Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двойной теракт в Осло: погибло более 90 человек

Читать ria.ru в
Двойной теракт потряс в пятницу столицу Норвегии - одной из самых развитых и благополучных стран мира. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Двойной теракт потряс в пятницу столицу Норвегии - одной из самых развитых и благополучных стран мира. Сначала произошел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове близ норвежской столицы.

Жертвами взрыва, по данным полиции, стали семь человек, более 19 были ранены. Премьер-министр Норвегии, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг, и другие чиновники не пострадали. В молодежном лагере под Осло погибли, по данным полиции, 84 человека, семь были ранены, очевидцы говорят о трех десятках жертв.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он "вне всяких сомнений" связан со взрывом в центре столицы. Официально ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Между тем, в полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.

Взрыв был мощным

Первоначально сообщалось, что взрыв прогремел в офисе крупного норвежского таблоида VG, который находится фактически напротив офиса премьера. VG (Verdens Gang) - один из крупнейших норвежских таблоидов. Принадлежит скандинавской медиа-группе Schibsted Media Group, которая владеет многими крупными газетами в Норвегии и Швеции.

Посмотрите фото с места событий >>

Позднее появились сообщения о том, что взрывное устройство могло находиться в припаркованном между зданиями автомобиле. Полиция до сих пор не уточняет, где именно взорвалась бомба.

Мощность сработавшего взрывного устройства неизвестна, однако понятно, что взрыв был большой силы. В 17-этажном здании канцелярии выбиты все стекла. Ущерб нанесен и зданиям министерств, расположенных неподалеку. В министерстве нефти после взрыва начался пожар.

Полиция призвала жителей и гостей норвежской столицы покинуть центр города и оставаться дома. При этом людей просят ограничить использование мобильных средств связи.

Премьер страны назвал ситуацию очень серьезной и призвал сограждан сохранять спокойствие и не поддаваться панике. "Страх не должен сломить нас... Сейчас главное - не допустить паники", - заявил он.

Взрыв в Осло. Схема >>

Сразу после взрыва полиция Осло усилила меры безопасности на основных транспортных узлах, в том числе в аэропорту "Гардемуэн" в пригороде столицы. Вооруженные полицейские проверяют личности всех, кто оказывается на территории аэропорта. На прибытие и отправку авиарейсов усиленные меры безопасности пока никак не повлияли, однако службы аэропорта просят пассажиров проверять информацию в связи с возможной задержкой рейсов.

Телеканал Sky News сообщал об эвакуации пассажиров и персонала центрального железнодорожного вокзала в Осло, однако другие СМИ сообщают, что никаких сбоев с железнодорожным транспортом нет.

Версия - экстримизм

После взрыва в Осло некоторые СМИ напомнили об угрозах ливийского лидера Муамара Каддафи ответить на наносимые по его сторонникам удары. По состоянию на 10 июня на долю ВВС Норвегии приходилось около 10% авиаударов НАТО по Ливии.

Кроме того, Норвегия - участник операции в Афганистане, где международным силам противостоят талибы и "Аль-Каида". В этой связи боевики международной террористической сети "Аль-Каида" не раз выступали с угрозами в адрес Норвегии.

В СМИ также появлялась информация о том, что в Норвегии вскоре будет издана книга со скандальными карикатурами на пророка Мухаммеда. В свое время публикация таких карикатур в Дании вызвала протесты мусульман по всему миру.

Наконец, ряд СМИ после взрыва вспомнили, что в начале июля норвежская полиция объявила о передаче в суд дела о террористическом заговоре исламистов, планировавших взрыв на одной из нефтяных платформ в Северном море.

Однако задержанным по обвинению в стрельбе оказался 32-летний этнический норвежец. В полиции заявили, что не увязывают взрыв и расстрел молодежи в Осло с исламистским экстремизмом. По данным источника в правоохранительных органах, подозреваемый действовал в одиночку и, "скорее всего, это вовсе не связано ни с какой международной террористической организацией".

На этом фоне местные СМИ предполагают, что действия стрелявшего могли стать выражением протеста против внутренней политики страны.

Норвежский телеканал TV2 со ссылкой на свои источники сообщил, что мужчина, открывший стрельбу на острове, связан с правыми экстремистами.

Газета VG подтвердила, что задержанный - человек, придерживающийся консервативных взглядов, которые сам он называет в своих комментариях в интернете националистическими. Издание добавляет, что арестованный мужчина - ранее не судимый молодой предприниматель, занимающийся выращиванием овощей, активный участник дискуссионных форумов в интернете. Однако какого-либо официального подтверждения сообщений о его политических взглядах пока нет.

С 2005 года у власти в Норвегии находится Трудовая (рабочая) партия, представляющая левую часть политического спектра. Сейчас она занимает 64 из 169 кресел в норвежском парламенте (стортинге). Действующее левое правительство возглавляет лидер Трудовой партии Столтенберг.

Очевидцы

Арт-критик Мария Кравцова в момент взрыва находилась в одном из расположенных неподалеку магазинов. "Взрыв был очень ощутим, как будто сильный раскат грома. В магазине посыпалась штукатурка. Я слышала только один взрыв. Когда мы вышли из магазина, почти по всей торговой улице были выбиты витрины. На месте взрыва видна большая воронка", - рассказывает она.

По ее словам, сейчас в центре Осло закрываются, магазины, кафе. "Полиции не очень много, однако много полицейских в штатском. Люди ведут себя довольно спокойно, делают снимки поврежденных зданий, задают вопросы полицейским, которые особо не дают информации", - говорит Мария.

Житель Осло Оскар рассказал РИА Новости по телефону, что все сидят дома, никого в центре города нет.

"Я побывал в центре. Полиция все оцепила, закрыли все бензоколонки, чтобы газ и бензин не использовали для взрыва. Мой друг держит бензоколонку, и ему позвонили, сказали, чтобы приехал, закрыл свою. Ходят слухи, что они ждут какой-то третий теракт, думают, что может еще быть что-то, но не уверены на 100%", - говорит Оскар.

По его словам, все жители активно обсуждают случившееся, выдвигают версии. "Говорят якобы, что мощность бомбы - 100 с лишним килограммов в тротиловом эквиваленте... Здание очень высокое, а стекла выбило на верхних этажах, и там начался пожар", - рассказывает Оскар.

Реакция мира

С осуждением теракта в Осло уже выступили США, ряд европейских стран, а также ООН, ЕС и НАТО. Произошедшее в Осло напомнило миру о необходимости сообща бороться с терроризмом, заявил президент США Барак Обама, предложив Норвегии любую возможную помощь в расследовании взрывов.

"От имени НАТО решительно осуждаю отвратительные акты насилия в Норвегии. Я хотел бы передать искренние соболезнования правительству Норвегии, норвежскому народу, а также семьям тех, кто погиб и пострадал в результате этих жестоких и трусливых актов", - говорится в заявлении генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала