Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказался отвести прокурора по делу лидера ОПГ Барсукова

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в здании Мосгорсуда отказался исключить прокурора Ирину Шляеву из процесса по делу лидера ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и адвоката адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрия Рафаловича, обвиняемых в вымогательстве, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в здании Мосгорсуда отказался исключить прокурора Ирину Шляеву из процесса по делу лидера ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и адвоката адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрия Рафаловича, обвиняемых в вымогательстве, передает корреспондент агентства РАПСИ / infosud.ru из зала суда.

"Отклонить заявленный подсудимым Барсуковым отвод прокурору", - огласила решение судья. Она отметила, что нет объективных данных, свидетельствующих о необъективности прокурора и ее заинтересованности в исходе процесса. "Ссылку подсудимого на некоторые публикации в СМИ считаю голословной", - уточнила она.

Подсудимые настаивали на отводе представителя гособвинения. "В одной из газет писали, что прокурор Ирина Шляева состоит в тамбовской преступной группировке, то есть подчиняется непосредственно мне. Она может несправедливо относится к данному процессу", - пояснял Барсуков.

Его адвокат Константин Кузьминых поддержал заявленный отвод, отметив, что прокурор принимала участие и в рассмотрении первого уголовного дела в отношении Барсукова. "На протяжении процесса она проявляла полное человеческое игнорирование тех проблем, которые возникают у моего подзащитного в связи с состоянием здоровья. Никакого понимания, даже насмешливое отношение", - заявил защитник.

В свою очередь прокурор отметила, что данных о ее вхождении в состав тамбовской ОПГ и о ее подчинении Барсукову нет. Она пообещала суду, что будет объективным прокурором.

Во время проверки личных данных Барсуков заявил судье, что у него появились новые заболевания, но осталась первая группа инвалидности. Он пояснил судье, что не может садиться, поэтому на протяжении всего заседания будет стоять в клетке. По словам его адвоката Владимира Чеботарева, состояние здоровья его подзащитного ухудшилось настолько, что его хотели доставить в суд на носилках.

Меры безопасности в суде значительно меньше, чем на первом выездном процессе. В ходе рассмотрения первого уголовного дела безопасность на каждом заседании обеспечивал спецназ Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), однако на этом процессе Барсуков был доставлен под конвоем приставов и сотрудников милиции, охраняющих порядок на всех заседаниях Мосгорсуда.

Куйбышевский суд неоднократно откладывал рассмотрение дела, поскольку Барсуков находится под стражей в одном из московских СИЗО. Следователи просили не этапировать Барсукова в Петербург, опасаясь, что это "всколыхнет новую волну рейдерских захватов". В итоге 1 июля суд по ходатайству прокуратуры принял решение о переносе слушаний в Москву.

Барсуков уже отбывает срок по другому делу - в ноябре прошлого года суд приговорил его и участников его группы (всего 18 человек) к тюремным срокам от пяти до 14 лет, а также к крупным штрафам. Это уголовное дело также рассматривалась петербургскими судьями на выездных заседаниях в Мосгорсуде.

Бывший вице-президент Петербургской топливной компании Барсуков (Кумарин) был задержан в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег.

По версии следствия, в 2005-2006 годах Барсуков и Рафалович в составе организованной группы вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса "Елизаровский". Также они грозили создать ему условия, в которых он не сможет заниматься бизнесом в Петербурге.

Кроме того, как полагает следствие, после убийства этого бизнесмена в 2006 году обвиняемые продолжили вымогать деньги у его правопреемников, угрожая им убийством. Всего, по данным Следственного комитета РФ, обвиняемые получили от потерпевших более 21 миллиона рублей.

Дело Владимира Кумарина (Барсукова). Справка >>

Рекомендуем
Палата в больнице
Вышедшего из комы москвича шокировали ограничения из-за коронавируса
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Мантуров назвал преимущества России перед другими странами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала