43" принёсла актрисе всесоюзную славу. За участие в фильме "Берег" в 1985 году она получила Государственную премию СССР.

В 1984 году Наталии Белохвостиковой было присвоено звание Народной артистки РСФСР.

Белохвостикова продолжает работать в кино и на телевидении. Среди ее последних работ фильмы "Часы без стрелок"(2001), "Год лошади: созвездие скорпиона" (2004), "Джоконда на асфальте" (2007), "В России идет снег" (2010).

Наталия Белохвостикова является президентом фестиваля семейного кино "Я и семья".

В 2006 году актриса была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Супруг Наталии Белохвостиковой – Владимир Наумов, режиссер, сценарист, продюсер, народный артист СССР, дочь — Наталия Наумова, актриса, режиссер.

В 2007 году супруги усыновили мальчика Кирилла.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала