Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Благотворители назвали прорывом отмену налогов на их помощь

Поправки в налоговое законодательство, которые подписал президент России, являются "большим прорывом" в отношениях государства и благотворительных организаций в РФ, они значительно упростят процедуру помощи нуждающимся и избавят от излишнего налогового бремени все стороны, принимающие участие в благотворительности, заявили РИА Новости представители российских благотворительных организаций.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Поправки в налоговое законодательство, которые подписал президент России, являются "большим прорывом" в отношениях государства и благотворительных организаций в РФ, они значительно упростят процедуру помощи нуждающимся и избавят от излишнего налогового бремени все стороны, принимающие участие в благотворительности, заявили РИА Новости представители российских благотворительных организаций.

Президент России Дмитрий Медведев 19 июля подписал федеральный закон об изменении налогового законодательства в отношении части налогообложения некоммерческих организаций (НКО) и благотворительной деятельности. Федеральный закон был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля.

Налоги отменяются

Закон отменяет налог на добавленную стоимость НДС (18%) при ввозе в Россию незарегистрированных лекарств и костного мозга для лечения конкретного больного. Ранее россиянин, которому для лечения от рака было нужно привезти из-за границы незарегистрированное в РФ лекарство, обязан был заплатить государству 30% от его стоимости.

Также от уплаты НДС освобождаются при оказании социальных услуг не только государственные и муниципальные учреждения, но и некоммерческие организации.

Кроме того, закон отменяет уплату подоходного налога с получателей благотворительной помощи. Благотворительный фонд ранее мог оказать благотворительную помощь одному конкретному человеку только один раз в году. Если помощь требовалась в течение года повторно, то родители больного ребенка должны были заплатить государству 13% подоходный налог от размера полученной благотворительной помощи.

Согласно новому закону, люди, перечислившие средства в благотворительные фонды и социально-ориентированные НКО, смогут вернуть себе подоходный налог (13%) с этой суммы.

Новый налоговый кодекс освобождает размещение социальной рекламы от уплаты налогов и задает четкие границы упоминания спонсоров в социальной рекламе. Организациям, оказывающим на безвозмездной основе услуги по изготовлению и распространению социальной рекламы, будет предоставляться налоговая льгота.

"Нетоварный" костный мозг

Координатор программ благотворительного фонда "АдВита" (Санкт-Петербург) Елена Грачева отметила, что до принятия закона только в России костный мозг считался товаром, подлежащим декларированию и уплате всех налогов и пошлин. "Мы очень надеемся, что отмена НДС при ввозе костного мозга будет первым шагом к признанию того, что костный мозг не является товаром, что донор жертвует его безвозмездно, и следующим шагом станет отмена не только НДС, но и таможенных пошлин", - заметила она.

Грачева выразила сожаление, что в России нет своего регистра доноров костного мозга и пациенты вынуждены обращаться в международный регистр и оплачивать его услуги. "Зачастую на лечение и оплату счетов уходят все сбережения родственников и друзей больного. Любое облегчение условий ввоза лекарств и костного мозга в Россию, любое снижение сумм выплат, которые тяжким беременем лежат на больном человеке, чья жизнь зависит от этих лекарств и этого костного мозга, - огромный шаг вперед к спасению жизни этих людей", - подчеркнула она.

Директор программ фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова написала в своем блоге, комментируя новый закон, что "часто близкие больных людей рисковали, провозя незарегистрированные лекарства через границу контрабандой, только чтобы не платить непосильных налогов.

По ее словам, "поиск и активация донора костного мозга в среднем стоит 15 тысяч евро, подоходный налог с этой суммы составил бы почти 2 тысячи евро - деньги для семьи больного ребенка из провинции неподъемные".

Помощь в любое время

Однако главной и самой значительной "радостью" представители благотворительных фондов считают поправку, отменяющая уплату подоходного налога с родителей, получающих благотворительную помощь более одного раза в год.

"Раньше, по закону, повторная благотворительная помощь обязывала родителей платить налог, но сама по себе ситуация, когда родители платят государству налог с денег, пожертвованных людьми, которые в свою очередь уже заплатили эти налоги, - да еще и платят за то, что в больницах не хватает лекарств и люди вынуждены обращаться к благотворителям, - эта ситуация казалась по меньшей мере абсурдной. Теперь эта странная ситуация наконец устранена", - сказала РИА Новости Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда "АдВита" (Санкт-Петербург).

Директор благотворительного фонда "Жизнь" (Москва) Карина Михайлова подчеркнула, что эта поправка даёт возможность помогать не один раз в год, как ранее, а столько раз, сколько необходимо, учитывая возможности самого фонда. "И, конечно, это огромная радость, что родители тяжелобольных детей теперь смогут, получая благотворительную помощь, больше не переживать, что должны что-то государству", - сказала Михайлова РИА Новости.

По ее словам, ранее фонды были вынуждены оказывать помощь одному благополучателю только один раз в год, а потом "пристраивать" его в другой фонд. Всё это делалось для того чтобы "не подставлять" родителя под огромные финансовые затраты, отметила Михайлова. При этом налог с лечения тяжелобольного ребенка мог достигать 150 тысяч рублей.

"Родитель не в состоянии заплатить государству такие деньги. С чего? Он не работает, лежит с ребёнком в больнице, он не получает никаких доходов с этой огромной суммы, а только лекарства, которые принимает ребёнок, болеющий раком", - добавила она.

Председатель правления фонда "Гематология: милосердие и поддержка" (Нижний Новгород) Екатерина Скульская также признает, что после принятия нового закона оказывать помощь нуждающимся людям станет проще.

"Мы занимаемся помощью пациентам с заболеваниями крови - гемофилия, лейкоз. Эти болезни невозможно вылечить быстро - слишком тяжелое и дорогое лечение для них требуется. И то, что фонды теперь смогут помогать своим подопечным постоянно, не взваливая на них бремя дополнительных налогов, - это, считаю, большой прорыв. Это позволяет надеяться, что государство начинает заботиться о тех, кто нуждается в помощи, милосердии и поддержке", - заявила Скульская.

Вернуть 13%

Директор программ фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова считает, что, несмотря на новые поправки, возможностью вернуть себе подоходный налог с благотворительных пожертвований будут пользоваться далеко не все. По ее словам, процедура оформления налогового вычета "довольно хлопотная": надо взять в некоммерческой организации справку о пожертвовании, подать до 30 апреля налоговую декларацию, обратиться в налоговую службу по месту жительства с заявлением о возврате подоходного налога, и после 15 июля на счет жертвователя будут перечислены деньги.

"При такой процедуре, скорее всего, налоговые вычеты получат богатые люди, сделавшие крупные пожертвования. А многие и многие из тех, кто жертвует по 100, 500, 1000 рублей, скорее всего, не станут тратить время и усилия на сложную процедуру", - написала она в своем блоге.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала