Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слиска раскритиковала суд за отказ в УДО Платону Лебедеву

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкРассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева. Архив
Рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Платона Лебедева. Архив
Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Любовь Слиска раскритиковала суд, отказавший в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, соратники по партии говорят, что это - ее личное мнение.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Любовь Слиска раскритиковала суд, отказавший в условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, соратники по партии говорят, что это - ее личное мнение.

Вельский районный суд Архангельской области в среду отказал Лебедеву в УДО, которое позволило бы ему вернуться домой на пять лет раньше срока. Судья счел, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг". Большой резонанс вызвало выступление на судебном заседании представителя исправительной колонии номер 14 Анатолия Корсунского, который в качестве аргументов невозможности досрочного освобождения Лебедева привел в пример два нарушения: потерю осужденным костюма и других личных вещей и его обращение "на ты" к сотруднику колонии.

Вице-спикер Госдумы Слиска назвала все то, что происходило в суде, спектаклем. По ее мнению, это демонстрирует, что российская правоохранительная и судебная системы разрушены.

"Хотя бы к документам каким-то бы придрались, а не к тапочкам хлопчатобумажным. Два дня на это тратить - это просто смешно. Иначе как вызывающим раздражение спектаклем я это назвать не могу", - сказала она РИА Новости.

При этом Слиска подчеркнула, что выражает "личную позицию".

Руководитель Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев в беседе с корреспондентом РИА Новости также отметил, что речь идет именно о мнении самой Слиски.

"Партия по этому поводу никаких обсуждений не проводила", - подчеркнул он.

Первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов также отметил, что "вряд ли это (слова Слиски) можно считать официальной позицией" и высказал уверенность, что решение суда по УДО Лебедева не является предметом для реагирования политических партий.

"Подобного рода вещи находятся сугубо в области права. Если даже представить, что лично у меня как у гражданина есть сомнения, насколько корректно принималось решение, я всегда встану на сторону нормы права. А для меня норма права - судебное решение", - сказал Морозов РИА Новости.

Вместе с тем, он подчеркнул, что, мотивируя свое решение, судья не ссылался "на штаны или тапочки или тыканье сотруднику колонии", а у него была мотивировка, которая "может быть принята во внимание, когда выносятся такие решения".

"Если человек не раскаялся, не считает себя виновным, не принимает решение суда, которое вынесено в его адрес, то, наверное, сложно принимать решение о его условно-досрочном освобождении", - сказал Морозов.

Условно-досрочное освобождение. Справка >>

При этом он выразил сочувствие человеку, который столь долгий срок находится в заключении.

"По-человечески, конечно, хочется облегчить его судьбу. Но я должен оставаться на позиции права и уважать судебное решение", - заключил парламентарий.

Как ранее сообщил РИА Новости зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров, одним из важнейших условий для того, чтобы ходатайство об УДО было удовлетворено, является раскаяние осужденного в совершенном деянии, а также убедительные сведения о том, что в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Защита Лебедева планирует в ближайшие дни подать жалобу на решение суда. Не исключает возможности обжалования и прокуратура, так как суд в решении указал, что не принимает во внимание сообщения о нареканиях Лебедеву, которые поддерживали представители надзорного ведомства. Закон дает сторонам десять дней на подачу жалоб в кассационную инстанцию - в Архангельский областной суд - и устанавливает срок в полгода для подачи нового ходатайства об УДО.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала