Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город Дубна. Справка

Читать ria.ru в
55 лет назад - 24 июля 1956 года был основан "город физиков" Дубна.

Дубна - один из молодых городов России и Московской области, крупный научный центр.

Город находится в 125 км от Москвы на севере Подмосковья, на берегу реки Волги. Население - 67,9 тысяч человек.

С 2001 г. - наукоград Российской Федерации. Здесь реализуются национальные задачи в области фундаментальной науки, обороны страны, и производства наукоемких образцов техники. В научно-производственной сфере работает более трети из числа занятых в экономике. Из них около 300 докторов и свыше 800 кандидатов наук, 10 академиков и 8 членов-корреспондентов Академий наук.

В 1947 г. на правом берегу Волги, недалеко от деревни Ново-Иваньково по инициативе руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова началось создание крупнейшего в мире в те годы ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 г. Одновременно ускоренными темпами строился жилой поселок, названный в 1954 г. поселком Дубно.

В 1953 г. на базе Гидротехнической Лаборатории АН СССР был образован Институт ядерных проблем АН СССР. После создания западноевропейскими странами центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, в противовес ему по инициативе Советского Союза в марте 1956 г. в Дубно был образован Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Его учредителями также стали европейские и азиатские социалистические государства.

24 июля 1956 г. указом президиума Верховного Совета РСФСР поселок Дубно был преобразован в город, а позднее передан из Калининской области в состав Московской области. К нему были присоединены поселок Большая Волга, деревни Ратмино, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино и Козлоки.

В 1958 г. он стал называться город Дубна. Развитие нового города обуславливалось расширением ОИЯИ.
На левом берегу продолжал развиваться поселок Иваньково. В 1958 г. он был преобразован в город и переведен в состав Московской области, а в декабре 1960 г. объединен с Дубной.

С 1964 г. в Дубне в соответствии с первым генеральным планом началось создание единого архитектурно-планировочного ансамбля города. Этот план из года в год воплощался в жизнь и получил свое дальнейшее развитие в новом генеральном плане, утвержденном в 1984 г.

Новый импульс развитию Дубны, особенно старейшему району города "Большая Волга", дало строительство приборного завода "Тензор", начавшееся в 1969 г. В 1973 г. предприятие выпустило первую продукцию - приборы для атомных электростанций Советского Союза и стран членов СЭВ.

В 1976 г. в этом же микрорайоне разместился ФГУП "НИИ "Атолл", где началось развитие систем контроля для водных акваторий Советского Союза. Были построены многоэтажные дома, получила развитие инженерная и социальная инфраструктура в правобережной части города.

В 1980 г. в связи с открытием XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве, в Дубне начал работать Центр космической связи, обеспечивающий телепередачи в районы Европы и Атлантического океана и устойчивую телефонную правительственную связь с Великобританией, США, Францией. С этого времени Дубна становится также крупным международным телепортом. Практически все телевизионные сюжеты стали сначала проходить через Дубну и потом включались в новостные программы Центрального телевидения.

К середине 1980-х гг. Дубна сложилась как крупнейший научный и производственный центр Московской области и всей страны, имеющий развитую систему образования, культуры, медицинского обслуживания населения.

Социально-экономический кризис 1990-х гг. негативно сказался на существовании и функционировании градообразующих предприятий, где работало подавляющее большинство трудоспособного населения. В сложившихся условиях администрация Дубны сосредоточила основные усилия на сохранении интеллектуального потенциала города науки, научно-исследовательской базы и исследовательской среды, чему способствовала разработка и реализация программы "Технополис Дубна". Шел активный процесс создания предприятий малого, среднего бизнеса на базе государственных предприятий, прежде всего, инновационного характера, которые к 2000 г. стали давать в городской бюджет почти половину доходов.

В декабре 2001 г. указом президента Российской Федерации Владимира Путина городу был присвоен статус наукограда и утверждена программа его развития.

С 2006 г. в Дубне создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Лидером во многих направлениях научных исследований остается ОИЯИ, в деятельности которого участвует 18 государств мира. Среди других предприятий, занимающихся научной деятельностью - ФГУП "НИИ "Атолл", ФГУП "Институт физико-технических проблем", ФГУП "НИИ Прикладной акустики".

В городе действует свыше 700 предприятий, 600 из них в малом и среднем бизнесе. Передовые позиции в своих отраслях занимают ОАО "ГосМКБ "Радуга" им. А.Я. Березняка, ОАО "Приборный завод "Тензор", Центр космической связи "Дубна", ЗАО "Научно-производственный центр "Аспект", промышленная компания "Экомебель", и другие.

В Дубне ведутся масштабные строительные работы. В последние десять лет построено свыше 100 объектов промышленного и социального назначения, ведется активное жилищное строительство.

С 1994 г. в городе действует Международный Университет природы, общества и человека "Дубна". Мэром города с 1991 г. является Валерий Прох.

В Дубне регулярно проводятся фестивали классической музыки, хоровые праздники, конкурсы и смотры молодых талантов, есть детский оперный театр, симфонический оркестр, единственный в Московской области орган. Работают три музея, более 20 библиотек, издается 8 газет, ведут регулярные передачи местное телевидение и радио.

Среди памятников и достопримечательностей города ‑ храм Похвалы Пресвятой Богородицы, научные комплексы синхроциклотрона (1949) и синхрофазотрона (1957), которые в 1950‑1960 годы были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц, Иваньковская ГЭС.

В последние годы в городе открыты памятники ученым, внесшим значительный вклад в создание и развитие города - Александру Березняку, Николаю Боголюбову, Дмитрию Блохинцеву, Игорю Курчатову, Георгию Флерову.
Дубна ‑ единственный российский населенный пункт, увековеченный в Периодической таблице элементов Менделеева: "дубнием" называется открытый учеными города 105 химический элемент.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Совбезе Белоруссии рассказали о реакции на провокации на границеЦивилев оценил мощность взрыва в шахте "Листвяжная"В Германии подтвердили два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Британии число жертв от урагана "Арвен" возросло до трех, сообщили СМИУльяновская область отменит QR-коды для входа в ТЦ по буднямВыжившего на "Листвяжной" спасателя не подключали к искусственной почкеВ РАН раскритиковали проект о новых правилах орфографии русского языкаДжонсон допустил распространение омикрон-штамма между вакцинированнымиГлава Кузбасса назвал имена пятерых погибших в шахте "Листвяжная"В Британии введут карантин для контактирующих с носителями омикрон-штаммаВ Новгородской области опрокинулся пассажирский автобусБританский посол рассказала, как Украина может стать энергонезависимойВ шахте "Листвяжная" остался один отряд спасателейНа устроившего погоню на МКАД водителя завели уголовное делоВ ВОЗ выдвинули гипотезу происхождения омикрон-штамма коронавирусаВ Гюмри поезд сбил насмерть женщинуВ Кузбассе заявили, что предварительно установили личности погибших в шахтеВ МЧС рассказали об обстановке на шахте "Листвяжная"Главный инфекционист США не исключил, что омикрон-штамм уже попал в странуВ Грузии произошло обрушение в шахте Ткибули