Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказался приостановить дело Барсукова

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЗаседание суда по уголовному делу в отношении Владимира Барсукова (Кумарина) и Дмитрия Рафаиловича
Заседание суда по уголовному делу в отношении Владимира Барсукова (Кумарина) и Дмитрия Рафаиловича
Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в здании Мосгорсуда отказался приостановить производство по делу лидера ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и адвоката адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрия Рафаловича, обвиняемых в вымогательстве, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в здании Мосгорсуда отказался приостановить производство по делу лидера ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и адвоката адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрия Рафаловича, обвиняемых в вымогательстве, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судья отклонила ходатайство адвокатов Барсукова, которые просили о приостановке процесса в связи с состоянием здоровья их подзащитного. По словам адвоката Владимира Чеботарева, Барсуков не может сидеть, а имеет возможность только стоять или лежать. Стоять может около получаса, а потом ему надо такое же количество времени провести лежа. При этом из-за отсутствия руки, травмы позвоночника и ряда болезней спать он может только на кровати с регулирующейся спинкой и отдых лежа на скамье подсудимых для него неприемлем. Адвокат отметил, что суд может слушать дело 30-40 минут, а затем делать перерыв.

Защита просила определить Барсукова в стационар, чтобы закончить лечение. "Врачи в изоляторе его не лечат, у них даже нет лицензии по урологии. Он себя плохо чувствует, падает в обмороки. Прошу о приостановлении процесса для лечения, чтобы человек мог защищать себя, понимать, что происходит в суде, адекватно отвечать на вопросы, а не думать - сейчас боль пройдет, потом отвечу", - заявил Чеботарев.

"Прошу суд приостановить производство по делу и назначить судебно-медицинскую экспертизу для определения условий участия моего подзащитного в судебном процессе", - поддержал его адвокат Константин Кузьминых

Защита второго обвиняемого также отметила, что никто не приговаривал Барсукова к мучительной смерти и пыткам. "Если в ходе процесса случиться что-то по настоящему трагичное, то мне бы не хотелось быть немым соучастником этого2, - заявил адвокат.

В свою очередь прокурор Ирина Шляева напомнила, что диагноз Барсукова не подпадает под перечень заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей и позволяющих быть освобожденным от наказания. По ее словам, защита искажает данные о состоянии здоровья Барсукова, а прописанные консилиумом врачей процедуры он может выполнять и в СИЗО.

Судья согласилась с мнением прокурора, отметив, что для приостановления дела "нет ни необходимости, ни смысла, ни оснований". Она подчеркнула, что в рамках данного дела Барсуков находится под подпиской о невыезде, поэтому суд не может решать вопрос о месте его пребывания.

Куйбышевский суд неоднократно откладывал рассмотрение дела, поскольку Барсуков находится под стражей в одном из московских СИЗО. Следователи просили не этапировать Барсукова в Петербург, опасаясь, что это "всколыхнет новую волну рейдерских захватов". В итоге 1 июля суд по ходатайству прокуратуры принял решение о переносе слушаний в Москву.

Барсуков уже отбывает срок по другому делу - в ноябре прошлого года суд приговорил его и участников его группы (всего 18 человек) к тюремным срокам от пяти до 14 лет, а также к крупным штрафам. Это уголовное дело также рассматривалась петербургскими судьями на выездных заседаниях в Мосгорсуде.

Бывший вице-президент Петербургской топливной компании Барсуков (Кумарин) был задержан в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег.

По версии следствия, в 2005-2006 годах Барсуков и Рафалович в составе организованной группы вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса "Елизаровский". Также они грозили создать ему условия, в которых он не сможет заниматься бизнесом в Петербурге.

Кроме того, как полагает следствие, после убийства этого бизнесмена в 2006 году обвиняемые продолжили вымогать деньги у его правопреемников, угрожая им убийством. Всего, по данным Следственного комитета РФ, обвиняемые получили от потерпевших более 21 миллиона рублей.

Рекомендуем
Автомобили Национальной гвардии США в Вашингтоне
Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала