Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАСА выбрало место посадки нового марсохода - кратер Гейла

© Фото : NASA/JPL-Caltech/ASU/UAНАСА выбрало место посадки нового марсохода - кратер ГейлаНАСА выбрало место посадки нового марсохода - кратер Гейла
Новый марсоход НАСА Curiosity ("Любопытство"), который планируется запустить к Марсу в ноябре 2011 года, совершит посадку в кратере Гейла, сообщили журналистам представители проекта.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Новый марсоход НАСА Curiosity ("Любопытство"), который планируется запустить к Марсу в ноябре 2011 года, совершит посадку в кратере Гейла, сообщили журналистам представители проекта.

Кратер Гейла, названный в честь Уолтера Гейла, австралийского банкира и астронома-любителя, находится южнее экватора, на границе экваториальной равнины Элизий. В центре кратера диаметром около 150 километров находится гора высотой около пяти километров, которую образуют осадочные породы. Ученые рассчитывают обнаружить там органические вещества.

Вторым "финалистом" отбора был кратер Эберсвальде, в котором находится высохшая дельта реки.

Место посадки было официально объявлено на пресс-конференции в Национальном музее авиации и космонавтики, которая транслировалась в прямом эфире на сайте НАСА. Сегодняшний день - 22 июля - в музее объявлен Днем Марса в честь начала первой в истории человечества успешной "посадочной" миссии на Марс - 20 июля 1976 года, ровно 35 лет назад, на поверхности Красной планеты совершил посадку космический аппарат "Викинг-1".

"Ученые определили кратер Гейла, как лучшее место, чтобы достичь амбициозных задач в новой миссии. Это место отличается эффектным ландшафтом, также имеет большой потенциал для новых значительных научных открытий", - сказал Джим Грин (Jim Green), директор Отделения планетологии штаб-квартиры НАСА.

В районе кратера Гейла, где совершит посадку Curiosity, находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.

"Одно из преимуществ кратера Гейла состоит в том, что он находится в очень низкой точке Марса, а мы все знаем, что вода течет вниз", - отметил один из участников проекта Джон Гроцингер (John Grotzinger) из Калифорнийского технологического института.

Новый марсоход пойдет несколько дальше стратегии "следуй за водой", которая используется в последних миссиях по исследованию Марса. Помимо воды, приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества - "строительные блоки" жизни.

"Любопытный" марсоход доберется до Марса в августе 2012 года. В настоящее время он проходит последние испытания. Аппарат будет изучать окружающую среду с точки зрения ее пригодности для микроорганизмов, а также искать на планете следы присутствия воды и органические вещества.

Марсоход, как подчеркивают ученые, представляет собой полноценную "лабораторию на колесах": в частности, на нем установлены инструменты для выявления органических соединений и лазер, необходимый для получения образцов на расстоянии, а также российский нейтронный детектор для поиска подповерхностного льда и воды.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала