Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Александрович Гусинский. Биографическая справка

Владимир Александрович Гусинский родился 6 октября 1952 года в Москве. После окончания средней школы он поступил в Московский институт нефти и газа (МИНГ) имени Губкина, но на втором курсе был отчислен за неуспеваемость.

Владимир Александрович Гусинский родился 6 октября 1952 года в Москве.

После окончания средней школы он поступил в Московский институт нефти и газа (МИНГ) имени Губкина, но на втором курсе был отчислен за неуспеваемость.

В 1973-1975 годах проходил срочную службу в армии.

В 1975 году поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) имени А. Луначарского на режиссерский факультет, где учился у Бориса Равенских. Институт окончил в 1981 году.

Дипломный спектакль по пьесе Мольера "Тартюф" поставил в Тульском областном театре. Работал театральным режиссером в провинции.

В начале 1980-х переехал в Москву. Занимался организацией культурно-массовых мероприятий: заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссером московских игр Доброй воли, проводил Дни культуры, Дни печати, праздники районов и т.д. Подрабатывал частным извозом.

В октябре 1986 года органы внутренних дел Советского РУВД возбудили в отношении Гусинского уголовное дело по ст. 147 ч. 1 УК РСФСР (мошенничество). В декабре 1986 года дело было прекращено по ст. 8 УПК (изменение обстановки).

В 1986 году вместе с Борисом Хаитом Владимир Гусинский организовал производственный кооператив "Металл", который производил различные предметы, от медных браслетов и других женских украшений до металлических гаражей.

В 1988 году основал консультационно-информационный кооператив "Инфэкс", который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов, в основном иностранных.

В 1989 году "Инфэкс" и американская юридическая фирма "Арнольд и Портер" создали совместное предприятие "Мост", зарегистрированное 24 мая 1989 года. В СП "Мост" "Инфэксу" принадлежала половина уставного капитала.

В октябре 1989 года был создан "Мост-банк", а в 1992 году - холдинг АО "Группа "Мост".

В 1990 году "Мост" стал 100% российским предприятием.

С 1992 года до начала 1997 года Владимир Гусинский был президентом и генеральным директором холдинга АО "Группа "Мост".

В 1993 году он основал газету "Сегодня", осенью 1993 года создал телевизионную компанию НТВ.

С октября 1989 до января 1997 года - президент "Мост-банка".

В январе 1997 года Гусинский сложил с себя полномочия президента "Мост-банка" и возглавил холдинг ЗАО "Медиа-Мост" (телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, газета "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй", радио "Эхо Москвы").

С сентября 1998 года по 2000 год - президент-председатель Совета директоров ЗАО "Медиа-Мост".

С 2000 года - совладелец компании New Media Internet (inopressa.ru, newsru.com, superstyle.ru, ej.ru и др.).

С 2001 по 2006 гг. - совладелец издательства "Остров" (журналы "Деловая хроника", "Еженедельный журнал", "Табурет", "Путь и Водитель").

С 2001 года - основатель телеканала RTVi (Russian Television International).

Владимир Гусинский был членом Совета по вопросам банковской деятельности при Правительстве РФ; председателем Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы; вице-президентом Ассоциации российских банков; членом президиума Координационного совета общероссийского объединения "Круглый стол бизнеса России".

С января 1996 по март 2001 года был президентом Российского еврейского конгресса (РЕК).

Уголовное преследование

13 июня 2000 года Владимир Гусинский был арестован и ему было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Уголовное дело и арест Гусинского были связаны с деятельностью госпредприятия "Русское видео", благодаря руководству которого, по версии прокуратуры, Гусинский завладел "11 каналом" санкт-петербургского ТВ. Якобы телеканал, оценивавшийся в 10 млн долларов, был приобретен медиа магнатом за 5 тыс долларов. Еще миллион ушел на взятки гендиректору "Русского видео", одобрившему эту сделку.

16 июня Гусинский был освобожден под подписку о невыезде. В конце этого же месяца все обвинения с него были сняты, после чего он вылетел вместе с семьей в Испанию.

Однако уже в сентябре того же года Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что дело в отношении Гусинского не закрыто. Тогда же в СМИ появилась скандальная информация, что свободу олигарх получил в обмен на акции "Медиа-Моста".

В ноябре 2000 года Гусинский был объявлен в федеральный и международный розыск.

В апреле 2001 года Владимиру Гусинскому, обвиняемому в мошенничестве, было предъявлено новое обвинение и в связи с этим выдан ордер на его арест. Глава холдинга "Медиа-Мост" обвинялся не только по уголовной статье "за мошенничество", но и по статье 174 часть 3 УК РФ ("отмывание" средств добытых незаконным путем в крупном размере).

В рамках расследования Гусинского арестовывали дважды - в Испании и Греции, однако суды этих стран отказались экстрадировать его в Россию, а в Афинах признали "жертвой политических репрессий".

В мае 2004 года Гусинский выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. Суд установил, что в его случае были нарушены две статьи европейской Конвенции по правам человека - право на свободу и безопасность и ограничения в правах. Незаконным был признан арест предпринимателя летом 2000 года. При этом Европейский суд отметил, что ограничение свободы передвижения Гусинского применялось не только для того, чтобы он предстал перед судом, но и по другим причинам, не связанным с судебным производством. Суд постановил, что Россия должна выплатить Гусинскому 88 тыс евро в качестве компенсации судебных издержек.

Российская сторона опротестовала это решение. 10 ноября 2004 года коллегия из пяти судей Большой палаты Европейского суда вынесла постановление об отклонении протеста российской стороны.

В феврале 2007 года стало известно, что Гусинский, имевший к тому времени российское и израильское гражданства, стал гражданином Испании, доказав, что является сефардом - потомком евреев, изгнанных из Испании в 1492 году.

Теперь Гусинского нельзя экстрадировать в Россию, поскольку испанское законодательство не предусматривает экстрадицию своих граждан.

В интервью израильскому еженедельнику The Marker Week, опубликованному 8 октября 2009 года, Гусинский заявил о своем желании вернуться в Россию.

Владимир Гусинский награжден орденом Дружбы народов (1994), французским Орденом за вклад в развитие культуры (1996).
Лауреат национальной телевизионной премии "ТЭФИ-99" (награжден спецпризом за личный вклад в развитие российского телевидения).
26 января 1996 года награжден дипломом Союза журналистов "За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов". Этим были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты "Сегодня".

Гусинский состоит во втором браке. Жена Елена. Сын Илья от первого брака, Станислав и Владимир-Даниил от второго.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала