Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба олигархов за "Связьинвест". Справка

© СвязьинвестОАО Связьинвест
ОАО Связьинвест
Открытое акционерное общество "Инвестиционная компания связи" (ОАО "Связьинвест") было образовано для обеспечения притока иностранных и отечественных инвестиций в телекоммуникационную отрасль в соответствии с Указом Президента РФ №1989 от 10 октября 1994 года...

Открытое акционерное общество "Инвестиционная компания связи" (ОАО "Связьинвест") было образовано для обеспечения притока иностранных и отечественных инвестиций в телекоммуникационную отрасль в соответствии с Указом Президента РФ №1989 от 10 октября 1994 года "Об особенностях государственного управления сетью электросвязи общего пользования Российской Федерации" и Постановлениями Правительства РФ №1297 от 25 ноября 1994 года и №742 от 24 июля 1995 года.

В соответствии с этими документами, уставный капитал ОАО "Связьинвест" был сформирован путем консолидации закрепленных в федеральной собственности пакетов акций 85 акционерных обществ электросвязи.

В октябре 1995 года правительство РФ приняло решение продать блокпакет акций ОАО "Связьинвест" (25% + 1 акция) на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями. В итоге блокирующий пакет акций был продан итальянскому государственному холдингу STET (другим претендентом был консорциум, представлявший такие компании, как Deutsche Telekom, France Теlеkоm и US West).

Итальянцы пообещали заплатить за пакет 1,4 млрд долларов. Однако в последний момент STET выдвинул ряд новых требований по схеме оплаты акций "Связьинвеста", которые российские власти выполнить отказались.

Вторая попытка продажи блокирующего пакета акций "Связьинвеста" была сделана в 1997 году. К этому моменту активы компании пополнились акциями еще четырех предприятий - ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Екатеринбургский телефон" и ОАО "Гипросвязь".

В таком виде на долю предприятий "Связьинвеста" тогда приходилось, по некоторым оценкам, не менее 90% оборота всей российской отрасли связи.

28 апреля 1997 года президент России Борис Ельцин подписал указ, предписывающий продать 49% акций ОАО "Связьинвест". Схема предлагалась следующая: 25% плюс одна акция - на денежном аукционе без инвестиционных условий, 25% минус две акции - на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями.

Аукцион состоялся 25 июля 1997 года.

Государство рассчитывало выручить как минимум 1,2 млрд долларов, но результаты конкурса превзошли ожидания. Предложив 1,875 млрд долларов за 25% плюс одну акцию, победителем стал кипрский консорциум Mustcom Ltd., в состав которого вошли ОНЭКСИМбанк Владимира Потанина, инвестиционная компания "Ренессанс Капитал", инвестиционный банк Deutsche Morgan Grenfell, инвестиционный банк Morgan Stanley и фонд Джорджа Сороса Quantum.

Проигравший участник аукциона - голландская компания Telefam BV предложила 1,710 млрд долларов. В ее состав входили испанский оператор связи Telefonica, структуры холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, Альфа-банка и Бориса Березовского.

Результаты конкурса сразу вызвали скандал: проигравшие не смогли смириться с поражением и начали войну на всех фронтах, пытаясь пересмотреть итоги конкурса. По мнению СМИ, Березовскому и Гусинскому "Связьинвест" был важен как поставщик спутникового сигнала для телеканалов, которыми они владели, и вмешательство Владимира Потанина в свою епархию они расценили, в частности, как попытку последнего поставить под свой контроль их бизнес и политическое влияние.

Известно, что в июле 1997 года Владимир Потанин, Борис Березовский и Владимир Гусинский прилетели на переговоры к вице-премьеру Анатолию Чубайсу во Францию, где тот отдыхал. Позиция Анатолия Чубайса была проста: "Победит тот, кто предложит наибольшую сумму". Оппоненты господина Потанина, по информации источников газеты "Коммерсант Ъ", использовали следующие угрозы: во-первых, информационная война, во-вторых, отзыв заявки и срыв конкурса, а главное - развал "Связьинвеста" в случае, если Владимир Потанин получит над ним контроль.

По версии, озвученной газетой "Коммерсант Ъ", в ответ Анатолий Чубайс пригрозил невозвратом 400 млн долларов, депонированных участниками конкурса, а также комплексными финансовыми проверками структур "Медиа-Моста" и Бориса Березовского.

Именно в истории со "Связьинвестом" родился термин "информационная война".

В результате информационной войны, развязанной контролируемыми Гусинским и Березовским телеканалами, заметно пошатнулись позиции реформаторского крыла правительства. Березовский и Гусинский устами своих СМИ (телеканалы ОРТ и НТВ) пытались доказать, что ОНЭКСИМ победил благодаря сговору с первыми вице-премьерами - Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым.

Наиболее ярким проявлением этой войны стало так называемое дело писателей (которое активно "раскручивалось" в программах телекомпании НТВ, когда авторы книги "История приватизации в России" (в том числе Анатолий Чубайс и Альфред Кох) были обвинены в получении неоправданно высоких авторских гонораров, а сам Анатолий Чубайс едва не лишился министерского кресла.

Продажа второго пакета акций ОАО "Связьинвест" была запланирована на 1998 год, однако реализации этих планов помешал финансовый кризис. В 1999 году продажа второго пакета акций не проводилась из-за недостаточной капитализации зависимых обществ и, следовательно, низкой оценки самого ОАО "Связьинвест".

В конце 2000 года Минимущество РФ приняло решение отложить продажу этого пакета до завершения реорганизации холдинга, когда, по мнению министерства, стоимость госпакетов акций ОАО "Связьинвест" существенно возрастет. Реорганизация Группы в форме создания семи межрегиональных компаний связи завершилась в 2002 году, однако к вопросу продажи второго пакета акций ОАО "Связьинвест" Минимущество РФ более не возвращалось.

В декабре 2006 года консорциум Mustcom Ltd продал 25% + 1 акцию ОАО "Связьинвест" компании "Комстар - Объединенные ТелеСистемы". В результате совершенных сделок ОАО "Комстар ОТС" и контролируемая им компания "MGTS Finance S.A." приобрели соответственно 17,31% и 7,69% уставного капитала ОАО "Связьинвест". Общая сумма сделки составила 1,3 млрд долларов.

В октябре 2010 года в рамках сделки по обмену активами с ОАО АФК "Система" "Комстар-ОТС", дочерняя компания "Системы", продала ОАО "Ростелеком" 25% + 1 акцию ОАО "Связьинвест" за 26 млрд рублей. Кроме того, в рамках сделки ОАО "Связьинвест" получило 100% акций оператора мобильной связи ЗАО "Скай Линк" в обмен на 23,3% голосующих акций ОАО "МГТС".

3 декабря 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ОАО "Связьинвест" госпакетов акций "Центрального телеграфа", "Башинформсвязи", "Чукоткасвязьинформа" и "Московской междугородной телефонной станции N9" (ММТС-9).

Для повышения эффективности работы входящих в Группу "Связьинвест" компаний было принято решение о ее реорганизации. В мае 2009 года Правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила концепцию реорганизации Группы "Связьинвест" в форме присоединения межрегиональных компаний связи и ОАО "Дагсвязьинформ" к ОАО "Ростелеком". В октябре 2009 года Совет директоров ОАО "Связьинвест" одобрил решение о реорганизации. В декабре 2009 года план-график реорганизации получил одобрение Правительственной комиссии по транспорту и связи. Все процедуры в рамках реорганизации завершились 1 апреля 2011 года. Объединенный "Ростелеком" должен войти в десятку крупнейших компаний России.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала