Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Марис Лиепа и его "космический" балет

Читать ria.ru в

27 июля исполняется 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы. Он, как и мечтал в детстве, танцевал в Большом театре ведущие партии с лучшими балеринами и, даже покинув Большой, оставался верным его сцене. "Когда ты работаешь на сцене, нужно работать не на размер сцены, а на размер космоса, – признавался он. – Слава – это ничто, танец – это всё!.. Я хочу жить и танцевать сто лет".

 

 

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк27 июля исполняется 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы.

На фото: солисты Большого театра Наталья Бессмертнова и Марис Лиепа на репетиции.

Солисты Большого театра Наталья Бессмертнова  и Марис Лиепа на репетиции
1 из 23
27 июля исполняется 75 лет со дня рождения Мариса Лиепы.

На фото: солисты Большого театра Наталья Бессмертнова и Марис Лиепа на репетиции.

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкРодители отдали Мариса в балетную студию в детстве, чтобы укрепить его здоровье, и поначалу ему не слишком нравилось заниматься. Но после блестящего выступления на Всесоюзной конференции хореографических училищ в Москве в 1950 году Марис понял, что балет – это его судьба.

На фото: Марис Лиепа в гримерной перед выходом на сцену Большого театра.

Артист балета Лиепа
2 из 23
Родители отдали Мариса в балетную студию в детстве, чтобы укрепить его здоровье, и поначалу ему не слишком нравилось заниматься. Но после блестящего выступления на Всесоюзной конференции хореографических училищ в Москве в 1950 году Марис понял, что балет – это его судьба.

На фото: Марис Лиепа в гримерной перед выходом на сцену Большого театра.

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВ своем дневнике Лиепа записал: "Я буду танцевать принца Зигфрида в "Лебедином озере". Движение к цели он начал с Московского хореографического училища, и за два года учебы не пропустил ни одного урока.

На фото: Марис Лиепа в роли принца из балета "Лебединое озеро".

Народный артист РСФСР Лиепа
3 из 23
В своем дневнике Лиепа записал: "Я буду танцевать принца Зигфрида в "Лебедином озере". Движение к цели он начал с Московского хореографического училища, и за два года учебы не пропустил ни одного урока.

На фото: Марис Лиепа в роли принца из балета "Лебединое озеро".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкПуть в Большой был извилист: после училища Лиепа работал в родной Риге, а следующей ступенью стал музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но Лиепа не унывал: "Я был счастлив, я приближался к моей мечте – Большому театру. В конце концов, театр Станиславского, куда меня пригласили, находился почти на той же улице, что и Большой".
Солист балета ГАБТа М.Лиепа
4 из 23
Путь в Большой был извилист: после училища Лиепа работал в родной Риге, а следующей ступенью стал музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но Лиепа не унывал: "Я был счастлив, я приближался к моей мечте – Большому театру. В конце концов, театр Станиславского, куда меня пригласили, находился почти на той же улице, что и Большой".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЛетом 1960 года Мариса Лиепу пригласили участвовать в гастрольной поездке Большого театра в Польшу, после которых он получил заветное приглашение в главную труппу страны. Его официальным дебютом на сцене Большого стала партия Базиля в "Дон Кихоте".
Солист балета Марис Лиепа
5 из 23
Летом 1960 года Мариса Лиепу пригласили участвовать в гастрольной поездке Большого театра в Польшу, после которых он получил заветное приглашение в главную труппу страны. Его официальным дебютом на сцене Большого стала партия Базиля в "Дон Кихоте".
© РИА Новости / В. Блиох / Перейти в фотобанкЛиепа стал премьером Большого театра: он танцевал Георгия в "Страницах жизни", Армена в "Гаянэ", Спартака в оригинальной по пластическому языку версии балета в постановке Леонида Якобсона. В 1963 году он создал одну из своих лучших ролей – Ромео в спектакле Леонида Лавровского.

На фото: Марис Лиепа и Раиса Стручкова в сцене из балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта".

Сцена из балета Ромео и Джульетта
6 из 23
Лиепа стал премьером Большого театра: он танцевал Георгия в "Страницах жизни", Армена в "Гаянэ", Спартака в оригинальной по пластическому языку версии балета в постановке Леонида Якобсона. В 1963 году он создал одну из своих лучших ролей – Ромео в спектакле Леонида Лавровского.

На фото: Марис Лиепа и Раиса Стручкова в сцене из балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкПришли и долгожданные роли принцев: главная роль в "Золушке", партия Дезире в "Спящей красавице", и, конечно, Зигфрид. "Когда я впервые вышел на сцену Большого театра в партии принца Зигфрида в "Лебедином озере", я был счастлив – мечта сбылась!" - писал Марис Лиепа в своем дневнике.

На фото: солист балета Большого театра Марис Лиепа в балете "Лебединое озеро".

Лиепа в балете Лебединое озеро
7 из 23
Пришли и долгожданные роли принцев: главная роль в "Золушке", партия Дезире в "Спящей красавице", и, конечно, Зигфрид. "Когда я впервые вышел на сцену Большого театра в партии принца Зигфрида в "Лебедином озере", я был счастлив – мечта сбылась!" - писал Марис Лиепа в своем дневнике.

На фото: солист балета Большого театра Марис Лиепа в балете "Лебединое озеро".

© РИА Новости / Г. Соловьев / Перейти в фотобанкЗа роль Альберта в "Жизели" Лиепа впоследствии получил премию имени Вацлава Нижинского.

На фото: Нина Тимофеева в роли Жизели и Марис Лиепа в роли Альберта в балете А. Адана "Жизель".

Нина Тимофеева и Марис Лиепа на сцене Большого театра
8 из 23
За роль Альберта в "Жизели" Лиепа впоследствии получил премию имени Вацлава Нижинского.

На фото: Нина Тимофеева в роли Жизели и Марис Лиепа в роли Альберта в балете А. Адана "Жизель".

© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Когда ты работаешь на сцене, нужно работать не на размер сцены, а на размер космоса, – говорил Марис Лиепа. – Слава – это ничто, танец – это всё!.. Я хочу жить и танцевать сто лет".

На фото: солисты Большого театра Раиса Стручкова в роли Джульетты и Марис Лиепа в роли Ромео в сцене из балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта".

Раиса Стручкова в роли Джульетты и Марис Лиепа в роли Ромео в сцене из балета Сергея Прокофьева Ромео и Джульетта
9 из 23
"Когда ты работаешь на сцене, нужно работать не на размер сцены, а на размер космоса, – говорил Марис Лиепа. – Слава – это ничто, танец – это всё!.. Я хочу жить и танцевать сто лет".

На фото: солисты Большого театра Раиса Стручкова в роли Джульетты и Марис Лиепа в роли Ромео в сцене из балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВ 1964 году новый главный балетмейстер Большого Юрий Григорович перенес на сцену Большого свою знаменитую постановку "Легенды о любви".

На фото: сцена из балета "Легенда о любви". Наталья Бессмертнова в роли Ширин и Марис Лиепа в роли Ферхада.

Сцена из балета Арифа Меликова Легенда о любви
10 из 23
В 1964 году новый главный балетмейстер Большого Юрий Григорович перенес на сцену Большого свою знаменитую постановку "Легенды о любви".

На фото: сцена из балета "Легенда о любви". Наталья Бессмертнова в роли Ширин и Марис Лиепа в роли Ферхада.

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВ "Спартаке" Марис Лиепа должен был танцевать заглавного героя, но Григорович, случайно увидев, как танцор подсказывает будущему полководцу Крассу рисунок его партии, перепоручил роль Красса ему. Эта партия стала главной в творчестве Мариса Лиепы.

На фото: сцена из балета "Спартак".

Марис Лиепа
11 из 23
В "Спартаке" Марис Лиепа должен был танцевать заглавного героя, но Григорович, случайно увидев, как танцор подсказывает будущему полководцу Крассу рисунок его партии, перепоручил роль Красса ему. Эта партия стала главной в творчестве Мариса Лиепы.

На фото: сцена из балета "Спартак".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк"Утром, еще не открывая глаз, не вынырнув полностью из сна, я знаю, что сегодня танцую Красса. Удивительное состояние: вот сейчас пружина сжата до предела, только бы удержать ее в этом состоянии предельного напряжения, чтобы через несколько часов дать ей возможность распрямиться, взорваться со всей силой, на которую она способна!" - писал Лиепа.

На фото: сцена из балета "Спартак".

Солист ГАБТа Лиепа в балете Спартак
12 из 23
"Утром, еще не открывая глаз, не вынырнув полностью из сна, я знаю, что сегодня танцую Красса. Удивительное состояние: вот сейчас пружина сжата до предела, только бы удержать ее в этом состоянии предельного напряжения, чтобы через несколько часов дать ей возможность распрямиться, взорваться со всей силой, на которую она способна!" - писал Лиепа.

На фото: сцена из балета "Спартак".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкСоперник Мариса по сюжету и главный конкурент по труппе Большого Владимир Васильев признавался: "Исполняя Спартака, я старался соответствовать моему противнику".

На фото: Марис Лиепа в роли Красса в балете "Спартак".

М.Лиепа в роли Красса
13 из 23
Соперник Мариса по сюжету и главный конкурент по труппе Большого Владимир Васильев признавался: "Исполняя Спартака, я старался соответствовать моему противнику".

На фото: Марис Лиепа в роли Красса в балете "Спартак".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВ 1966 году состоялась премьера балета из дягилевских Русских сезонов "Видение розы", который Лиепа восстанавливал в течение восьми лет.
Сцена из балета К.Вебера Видение розы. Видение розы - М.Лиепа
14 из 23
В 1966 году состоялась премьера балета из дягилевских Русских сезонов "Видение розы", который Лиепа восстанавливал в течение восьми лет.
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкУ Мариса в это время было все: поклонники, триумфальные гастроли по всему миру, красавица-жена и дети - дочь Илзе и сын Андрис. Английская критика даже нарекла Мариса Лиепу "Лоуренсом Оливье" в балете.

На фото: Марис Лиепа с сыном.

Марис Лиепа с сыном
15 из 23
У Мариса в это время было все: поклонники, триумфальные гастроли по всему миру, красавица-жена и дети - дочь Илзе и сын Андрис. Английская критика даже нарекла Мариса Лиепу "Лоуренсом Оливье" в балете.

На фото: Марис Лиепа с сыном.

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкМарис находил время и для того, чтобы преподавать классический дуэт в Московском хореографическом училище. "Уча других, я учился сам", — говорил он.

На фото: ведущий солист Большого театра Марис Лиепа ведет уроки в Московском академическом хореографическом училище.



Марис Лиепа
16 из 23
Марис находил время и для того, чтобы преподавать классический дуэт в Московском хореографическом училище. "Уча других, я учился сам", — говорил он.

На фото: ведущий солист Большого театра Марис Лиепа ведет уроки в Московском академическом хореографическом училище.



© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЛиепа танцевал с лучшими балеринами – Раисой Стручковой, Мариной Кондратьевой, Наталией Бессмертновой, Ниной Тимофеевой, Майей Плисецкой. "Он был гениальным партнером – рассказывал об отце Андрис Лиепа. – Наше поколение заставить полюбить держать партнершу невозможно: что-то поменялось в менталитете, и артисты балета хотят, прежде всего, танцевать сами".

На фото: Майя Плисецкая и Марис Лиепа готовятся к репетиции.

Плисецкая и Лиепа
17 из 23
Лиепа танцевал с лучшими балеринами – Раисой Стручковой, Мариной Кондратьевой, Наталией Бессмертновой, Ниной Тимофеевой, Майей Плисецкой. "Он был гениальным партнером – рассказывал об отце Андрис Лиепа. – Наше поколение заставить полюбить держать партнершу невозможно: что-то поменялось в менталитете, и артисты балета хотят, прежде всего, танцевать сами".

На фото: Майя Плисецкая и Марис Лиепа готовятся к репетиции.

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк"Он всегда должен был быть лучше всех. Ему было важно, чтобы все выглядело красиво, исполнялось синхронно, было наполнено внутренним смыслом", - вспоминала его партнерша Марина Кондратьева.

На фото: Марина Кондратьева и Марис Лиепа в балете Вебера "Видение розы".


Марина Кондратьева и Марис Лиепа
18 из 23
"Он всегда должен был быть лучше всех. Ему было важно, чтобы все выглядело красиво, исполнялось синхронно, было наполнено внутренним смыслом", - вспоминала его партнерша Марина Кондратьева.

На фото: Марина Кондратьева и Марис Лиепа в балете Вебера "Видение розы".


© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1969 году Лиепа снялся в роли Гамлета в одноименном телебалете "Гамлет" на музыку Шостаковича.

На фото: Марис Лиепа и Ирина Холина в телевизионном фильме-балете "Гамлет".

Лиепа и Холина в фильме-балете Гамлет.
19 из 23
В 1969 году Лиепа снялся в роли Гамлета в одноименном телебалете "Гамлет" на музыку Шостаковича.

На фото: Марис Лиепа и Ирина Холина в телевизионном фильме-балете "Гамлет".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкНо отношения с Григоровичем стремительно портились. Лиепа публично критиковал методы работы балетмейстера, а тот, в свою очередь, "наказывал" Лиепу отсутствием ролей.

На фото: солисты балета Марис Лиепа и Нина Тимофеева в балете "Эти чарующие звуки" в постановке Владимира Васильева.

Марис Лиепа и Нина Тимофеева
20 из 23
Но отношения с Григоровичем стремительно портились. Лиепа публично критиковал методы работы балетмейстера, а тот, в свою очередь, "наказывал" Лиепу отсутствием ролей.

На фото: солисты балета Марис Лиепа и Нина Тимофеева в балете "Эти чарующие звуки" в постановке Владимира Васильева.

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЗа 14 последних лет в Большом театре Лиепа станцевал всего четыре новые партии: Вронский и Каренин в "Анне Карениной", Принц Лимон в "Чиполлино", и Солист в балете "Эти чарующие звуки". В 1982 году состоялось последнее выступление Лиепы на сцене Большого театра, которое завершилось решением художественного совета о профнепригодности танцора.

На фото: Майя Плисецкая и Марис Лиепа во время репетиции балета Родиона Щедрина "Анна Каренина".

Плисецкая и Лиепа во время репетиции
21 из 23
За 14 последних лет в Большом театре Лиепа станцевал всего четыре новые партии: Вронский и Каренин в "Анне Карениной", Принц Лимон в "Чиполлино", и Солист в балете "Эти чарующие звуки". В 1982 году состоялось последнее выступление Лиепы на сцене Большого театра, которое завершилось решением художественного совета о профнепригодности танцора.

На фото: Майя Плисецкая и Марис Лиепа во время репетиции балета Родиона Щедрина "Анна Каренина".

© РИА Новости / Пчелкин / Перейти в фотобанкЛиепа пытался найти себя в кино, в литературной деятельности, в работе худрука Софийской Народной оперы, но без Большого театра он не мог.

На фото: Екатерина Максимова в роли Элизы Дулиттл и Марис Лиепа в роли Генри Хиггинса на съемках фильма-балета "Галатея".

На съемках фильма-балета «Галатея»
22 из 23
Лиепа пытался найти себя в кино, в литературной деятельности, в работе худрука Софийской Народной оперы, но без Большого театра он не мог.

На фото: Екатерина Максимова в роли Элизы Дулиттл и Марис Лиепа в роли Генри Хиггинса на съемках фильма-балета "Галатея".

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк"Продолжается хандра и дикая тишина – писал в это время Лиепа. – Бесперспективность – это, наверно, самое страшное в жизни. Если ничего нет, и не ожидается, для чего жить? Вот и убиваю себя, чтобы не мог, не успел, чтобы все во мне омертвело". 26 марта 1989 года, незадолго до открытия своего Балетного театра в Москве, Марис Лиепа умер от инфаркта.
Марис Лиепа
23 из 23
"Продолжается хандра и дикая тишина – писал в это время Лиепа. – Бесперспективность – это, наверно, самое страшное в жизни. Если ничего нет, и не ожидается, для чего жить? Вот и убиваю себя, чтобы не мог, не успел, чтобы все во мне омертвело". 26 марта 1989 года, незадолго до открытия своего Балетного театра в Москве, Марис Лиепа умер от инфаркта.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала