Рейтинг@Mail.ru
Министр юстиции Норвегии одобрил работу контртеррористического отряда - РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр юстиции Норвегии одобрил работу контртеррористического отряда

© REUTERS / Wolfgang RattayОцепление в центре Осло
Оцепление в центре Осло
Читать ria.ru в
Министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет после встречи с руководством ведомства в интервью журналистам высоко оценил действия контртеррористического отряда во время теракта на острове Утёйя и назвал их "героями".

ОСЛО, 27 июл - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Министр юстиции Норвегии Кнут Стурбергет после встречи с руководством ведомства в среду в интервью журналистам высоко оценил действия контртеррористического отряда во время теракта на острове Утёйя и назвал его сотрудников "героями".

Стурбергет встретился в среду утром с представителями контртеррористического отряда, чтобы обсудить детали драматической операции в минувшую пятницу. Ранее в норвежских СМИ появилась критика отряда за медлительность - им потребовалось 47 минут, чтобы добраться до острова.

"Пользуясь возможностью, я поблагодарил сотрудников отряда. Я и раньше называл их героями, и подтверждаю теперь - они наши герои. Те, с кем я встретился сегодня, были в первых рядах в ту пятницу, и именно их мы должны благодарить за то, что ситуацию удалось быстро взять под контроль. Норвегия может гордиться своими антитеррористическими силами", - сказал Стурбергет журналистам после встречи.

Он также отверг критику, прозвучавшую в адрес отряда. По его словам, сотрудникам отряда понадобилось всего две минуты, чтобы обезвредить преступника. Более детальная оценка действий отряда будет сделана позже, отметил министр. "Сейчас все наши мысли - о родственниках погибших", - сказал он.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала