РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп: меры по "делу Магнитского" входят в единую программу санкций

© Фото : AgnosticPreachersKidЗдание Госдепартамента США
Здание Госдепартамента США
Госдепартамент США пояснил, что решение о введении визовых санкций в отношении чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, было принято в рамках широкой американской программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру.

ВАШИНГТОН, 27 июл - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Госдепартамент США пояснил, что решение о введении визовых санкций в отношении чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, было принято в рамках широкой американской программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру.

"Важно рассматривать этот случай в широком контексте стремления данной администрации к обеспечению соблюдения прав человека по всему миру. И, разумеется, дело Магнитского с момента его смерти в 2009 году, воспринималось очень серьезно, оценки ему давались как публично, так и на частном уровне. Программа (в соответствии с которой были введены визовые санкции) - более широкая программа, целью которой является введение ограничений на выдачу виз по всему миру тем лицам, доказательствами чьей вины или связи с преступлениями мы располагаем", - сказал на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

Госдепартамент США накануне подтвердил РИА Новости, что ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Представитель госдепартамента отказался называть имена людей, которым отказано в визах. Согласно информации газеты Washington Post, в "черный список" внесены около 60 фамилий. МИД РФ в среду заявил, что Россия не оставит без ответа визовые ограничения США в отношении российских должностных лиц.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста, и предлагают не только запретить въезд в США ряду российских чиновников, но также ввести в их отношении односторонние финансовые санкции.

Российский МИД также отметил, что произвольное использование права закрывать въезд на территорию США без объяснения причин для "наказания" иностранных граждан в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения. В сообщениии МИД говорится, что абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы, так как это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность.

Рекомендуем
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Медведев назвал условия заключения газового соглашения с Киевом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала