Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Вечера в честь 75-летия со дня рождения Мариса Лиепы пройдут в Москве

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкМарис Лиепа в роли принца из балета Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро"
Марис Лиепа в роли принца из балета Петра Ильича Чайковского Лебединое озеро
Читать ria.ru в
Блистательному танцовщику, солисту Большого театра, народному артисту СССР Марису Лиепе в среду, 27 июля исполнилось бы 75 лет. Вечера в его честь пройдут 30 ноября в Кремлевском дворце, а 12 апреля 2012 года - в Большом театре, где Лиепа исполнил десятки главных ролей в классических и современных балетах.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Блистательному танцовщику, солисту Большого театра, народному артисту СССР Марису Лиепе в среду, 27 июля исполнилось бы 75 лет. Вечера в его честь пройдут 30 ноября в Кремлевском дворце, а 12 апреля 2012 года - в Большом театре, где Лиепа исполнил десятки главных ролей в классических и современных балетах.

Марис Лиепа начинал осваивать искусство танца в родной Риге, а затем перешел в Московское хореографическое училище, которое закончил с отличием. Карьера артиста была стремительной и блестящей. Он работал в Государственном театре оперы и балета Латвии, затем в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в 1960 году был взят вначале на гастроли Большого театра в Польшу, а затем главный балетмейстер Леонид Лавровский пригласил его в труппу главного музыкального театра страны.

"Дон Кихот" стал дебютом Лиепы в Большом театре. Он исполнял партии в балетах "Лебединое озеро", "Жизель", "Гаянэ", "Золушка", "Спящая красавица", "Раймонда", "Ромео и Джульетта" в хореографии Лавровского. За участие в "Спартаке" в постановке Якобсона танцовщик был удостоен премии Станиславского, став единственным артистом балета среди ее лауреатов.

Уже с 1963 года, когда Лиепе было 27 лет, началась его педагогическая деятельность. Он воспитал многих ведущих солистов балета, в числе которых народный артист СССР Борис Акимов.

"Я благодарен судьбе, за то, что она подарила мне счастье быть учеником такого грандиозного мастера, как Марис Лиепа, - сказал РИА Новости Акимов. - Это была наука танцующего педагога, что очень важно: теория нужна, но главное, чтобы педагог мог показать то или иное движение сам. Ведь искусство балета передается "из ног в ноги". Я благодарен учителю не только за чисто хореографическую профессию, но и за то, что он научил нас мыслить, размышлять".

Артист напомнил, что его общение с Лиепой продолжилось и по завершении учебы - на сцене Большого театра, куда Акимов пришел работать.

"Мы вместе занимались в классе, выступали на сцене, в знаменитом "Спартаке" в очередь танцевали Красса. Лиепа был личностью в искусстве и в жизни. Он был особенный, неподражаемый, в своем подходе к танцу он придавал большое значение точности рисунка, каждого движения. Я стараюсь продолжать его дело, работая педагогом-репетитором в Большом театре. Учителя уже нет, но дело его, смею думать, живет", - рассказал Акимов.

Период творческой зрелости танцовщика совпал с приходом в Большой театр Юрия Григоровича. Звездным для Лиепы стал 1968 год, когда он снова выступил в роли Красса в "Спартаке" Григоровича, за что был удостоен высшей советской награды - Ленинской премии. Многие яркие артисты исполняли эту партию, но Красс Лиепы был неподражаем.

После гастролей Большого театра во Франции, Англии и США к Лиепе пришла мировая слава. В 1971 году он был признан Парижской академией танца лучшим танцовщиком года и награжден премией Вацлава Нижинского.

Партнерами Лиепы были Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Михаил Лавровский и многие другие звезды Большого. Он снимался в телебалетах - например, в "Галатее" вместе с блистательной Максимовой.

Из-за конфликта с Григоровичем Марис Лиепа был вынужден уйти из Большого театра, но не из балета - он продолжил в ленинградском Театре балета Бориса Эйфмана, затем с 1983 по 1985 годы возглавлял балет Софийской национальной оперы.

В 1989 году был создан Балет Мариса Лиепы, который он и возглавил. К сожалению, артисту не довелось поработать в своем театре - вскоре после того, как было объявлено о наборе труппы, Лиепа скончался от инфаркта. Не сбылась его мечта "танцевать сто лет", давшая название его книге, которая будет переиздана к 75-летию со дня его рождения.

"Папа всегда много писал - сотрудничал с газетами, журналами, написал две книги - рассказал РИА Новости Андрис Лиепа, успешно пошедший по стопам отца. - Ему все было интересно: он сотрудничал с телевидением, снимался в кино. Он был веселым человеком, душой компании, у него был замечательный голос - он пел".

Лиепа-младший добавил, что у его отца было много друзей, и не только из балетного мира.

"Он, например, дружил с космонавтом Виталием Севастьяновым, который часто приходил к нам в гости со своей супругой. Мы встречали его по возвращении из полета. Отец был для меня настоящим другом и во всем примером. Он всегда советовал мне: "если у тебя возникают какие-то проблемы, то иди в класс и работай". Мне и моей сестре Илзе говорил: "ребята, если вы поработаете, как следует, то вы не представляете, какая у вас будет интересная жизнь". Вот мы старались, напряглись, и жизнь действительно преподнесла нам немало дорогих подарков, как и обещал отец", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала