Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русал: неаудированный отчет Норникеля говорит о проблеме с аудиторами

Читать ria.ru в
Публикация неаудированной отчетности за 2010 год ГМК "Норильский никель" спустя более чем полгода после отчетной даты свидетельствует о разногласиях с аудиторами в отношении отдельных сделок, заявил Максим Соков.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Публикация неаудированной отчетности за 2010 год ГМК "Норильский никель" спустя более чем полгода после отчетной даты свидетельствует о разногласиях с аудиторами в отношении отдельных сделок, заявил РИА Новости директор по стратегии и корпоративному развитию ОК "Русал", член совета директоров "Норникеля" Максим Соков.

"Это беспрецедентно для публичной компании такого уровня - публиковать неаудированную финансовую отчетность, да еще спустя более полугода после отчетной даты. Безусловно, это свидетельствует о серьезном разногласии с аудиторами в отношении отдельных сделок, что не позволило аудиторам до сих пор подписать аудированную отчетность. Мы неоднократно заявляли, что сделка с компанией Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 года, чтобы прикрыть продажу квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с группой "Интеррос", - сказал топ-менеджер "Русала", которому принадлежит блокпакет ГМК.

Комментариями "Норникеля" РИА Новости пока не располагает.

В пятницу "Норникель" представил неаудированные финансовые результаты за 2010 год, в них ничего не было сказано о сделке с трейдером Trafigura, который недавно стал акционером ГМК, приобретя около 8% квазиказначейских акций компании.

В ГМК ранее отмечали, что сделка носила денежный характер, и компания рассчитывала получить прибыль по ее итогам.

Трейдер Trafigura, имеющий промышленные активы по всему миру, в декабре 2010 года заявил о намерении купить примерно 8% акций "Норникеля", находящихся на балансе у дочерних структур ГМК. "Русал" оспаривал сделку в суде, просил признать недействительной конвертацию квазиказначейских акций "Норникеля" в ADR и выражал сомнения, что Trafigura в состоянии исполнить свои финансовые обязательства.

Недавно "Русал" отозвал из Арбитражного суда Красноярского края свой иск об отмене данной сделки. При этом алюминиевая компания заявила, что не видит возможностей защищать свои права в российском суде, но оставляет за собой право добиваться справедливости в иностранных судах.

"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные подразделения группы находятся на трех континентах в пяти странах мира - России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала