Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Косово поддержали действия полиции на границе с Сербией

Власти края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, выступили во вторник вечером с заявлениями о полной поддержке действий спецподразделений косовской полиции, попытавшихся в последние сутки установить контроль над пропускными пунктами на административной границе с Сербией, однако не сообщили о дальнейших планах.

САРАЕВО, 27 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Власти края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, выступили во вторник вечером с заявлениями о полной поддержке действий спецподразделений косовской полиции, попытавшихся в последние сутки установить контроль над пропускными пунктами на административной границе с Сербией, однако не сообщили о дальнейших планах.

Кризис на севере Косово в районе административной границы с Сербией обострился в понедельник вечером, когда косовский премьер Хашим Тачи отдал Косовской полицейской службе (КПС) приказ установить контроль над КПП-1 и КПП-31 (Ярине и Брняк), ответственность за которые несет Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX).

Брняк перешел в понедельник около 22 часов по местному времени (00.00 мск) под контроль спецназовцев, но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы, проживающие в северных районах, перекрыли ведущие туда дороги при помощи автомобилей и строительной техники. В результате стычек, вспыхивавших неоднократно за последние сутки, ранены около десяти человек. В урегулировании ситуации задействован командующий международными силами KFOR немецкий генерал Эрхард Бюлер.

Тачи заявил на специально созванной во вторник вечером пресс-конференции, что действия полиции на севере Косово касаются восстановления пограничного контроля, и их не следует понимать как провокацию.

"Цель заключается в обеспечении правопорядка на всей территории Косово", - сказал Тачи, которого цитирует телеканал RTK.

Премьер сообщил, что решение о проведении спецоперации "было не легким, но законным и необходимым". "Нельзя вечно терпеть, что наш суверенитет нарушается, а часть страны используется для контрабанды", - сказал Тачи.

Он не стал говорить о деталях операции и дальнейших шагах властей на севере Косово. В заявлении, которое выпустила президент Косово Атифете Яхьяга, говорится, что осуществлять контроль на всей территории страны это суверенное и законное право государства.

Яхьяга заявила, что Сербия установила барьер для свободного общения между людьми и обмена товаров, а также поставила под угрозу договоренности, достигнутые в последнее время на переговорах между Белградом и Приштиной.

"Диалог является единственным способом нормализации отношений между Республикой Косово и Республикой Сербия в качестве двух суверенных государств на пути интеграции в Европейский союз", - отметила она.

Слова косовских лидеров прозвучали на фоне сообщений сербских представителей о том, что спецподразделения КПС должны быть выведены из северных районов к 08.00 по местному времени (10.00 мск), а местные сербы разблокируют к этому времени дороги.

Глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович сообщил во вторник вечером журналистам, что с Эрхардом Бюлером достигнута договоренность, что полицейские спецподразделения будут отведены в Приштину, а косовские сербы разберут баррикады, установленные на севере края с вечера понедельника.

Таким образом, по словам Стефановича, на КПП Брняк смогут вернуться работать сотрудники EULEX и косовские полицейские сербской национальности.

По оценке Стефановича, "предстоит тяжелая ночь, и кому-то может прийти в голову вновь направить на север спецподразделения". Он призвал сербов не спать, продолжая дежурство вблизи КПП Ярине и Брняк, и избегать инцидентов.

Остается неясным, собираются ли косовские власти выводить спецподразделения с севера края.

Первая информация о достижении договоренностей об отводе спецподразделений КПС поступила еще днем, однако она не была подтверждена косовскими представителями. В течение дня поступали противоречивые сведения о передвижении полиции. Так, сообщалось, что спецподразделения начали покидать приграничный район, освободив КПП Брняк, еще около 13 часов по местному времени (15.00 мск), но позднее они вновь направились в сторону административной границы, что привело к новым стычкам албанцев и сербов.

В связи с обострением ситуации на севере Косово в последние сутки было повышено присутствие сил KFOR. С заявлениями об обеспокоенности ситуацией на севере Косово выступили в последние часы Европейский союз, НАТО, ООН, США и ряд других стран.

Нынешняя операция КПС стала первой попыткой косовских властей взять север Косово под свой контроль с момента провозглашения независимости. В северных районах, населенных преимущественно сербами, действуют собственные органы власти, поддерживаемые финансово и политически из Белграда. В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

Операция на севере Косово проходит на фоне обострения отношений между Белградом и Приштиной. В минувшую среду правительство Косово ввело запрет на ввоз товаров из Сербии, объяснив это решение тем, что сербские власти не признают печать косовской таможни и тем самым препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию. Споры Белграда и Приштины привели к срыву очередного раунда переговоров по практическим вопросам, которые стороны начали в марте этого года с целью облегчения повседневной жизни граждан и сближения региона с ЕС.

Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что вопрос о таможенных печатях должен решаться путем переговоров между Белградом и Приштиной.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал слова Коломойского про Россию
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала